Tarte choco noisette à la farine de châtaigne
Les vacances de Noel qui approchent me donnent envie de pâtisser les “gâteaux doudous de mon enfance”, et s’il y a bien une recette régressive parmi toutes, c’est celle de la tarte au chocolat.
Je l’ai revisitée à l’occasion d’un goûter du dimanche: une pâte sablée craquante et sucrée à la farine de chataîgne et une ganache choco noisette à se damner…
un vrai goût d’enfance cette tarte choco noisette!
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 gr de farine de riz complet
- 40 gr de farine de châtaigne
- 60 gr de poudre d’amande
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 40 gr de sucre complet
Pour la ganache
- 200 gr de chocolat noir à pâtisser
- 25 cl de crème de noisette (je la trouve en magasin bio)
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez ensemble les ingrédients secs et formez un puit
Ajoutez les oeufs et versez l’huile, mélangez
Formez une boule de pâte et réservez-la une dizaine de minutes au frigo
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (petite astuce pour éviter qu’elle ne colle au rouleau!), déposez-la dans un plat à tarte et faites-la cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes à 180° (jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée)
On prépare la ganache
Faites fondre le chocolat avec la crème de noisette dans une casserole au bain marie
Versez la ganache dans le fond de tarte
Réservez au frais pendant 2 heures
Dévorez!
Audrey
1 février 2019 at 8 h 43 minBonjour, j’ai du rater quelque chose, en suivant les doses impossible de faire une boule de pâte c’est trop sec, ça fait de la poudre. L’oeuf et l’huile ne suffisent pas a faire une pâte… J’ai du rajouter un peu d’huile et du lait végétal ! J’ai du rajouter un peu de ganache aussi mon moule n’est pas très grand mais sinon je n’avais pas assez d’épaisseur dans le plat.
Sarra
1 février 2019 at 11 h 41 minC’est étonnant…je l’ai faite plusieurs fois en suivant cette recette et elle a été réalisée par plusieurs de mes abonnés Instagram sans soucis…vous ne substituez aucun ingrédient?
Jeanne
2 juin 2020 at 17 h 18 minBonjour,
Pouvez-vous me dire si je peux réaliser la recette avec du chocolat pâtissier 71% svp ?
Sarra
2 juin 2020 at 17 h 37 minbien sûr! ça sera même meilleur 😉 (j’adore quand le goût est plus fort en cacao!)
Sarra
2 juin 2020 at 17 h 37 minGardez juste le même poids de chocolat qu’une tablette à pâtisser (soit 200 gr)!
Jeanne
6 juin 2020 at 21 h 42 minBonsoir,
Faut-il utiliser 1 ou 2 œufs pour la pâte ? Dans la liste des ingrédients, il est indiqué qu’il en faut 2 et dans le déroulé de la recette, il est écrit : “Ajoutez l’œuf”…
Sarra
7 juin 2020 at 13 h 15 minBonjour! Il s’agit bien de 2 oeufs, je corrige ça de suite 😉
Gaëlle
14 août 2020 at 15 h 18 minFaite à l’instant, j’ai remplacé la crème de noisette par de la crème de soja + 1 cuillère à soupe de puree de noisettes. Et j’ai parsemé la tarte de kasha concassé. Ça promet d’être une merveille, vivement ce soir ! Merci pour cette recette, je suis une fan de votre blog et encore une fois je sens que je ne vais pas être déçue !
Sarra
15 août 2020 at 7 h 58 minmerci pour ce gentil commentaire 🙂 je suis bien contente que tu te régales 😉