Quinoa sucré au lait de coco et aux abricots

Vous allez dire que je fais encore une monomanie… et vous aurez bien raison!

En ce moment c’est le quinoa qui est à l’honneur dans tous mes plats…

J’affectionne beaucoup cette pseudo céréale*, en même temps, si Quinoa et Basmati n’aimait pas le quinoa, il y aurait de quoi se poser des questions non?

Le hasard fait bien les choses: je venais de publier la recette de ma salade de quinoa toute fraîche quand j’ai retrouvé dans mes archives une tambouille toute particulière: un quinoa sucré au lait de coco et aux abricots.

Toute particulière pourquoi? Parce que c’est la recette que j’ai proposé il y a deux ans lors des épreuves de sélection des Toques bio, et que cette tambouille m’a valu d’être sélectionnée parmi les trois finalistes du concours et de vivre cette belle aventure Lyonnaise!

La consigne était d’imaginer une recette qui mette en valeur le quinoa et je souviens d’avoir pensé à l’époque qu’on avait tendance à l’associer à des plats salés alors qu’il fait des merveilles en dessert.

Je l’ai donc fait cuire à feu doux dans du lait de coco avec du zeste de citron vert. L’été commençait et j’avais de beaux abricots dans mon panier de fruits, je les ai coupés en brunoise, fait revenir avec un peu de miel…un régal!

 

 

Ingrédients

 

 

Pour 4 personnes

  • 200 gr de quinoa
  • 2 cas de sucre de coco
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 abricots
  • le zeste d’un demi citron lime
  • 2 petites feuilles de basilic haché
  • un peu d’huile de coco

 

Tambouille

 

 

Lavez les abricots et découpez-les en brunoise

Graissez une poêle avec un peu d’huile de coco, déposez les abricots avec la cuillère de miel et les feuilles de basilic hachées et faites-les rôtir à feu doux en mélangeant régulièrement

Lorsque les abricots sont fondants, retirez-les du feu et réservez

Rincez bien le quinoa (pour retirer la saponine qui l’entoure) et déposez-le dans une casserole, recouvrez-le d’eau

Portez l’eau à ébullition et baissez le feu, ajoutez le lait de coco, le sucre de fleur de coco et le zeste de citron

Faites cuire à feu doux en remuant (pour que le lait de coco ne caille pas) jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé le liquide

Déposez le quinoa dans de jolis bols, réservez au frais une petite heure

Au moment de servir, décorez le quinoa avec la brunoise d’abricot

 

Régalez-vous !

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