Brownie courgette & chocolat

Longtemps que je n’avais pas fait la blague du ” je vous laisse deviner ce qu’il y a dans mon gâteau” à mes goûteurs…

Il faut dire qu’à force de minis cakes à la patate douce, de carrés fondants au potimarron et de cookies à l’avocat, ils sont rodés!

Plus un seul pour affirmer que légume et douceur chocolatée sont incompatibles, et ce n’est pas ma dernière pâtisserie qui les aura fait changer d’avis : un brownie tout chocolat à la courgette

La courgette ne paye pas de mine,se fait discrète dans le bac à légumes et pourtant, elle joue à merveille les doublures de matière grasse, c’est à elle que mon brownie doit la texture fondante et légère qui lui a valu son succès!

Amis gourmands curieux et consciencieux donc, ne cherchez plus, votre goûter est ici!

 

Ingrédients

 

  • 50 gr farine de riz complet
  • 50 gr de sucre complet
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco désodorisée
  • 1 courgette (200 gr)
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 100 gr de chocolat noir à 70%
  • une dizaine de noix concassées
  • une pincée de sel

 

 

Tambouille

 

 

Épluchez la courgette et râpez-la très finement (j’ai utilisé la lame la plus fine de mon mixeur), réservez

Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco au bain marie ou au micro onde

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’œuf, le chocolat fondu, la courgette râpée et les noix concassées, mélangez

Versez la préparation dans un plat recouvert de papier à cuisson, décorez de quelques noix

Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°

 

Dégustez!

brownie courgette chocolat sans gluten sans lait

P.S: D’autres brownie insolites ? C’est par ici: brownie à l’avocat , brownie à la patate douce

P.S 2 : Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram!

22 Comments

  1. Eve

    30 avril 2018 at 20 h 32 min

    Super bon et hyper facile à faire ! J’ai broyé la courgette au moulineur (un peu comme la purée) et j’ai remplacé les noix par des noix de cajou plus digestes pour moi. Un régal ! Le brownie n’est pas beaucoup monté au four (que j’au fait cuire 5 minutes de plus) mais le goût est là et le brownie joue son rôle. Je recommande cette recette <3

    1. Sarra

      1 mai 2018 at 1 h 49 min

      Vraiment ravie qu’il t’aie plu 😉

  2. ChouGreen

    14 août 2018 at 16 h 57 min

    Encore une recette validée par toute la famille ! J’ai juste mis de la farine de blé et pas de riz… Personnellement, je suis scotchée : le brownie est hyper fondant ert moelleux, on ne sent pas la courgette, et on peut en manger sans complexe !!

    1. Sarra

      14 août 2018 at 18 h 30 min

      vraiment ravie qu’il t’aie plu! il fait cet effet à tout le monde, on ne s’attends absolument pas à ce qu’un gâteau dont la recette comporte de la courgette soit aussi mamamia!! :p

  3. Lefelo

    17 octobre 2018 at 8 h 27 min

    Une tuerie !! Moelleux et fondant, difficile de ne pas tout manger d un seul coup. Recette validée par tout le monde.

    1. Sarra

      17 octobre 2018 at 8 h 57 min

      ahhh c’était l’effet escompté, parfait! 🙂

  4. MANGIN SARAH

    24 octobre 2018 at 21 h 21 min

    La réalisation est vraiment simple et rapide et le résultat est vraiment très bon !

  5. Joanna

    9 juin 2019 at 19 h 10 min

    Juste excellent! Très souple, fondant et chocolaté. La prochaine fois je broierai plus les courgettes afin que les récalcitrants des légumes ne voient pas les petites ficelles vertes. En dehors de ça impossible de se rendre compte que c’est un gateau “légumes”. Merci bien pour la recette

    1. Sarra

      9 juin 2019 at 22 h 03 min

      oui en général je la mixe très très finement pour un rendu “ni vu ni connu” 😉

  6. Sabrina

    23 juillet 2019 at 22 h 32 min

    Recette excellente. Merci pour votre aide. J ai juste remplacé l huile de coco par du ghee car je n en avais plus.. Mon brownie n a pas non plus monté.. Peut être faut il mettre plus de poudre à lever.. Mais goût au top on a déjà tout mangé. La prochaine fois j essaierai avec des noisettes concassées.. Merci encore !!

  7. daniela segalowitch

    30 septembre 2019 at 8 h 51 min

    Merci pour cette très bonne recette, je le fais aujourd’hui pour la 3ème fois. J’ai essayé aussi bien au four qu’à la vapeur et les 2 sont très bons.

    1. Sarra

      30 septembre 2019 at 12 h 15 min

      Je n’ai jamais essayé à la vapeur merci pour l’info 🙂

  8. Cécile

    11 novembre 2019 at 18 h 36 min

    Bonjour Sarra, merci pour le recette ! Une idée de par quoi je peux remplacer l’oeuf pour avoir un rendu similaire ?

    1. Sarra

      13 novembre 2019 at 6 h 37 min

      Essayez de remplacer l’oeuf par 2 cuillères à soupe de fécule (de pomme de terre ou de l’arrow Root) ou bien un œuf de chia ( 1 cas de graines de chia avec un peu d’eau pour qu’elles gonflent) si vous le faites je suis curieuse d’avoir votre retour 😉

  9. Nicole Hannequart

    27 mai 2020 at 14 h 42 min

    Merci ! Je suis sûre que c’est excellent. J’aimerais faire la cuisson au Vitaliseur. Voulus me conseillez quoi comme temps ?

    1. Sarra

      27 mai 2020 at 15 h 52 min

      je ne suis pas sûre que ce gâteau puisse être cuit au vitaliseur…j’ai peur qu’il soit “gélatineux” avec la courgette…si vous souhaitez essayer tout de même je vous conseille de le cuire entre 30 et 40 minutes…n’hésitez pas à me faire un retour!

  10. Marie

    4 juin 2020 at 19 h 06 min

    recette super facile. Grande appréhension pour ce brouwnie par rapport a la courgette car je n’aime pas ça et au final on ne sent pas du tout la courgette donc franchement n’ayez pas peur !!!!!!! je recommande cette recette delicieuse.

  11. Gâteau tout choco à la fondance suprême - Quinoa et Basmati

    20 juin 2020 at 18 h 15 min

    […] ce blog on trouve tout un tas de recettes farfelues (des cookies à l’avocat, un brownie à la courgette…) mais sur ce blog, il n’y a pas, ou plutôt, il n’y avait pas (puisque j’y […]

  12. Cake à la courge butternut- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    5 octobre 2020 at 21 h 17 min

    […] pas sans savoir que les légumes dans les gâteaux, c’est une de mes spécialités: il y a le brownie à la courgette, les minis cakes à la patate douce, le fondant à l’avocat…alors un cake à la courge […]

  13. Juliette

    1 septembre 2021 at 17 h 29 min

    Testé et validé par mes petits testeurs ! Mon fils m’a dit après j’adore le gâteau à la courgette ! (bon je ne leur ai dit qu’après dégustation qu’il y avait de la courgette ! Je suis pas folle non plus 🤣🤣)

    1. Sarra

      4 septembre 2021 at 9 h 20 min

      ahah tu as bien fait de ne révéler le secret de ce brownie qu’après dégustation! ravie qu’il plaise à la petite famille 😉

  14. Fondant au chocolat à la compote- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    5 septembre 2023 at 16 h 34 min

    […] P.S: Un autre gâteau tout choco? Pourquoi pas un brownie courgette chocolat? […]

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