Gâteau au chocolat à la patate douce (ultra moelleux)

Ce gâteau là…mais alors ce gâteau là…je peux vous écrire des tartines à son sujet, mais je pense que ça n’égalera jamais une dégustation

Ce n’est pas à mon habitude, mais je vais rester très brève, vous dire “patate douce”, “chocolat”, “régal absolu”, et vous laisser juger par vous même…

 

Ingrédients

 

  • 200 gr de purée de patate douce
  • 200 gr de chocolat noir (j’ai utilisé le chocolat dessert altereco)
  • 50 gr de farine de riz
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre complet de canne (j’ai utilisé celui de chez altereco)
  • 2 œufs (pour une version végan remplacer par 2 cuillères à soupe de compote de pomme sans sucres ajoutés)
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 2 poignées d’oléagineux (j’ai pris un mélange de noisettes, noix et noix de cajou)

 

 

Tambouille

 

 

Épluchez la patate douce et faites la cuire afin de la réduire en purée, réservez

Mélangez ensemble les ingrédients secs, ajoutez les œufs et la purée de patate douce

Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le à la préparation

Mixez les oléagineux pour obtenir des petits morceaux, ajoutez en la moitié à la préparation, mélangez

Déposez la préparation dans un plat recouvert de papier cuisson et décorez avec le reste des oléagineux

Faites cuire 15 à 20 minutes à 180° (pour obtenir un gâteau bien fondant)

Laissez refroidir et…

Dévorez!

Vous êtes conquis? Pourquoi ne pas essayer des mini cakes de patate douce?

 

P.S: Je remercie altereco pour m’avoir donné l’opportunité de découvrir de bons produits!

21 Comments

  1. Rosenoisettes

    15 octobre 2018 at 12 h 36 min

    Cela me rappelle mon brownie à la patate douce, l’un des meilleurs que j’ai pu faire d’ailleurs, si doux et fondant ! Un régal.
    Tu me donnerais envie de le refaire ! Bonne semaine

    1. Sarra

      15 octobre 2018 at 16 h 41 min

      Go alors, c’est De saison 😉😉

  2. Pinkfluo

    15 octobre 2018 at 15 h 02 min

    cette recette a l’air DEMENTE !!! je ne suis pas fan de la farine de riz car l’indice glycémique est beaucoup élevée, ça marcherait avec de la farine de coco tu penses ? ou sarrasin ? merciiiiii 🙂

    1. Sarra

      15 octobre 2018 at 16 h 41 min

      Merci 🙂Oui carrément de la farine de coco voire de la poudre d’amande 😉

  3. sotis

    15 octobre 2018 at 15 h 44 min

    rhoooo qu’il est tentant ton gâteau!!!! bisous

    1. Sarra

      15 octobre 2018 at 20 h 36 min

      difficile? impossible oui! :p

  4. Un Nain

    16 octobre 2018 at 9 h 47 min

    A priori, tout le monde a survecu au bureau. Merci!

    1. Sarra

      16 octobre 2018 at 12 h 46 min

      😂😂je vais prendre ça pour un compliment !

  5. Martine

    31 octobre 2018 at 10 h 21 min

    J’ai fait ce gâteau pour un anniversaire ce week-end, délicieux sans beurre et digeste, j’ai eu raison de multiplier les ingrédients par deux.

  6. Agnès

    6 novembre 2018 at 23 h 42 min

    Un grand merci pour cette recette qui m’a enchantée ♥ ♥ ♥
    En bonne gourmande que je suis, j’ai divisé les quantités par 2 de peur de tout manger trop rapidement, et j’ai bien fait, car il m’a conquise. J’essaierai juste une prochaine fois de régler le four un peu moins fort, ou d’écourter la cuisson de quelques mn, pour retrouver le côté fondant que l’on devine sur ta photo et que je n’avais pas tout à fait.
    Je suis heureuse d’avoir découvert ton Instagram puis ton blog, et te remercie pour ce magnifique travail qui se cache derrière tout ça. Tu contribues à embellir le quotidien de gens comme moi, et manger “sans” (gluten/caséine, œufs, amandes/noisettes/pistaches etc), devient plus fun. Bises.

    1. Sarra

      8 novembre 2018 at 8 h 25 min

      Merci beaucoup pour cet adorable commentaire Agnès. Je passe beaucoup de temps à élaborer mes petites tambouilles et à les partager par ici et c’est toujours très touchant de savoir qu’elles sont utiles aux gens!
      Pour le gâteau je pense que tu peux diminuer le temps de cuisson (chaque four est différent) et tu devrais obtenir quelque chose de vraiment très fondant 😉

      1. Agnès

        18 novembre 2018 at 15 h 29 min

        Je n’avais pas vu ton ptit mot, merci pour ton conseil, je vais ré-essayer comme ça !
        En as-tu déjà congelé par hasard ???

        1. Sarra

          18 novembre 2018 at 19 h 08 min

          je n’ai jamais essayé de le congeler non…je ne peux pas te dire ce que ça donnera mais pourquoi pas…ça se tente 😉

          1. Agnès

            9 janvier 2019 at 22 h 05 min

            Coucou Sarra,
            me revoilà !!!
            alors pour tout te dire je constate qu’à la sortie du four il est moelleux/fondant à souhait (expérience de ce soir, mon témoignage ne peut pas être plus à jour hihi), chouette ! j’ai opté pour une cuisson à 180°, et je l’ai sorti du four au bout de 15mn.
            je vais le conserver la nuit au frigo avant de le découper en 4 petits carrés que je congèlerai (c’est plus facile pour moi de couper des parts quand il sort du frigo). en général après un séjour au froid il ressort……. dense et dur, un peu comme une “truffe carrée géante”. c’est bon aussi, mais très différent. toi tu le manges peut-être toujours fraîchement cuisiné, sans passer par une conservation au froid ?
            les autres fois j’en ai congelés aussi, ça se passe très bien, par-contre je n’avais pas le rendu moelleux, mais bon après un passage au frigo je ne l’avais pas non plus.
            Ah je me demandais ! la pâte est toute sèche (elle “s’émiette”) lorsque je la mets dans mon plat, en fait au départ elle n’est pas sèche du tout, mais le temps de mélanger les ingrédients pour bien incorporer le chocolat, ça sèche. du coup je tasse bien dans le plat, de peur que ce soit trop aéré et que ça ne se tienne pas ensuite. Est-ce que ça te fait ça aussi ?
            Bises.

          2. Sarra

            10 janvier 2019 at 13 h 48 min

            Bonjour Agnès, merci pour ton retour ☺️ En général je le fait passer par la case frigo avant de le déguster (je le trouve meilleur après un petit tour au frais) par contre je ne l’ai jamais congelé!
            Pour ce qui est de la pâte elle est assez compacte oui mais ne s’effrite pas comme tu le décris…c’est bizarre! Régale toi bien en tout cas 😉

  7. Cécile

    15 novembre 2018 at 19 h 45 min

    C’est une recette délicieuse 😉
    Mon et mon compagnon on a adoré ! Merci beaucoup 🙏

    1. Sarra

      15 novembre 2018 at 20 h 00 min

      c’est vrai qu’il est à tomber ce gâteau…ici on arrête pas de le faire 🙂 🙂

  8. Laura

    28 février 2019 at 13 h 58 min

    Recette excellente !!! Qui a ravi même les plus sceptiques. Un grand merci pour ce partage. Laura

    1. Sarra

      28 février 2019 at 17 h 34 min

      Ahhhh ☺️☺️Je suis ravie! Je ne connais personne qui y résiste 😉

  9. Elodie

    16 juin 2019 at 12 h 43 min

    Ca va devenir notre gateau doudou du dimanche ! Notre plaisir une fois bébé couché vu que le chocolat c’est pas pour de suite pour lui ^^ (Et tu l’as publié le jour où je suis entrée en travail, si c’est pas un signe ça 😂)

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