Pain extra moelleux aux farines de riz et de sarrasin

Quand on joue dans la cour des “no glu'”, réussir à faire son pain maison provoque systématiquement un sentiment d’immense fierté...il faut dire que c’est très fastidieux et que ça relève un peu du miracle…ce pain extra moelleux à la farine de riz et de sarrasin est donc un petit miracle!

Parfois, on a beau suivre les recettes scrupuleusement: faire les bons mélanges, dans le bon ordre, respecter les temps de cuisson, rien n’y fait, on se retrouve avec quelque chose qui relève plus de la brique que de la tartine…de quoi en décourager plus d’un!

Moi je n’aime pas que les choses me résistent, alors je persévère…et ma ténacité a du bon puisque après ma toute récente réussite de pain à la farine de soja , en voilà une seconde, entre riz et sarrasin, qui n’a rien à lui envier: une croûte croustillante et dorée, une mie moelleuse à souhait…une vraie fierté à tartiner!

 

Ingrédients

  • 200 gr de farine de riz complet
  • 200 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr d’arrow root ou de fécule de pomme de terre
  • 25 gr de lev’sarrasin ma vie sans gluten*
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 400 à 500 ml d’eau tiède 
  • 10 gr de sel

 

Tambouille

 

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier avec une cuillère en bois (ou, comme moi, au robot à pâtisser en mode pétrissage)

Ajoutez l’huile puis l’eau en mélangeant progressivement (adapter à la quantité d’eau pour obtenir une pâte assez consistante, à la façon d’une pâte à cake)

Versez la pâte dans un moule graissé avec de l’huile d’olive ou recouvert de papier cuisson

Couvrez avec un linge humide et laissez lever au four à 50° pendant 2 heures

Une fois que le pain a bien levé montez la température du four à 200° et faites cuire 30 à 40 minutes

Tranchez, tartinez…

 

Dégustez!

 

D’autres pains? C’est par ici: pain aux graines sans farines, pain au curcuma, pain à la farine de châtaigne

Ingrédients: Levain déshydraté et dévitalisé de sarrasin*(76%) et de quinoa* issu de fermentation naturelle

 

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cette recette si elle vous plaît. Si vous la réalisez et que vous la postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !

68 Comments

  1. Marie

    15 décembre 2018 at 10 h 07 min

    GÉNIAL !! Enfin j ai réussi un pain ss gluten aéré et bon sans mélange tout prêt (plein de choses peu recommandées☹) et en bio.
    Après 20 années de briques en ts genres, je saute de joie🤗🤗🤗

    1. Sarra

      15 décembre 2018 at 12 h 24 min

      ahhhhh génial, c’est l’accomplissement du sans gluten! c’est un bonheur de lire ce genre de commentaire 🙂

    2. sylvie

      5 mai 2022 at 23 h 01 min

      C’est quoi sarrasin ma vie sans gluten?

      1. Sarra

        6 mai 2022 at 10 h 12 min

        c’est un produit qui s’appelle “lev’sarrasin” de la marque “ma vie sans gluten” (un levain)

  2. annie barbier

    3 juin 2019 at 7 h 59 min

    Merci la recette a l’air super juste une question on peu la réaliser en MAP ?

    1. Sarra

      3 juin 2019 at 10 h 39 min

      Je n’ai jamais utilisé de MAP donc je ne saurais pas vous dire…mais je pense qu’avec le programme adapté ça doit se faire 😉

      1. Carole

        27 décembre 2021 at 0 h 16 min

        Bonjour j’aimerai faire la recette mais avec du levain que je fais moi quelle quantité de levain pour les 500g des diverses farines ? Merci

        1. Sarra

          31 décembre 2021 at 6 h 55 min

          je te conseille de regarder ma recette de levain maison 😉

  3. Alexandra

    4 juin 2019 at 0 h 08 min

    Bonjour, j ai tenté votre recette. Et en réalisant j ai une petite question car avec 500 ml d’eau tiède ma pâte ressemble presque à une pâte à crepe🤔… Est ce la consistance normale? Merci d avance pour votre réponse!

    1. Sarra

      4 juin 2019 at 8 h 11 min

      Normalement la pâte doit être assez consistante, pas comme une pâte à tarte (vous ne pouvez pas former une boule avec ) mais plutôt comme un cake…donc la consistance pâte à crêpes n’est pas celle que vous devez obtenir…
      Merci pour votre retour je vais le mentionner 😉

  4. Lili-Rose

    4 septembre 2019 at 17 h 44 min

    Bonjour, alors j’ai fait la pâte à pain sans gluten, mais je n’ai pas la consistance pâte à crêpe mais plutôt consistante sans en faire une boule, j’ai bien mis 500 ml d’eau, à voir après cuisson si le pain est bien aéré.

    1. Sarra

      5 septembre 2019 at 2 h 26 min

      Hâte d’avoir votre retour! En général ce pain a du succès!

    2. Ummani Perrot

      21 décembre 2020 at 16 h 28 min

      Bonjour peut on mettre une autre levure sans gluten.

      1. Sarra

        23 décembre 2020 at 11 h 03 min

        bonjour! non dans cette recette c’est le lev’sarrasin qui joue beaucoup 😉

  5. Alice

    26 septembre 2019 at 9 h 12 min

    Génial je vais tester demain avec la machine à pain programmé sans gluten alors ☺️

    1. carole

      11 janvier 2020 at 19 h 48 min

      super recette , enfin un pain aéré . top merci

  6. Alice

    27 septembre 2019 at 16 h 30 min

    Bonjour peut on remplacer le lev sarasin par de la levure boulangère sans gluten? J’en ai pas dans mes placards je voulais tester la recette 😉

    1. Sarra

      27 septembre 2019 at 19 h 51 min

      bien sûr, je ne l’ai jamais fait mais je pense que ça fera l’affaire 😉

  7. Fleur

    12 janvier 2020 at 0 h 47 min

    Bonjour. 25 gr de lev, sarrasin ? C’est quoi ? De la levure sans gluten ? Pouvez vous m’envoyer une photo du paquet ? Merci d’avance. 🙏😊

    1. Sarra

      12 janvier 2020 at 9 h 24 min

      Le lev sarrasin est une levure oui, cliquez sur le lien vous accéderez au produit 😉

  8. Agnès

    19 février 2020 at 16 h 57 min

    Bonjour, est-ce que le lèv ‘épeautre peut remplacer le lèv’sarrazin ,
    Bonjour, pouvez-vous me dire si je peux remplacer le lèv’ Sarrazin par du lèv’épeautre ? Merci
    puis-je remplacer le lev sarrasin par du lev épeautre ? Merci.

    1. Sarra

      20 février 2020 at 17 h 34 min

      Bonjour, je pense que vous pouvez oui, mais attention si vous ne tolérez pas le gluten l’épeautre en contient 😉

  9. Catherine

    25 mars 2020 at 16 h 11 min

    Bonjour, j’ai déjà fait une fois cette recette en y ajoutant 2 cuillères à soupe de psyllium. Par contre je l’ai trouvé trop salé. Aujourd’hui je l’ai refait en ne mettant que 7 grammes de sel. Ce pain est vraiment très bon , le seul que j’apprécie vraiment. Merci pour cette recette.

    1. Sarra

      25 mars 2020 at 16 h 56 min

      Pour le sel en effet ça dépend du goût de chacun, et avec du psyllium ça ne peut qu’être meilleur 🙂 je suis contente qu’il vous plaise, merci pour ce gentil commentaire 🙂

  10. de Schoutheete Bénédicte

    28 mars 2020 at 15 h 46 min

    Bonjour, j’ai testé cette recette, le pain était très bon mais beaucoup trop friable. Quasi impossible de faire une tartine car il tombe en miettes … Est-ce que vous avez une idée de ce qui provoquerait ça ? J’hésite à refaire la recette en rajoutant de la gomme de guar

    1. Sarra

      28 mars 2020 at 15 h 50 min

      Bonjour! vous avez utilisé tous les ingrédients de la recette? Si c’est le cas je suis étonnée car j’ai toujours eu de bons retours…avec vous bien utilisé le lev sarrasin?

      1. De Schoutheete

        13 avril 2020 at 10 h 00 min

        J’ai utilisé tous les ingrédients oui, juste la levure qui n’était pas la même. Car je n’avais pas du lev’sarrasin j’ai pris de la levure normale.

        1. Sarra

          13 avril 2020 at 12 h 05 min

          c’est le lev sarrasin qui fait toute la différence 😉

          1. céline

            26 avril 2020 at 20 h 54 min

            Super recette!un délice j’adore merci mille fois! Juste bien ajuster la quantité d’eau pour une texture parfaite 🙂

          2. Sarra

            27 avril 2020 at 11 h 51 min

            ravie qu’elle vous plaise 🙂

  11. Sour

    3 janvier 2021 at 13 h 21 min

    Bonjour! Heureuse de trouver une recette qui répond à mes contraintes !! J’ai dans mon placard du lev’ quinoa. Pensez vous que ça passe ? Et pour la même quantité ?
    Merci !!

    1. Sarra

      3 janvier 2021 at 14 h 07 min

      bonjour, pas de soucis vous pouvez remplacer le lev’sarrasin par du lev’quinoa dans les mêmes proportions! 😉 régalez vous!

  12. Valerie

    10 mars 2021 at 8 h 30 min

    Bonjour!
    Je voulais vous remercier pour cette super recette de pain sans gluten, un vrai régal! De mon côté je n’ai mis que 8g de sel et j’ai rajouté des graines de courge, lin brun et tournesol ;P un délice!!

    1. Sarra

      10 mars 2021 at 16 h 55 min

      Merci Valérie, je suis ravie que ce pain te plaise, c’est une des préparations sans gluten la plus délicate, quand on trouve une bonne recette on est aux anges 😉

  13. Elodie

    17 avril 2021 at 12 h 44 min

    Bonjour, je dois suivre un régime sans gluten et sans levure. Puis-je remplacer votre levain par du bicarbonate de sodium ? . Et si oui quelle quantité ?
    Merci

    1. Sarra

      18 avril 2021 at 13 h 32 min

      bonjour! dans cette recette je ne pense pas que vous obtiendrez un résultat satisfaisant, le bicarbonate remplace bien la poudre à lever mais j’ai un doute pour le levain…

  14. Claire

    2 octobre 2021 at 22 h 56 min

    Bonjour, peut on remplacer la fécule de pomme de terre par de la maïzena ? Merci

    1. Sarra

      4 octobre 2021 at 19 h 28 min

      Bonjour, oui vous pouvez mais celle ci étant plus fine il faudra peut être ajuster la quantité de liquide pour équilibrer!

  15. Hall

    18 février 2022 at 9 h 37 min

    Bonjour, le psyllium. c’est pour remplacer quel ingrédient? où est ce en plus ? Merci

    1. Sarra

      21 février 2022 at 15 h 10 min

      bonjour, le psyllium ne remplace pas un ingrédient mais permet d’aérer le pain et de le rendre plus moelleux 😉

  16. Constance

    20 février 2022 at 20 h 14 min

    Désastre… j’ai fait tout comme dans la recette, dosage, levin de sarrasin… j’ai remplacé le torchon humide parce de l’eau au fond de mon four. J’ai bien huilé le moule, tout fait comme sur la recette temps de cuisson pareil…
    le pain est pas cuit à l’intérieur mais il a craqué sur le dessus, il a collé au moule (vraiment collé fort fort), et en plus il a à peine levé… je suis dégoûtée, je l’ai fait pour ma mère qui est intolérante au gluten j’avais vraiment espoir de pouvoir lui faire un bon pain qu’elle pourrait manger… je réessaierai en mettant un papier cuisson, en cuisant moins… peut être que ça sera mieux?

    1. Sarra

      21 février 2022 at 15 h 13 min

      bonjour Constance, je suis désolée de lire cela d’autant plus que cette recette est une des favorites du blog, de nombreuses personnes la réalisent régulièrement. quel type de four as-tu? est-ce que tu as bien graissé le moule avant d’y verser la pâte? tu n’as pas besoin de papier cuisson normalement…tu as bien couvert le pain avec un linge humide le temps qu’il lève? as tu mis ton four en chaleur tournante?

  17. Celine legault

    2 mai 2022 at 21 h 44 min

    Bonjour j’aimerais savoir comment vous faite votre levain sarrasin Exemple est-ce que vous le nourrissez matin et soir et combien de jour avant de faire un pain?

    1. Sarra

      5 mai 2022 at 20 h 57 min

      Dans cette recette je n’utilise pas de levain maison, par contre vous pouvez trouver ma recette de pain au levain via la barre de recherche, j’y détaille toute la réalisation du levain et son entretien 😉

  18. Caroline

    31 juillet 2022 at 18 h 44 min

    Bonjour, je viens de découvrir votre recette et je souhaite la tester mai avant j’ai une question à poser, est-ce obligé de faire levé la pâte pendant 2 heure au four ? et également doit-on être en mode four traditionnel ou chaleur tournante ? et question l’eau tiède c’est combien de degré approximativement ? (car j’ai toujours les mains froides donc difficile pour moi faire la différence entre tiède et chaud. Merci par avance (hâte de faire cette recette)

    1. Sarra

      4 août 2022 at 7 h 25 min

      Bonjour Caroline! Il faut laisser lever la pâte oui, c’est une étape importante pour obtenir un pain bien aéré que vous cuirez à chaleur tournante.
      Pour la température de l’eau je n’ai pas de chiffre à vous donner, il faut surtout que l’eau ne soit pas trop chaude pour que la levure reste intacte! Bonne dégustation! n’hésitez pas à me faire un petit retour !

    2. Banal sonia

      10 avril 2023 at 13 h 20 min

      bonjour votre recette à l air très intéressante impossible pour moi de trouver du lev sarrasin par quoi je peux remplacer j attends votre réponse car je pense le faire bientôt, peut on le.faire dans la machine a pain svp merci de votre réponse

  19. Michaela

    23 septembre 2022 at 19 h 40 min

    Bonjour, j’ai essayé cette recette mais j’ai trouvé un peu trop salé. Peut-on y mettre moins de sel? (si oui, on peut diminuer jusqu’à combien de gramme?)

  20. EVELYNE

    8 octobre 2022 at 15 h 47 min

    Merci pour cette recette , simple et “inratable”…;après des essais infructueux avec d’autres recettes bien plus compliquées. la prochaine fois j’essaierai la maïzena car je ne supporte pas bien la pomme de terre.Dans ce cas il faut moins d’eau je suppose???Merci

  21. Cass

    9 novembre 2022 at 16 h 18 min

    Mille mercis pour cette recette !!
    Après divers essais avec des mix alambiqués, complètement ratés, je commençais à désespérer.
    J’ai testé votre recette, et quel bonheur ! Finalement la simplicité, c’est ce qu’il y a de mieux
    J’ai testé à la fois cette recette, et une version avec 100 g sarrasin et 100 g farine de soja torréfié en m’inspirant d’une de vos autres recettes. Les deux sont tops.
    (Par goût personnel, je rajoute plus de sel.)

    Encore merci !

    1. Sarra

      20 novembre 2022 at 7 h 05 min

      je suis ravie 🙂 bonne dégustation!

  22. PASTOR

    4 décembre 2022 at 8 h 49 min

    pas fana de tous ces pains sans gluten, je dois avouer que celui-ci a eu ma préférence et que je le ferai pour mes allergiques au gluten

  23. Claudine Fenzy

    2 mars 2023 at 10 h 00 min

    Bravo pour cette recette, ce pain est excellent! Seul petit problème: après la phasede 2 heures au four à 50°, le torchon humide placé sur le moule à cake a collé à la pâte lorsque celle-ci a monté. Dois-je utiliser un moule plus grand?

    1. Sarra

      7 mars 2023 at 15 h 08 min

      merci, ravie que la recette vous plaise! pour le torchon j’ai souvent ce déconvenu…enfin la pâte colle un peu au torchon, mais reste décollable! peut être qu’un moule plus grand serait une solution! à tester 🙂

      1. Claudine

        15 mars 2023 at 13 h 38 min

        J’ai recommencé avec un moule plus grand: c’est mieux, juste un peu d’accrochage sur le torchon car la pâte a
        bien levé! Ce pain tient bien et l’on peut même faire griller les tartines ,leur rendant le croustillant de départ! J’ajoute aussi du “Mix ‘gom” et j’utilise la farine de riz blanc! Je précise que nous ne sommes pas, en principe, allergique au gluten mais nous avons lu beaucoup d’articles concernant son danger et notamment celui du blé: farine blanche car nous essayons de suivre les recommandations de Paul Jaminet https://perfecthealthdiet.com/the-diet/ Merci encore pour cette formidable recette et toutes les autres: un tel partage est remarquable!

        1. Sarra

          16 mars 2023 at 9 h 03 min

          merci pour ce retour! je suis ravie de pouvoir vous accompagner 😉

  24. Anna

    11 mars 2023 at 18 h 17 min

    Bonjour. Est ce que vous savez si un paquet de Lev’ quinoa mais avec une date limite de consommation passée de 6 mois fonctionnerait encore..? Sûrement vous avez l habitude ! Merci bcp !! Cette recette a l’air super.je vais essayer.

    1. Sarra

      16 mars 2023 at 9 h 02 min

      je pense que ça devrait fonctionner , il me semble l’avoir déjà fait 😉

      1. Anna

        16 mars 2023 at 12 h 28 min

        Merci bcp de m avoir répondu avec votre expérience! Vous êtes super!

  25. Banal sonia

    10 avril 2023 at 21 h 44 min

    bonjour votre recette à l air très intéressante impossible pour moi de trouver du lev sarrasin par quoi je peux remplacer j attends votre réponse car je pense le faire bientôt, peut on le.faire dans la machine a pain svp merci de votre réponse

    1. Sarra

      12 avril 2023 at 10 h 28 min

      Bonjour Sonia, je pense que vous pouvez tenter avec une levure boulangère classique, pour ma part j’utilise toujours le lev sarrasin ou lev quinoa quand je fais cette recette, tenez moi au courant ! une belle journée

  26. Laura

    13 avril 2023 at 13 h 36 min

    Bonjour!
    Je vous remercie mille fois pour cette recette. Le mien n’a pas beaucoup monté, mais il est bien bon quand même (et puis j’ai un peu l’habitude des pains sans gluten plats et denses 🙂)
    Cela dit, après coup j’ai réalisé que j’avais loupé le coup de l’eau tiède, j’ai utilisé de l’eau froide, croyez vous que ce soit l’explication de sa platitude ? Parce qu’il y’a aussi que mon four ne fait pas chaleur tournante…
    Bref je réessayerai!
    Et sinon, vous avez déjà testé en faisant 1/3 avec farine de maïs?
    Encore merci!

    1. Sarra

      21 mai 2023 at 14 h 13 min

      Bonjour, jamais tenté mais c’est une idée 😉 je limite un maximum le maïs dans mes recettes car il est aussi inflammatoire ! l’eau tiède aide à lever oui 😉 une belle journée!

  27. rialta

    7 janvier 2024 at 16 h 59 min

    Bonjour je viens d’effectuer cette recette et en ressort un pain très mou et je sais pas si j’arriverai à couper des tranches. j’ai mis 2 tasses d’eau tiède donc 500 ml ça serait le problème ? Je n’ai pas préchauffé le four à 50 degrés mais après 2h de levée ça avait trop bien levé à tel point que ça a débordé. j’ai ensuite mis à 200 degrés pdt 35 min. Voilà je le laisse refroidir un peu et goûter plus tard😅

    1. Sarra

      8 janvier 2024 at 10 h 19 min

      Bonjour! Avez vous utilisé les mêmes ingrédients que dans la recette? Notamment le lev’sarrasin?

  28. rialta

    11 janvier 2024 at 11 h 53 min

    Bonjour j’ai fais avec levain et tous les ingrédients. par contre j’ai attendu qu’il refroidisse et c’était bon et plus facile de faire des tranches bien que un peu friable.

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