Sablés à la cannelle façon spéculoos
Des petits sablés à la cannelle façon spéculoos, voilà ce qu’il manquait à mon répertoire de biscuits!
J’aime bien avoir un petit quelque chose à croquer avec mon café d’après repas, quand ce n’est pas un carré de chocolat noir ou un cookie, c’est un de ces petits biscuits qui me réconforte!
Pour obtenir une texture sympa et des saveurs de saison, j’ai utilisé de la farine de châtaigne et de la cannelle en poudre en belle quantité (il faut ce qu’il faut!) . Côté matière grasse j’ai choisi du beurre végétal, c’est ce qui rend le sablé si…sablé!
J’ai obtenu une belle pâte qui aurait aussi pu me servir de fond de tarte, je l’ai étalée au rouleau et découpée à l’emporte pièce.
Après un petit passage au four, une maison embaumée de cannelle, mes petits sablés étaient prêts à être dévorés!
Ingrédients
- 90 gr de farine de riz complet
- 20 gr de farine de châtaigne
- 20 gr de poudre d’amande ou de noisette
- 20 gr de fécule
- 1 œuf
- 40 gr de sucre de coco
- 50 gr de beurre végétal
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
Tambouille
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Ajoutez l’oeuf puis le beurre et pétrissez avec vos mains, formez une boule de pâte et réservez-la une dizaine de minutes au frais
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, découpez les sablés à l’aide d’un emporte pièce
Faites cuire à 180° pendant 15 minutes
Laissez refroidir et…
Dévorez!
D’autres biscuits sympas? A vous les sablés choco noisette!
Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!
Ceylane
22 octobre 2020 at 16 h 37 minMerci pour cette recette qu’il me tarde de tester ! Quelle serait la meilleure alternative pour remplacer la poudre d’amande/noisette pour un allergique aux fruits à coque ? merci 🙂
Sarra
23 octobre 2020 at 13 h 05 minDans cette recette je pense que la poudre d’amande est difficilement remplaçable (elle participe beaucoup à la texture) mais vous pouvez quand même tenter avec de la fécule. Si vous le faites je suis curieuse du résultat !
Cathy
13 novembre 2020 at 10 h 06 minBonjour ! J’ai rajouté des épices en plus pour un côté encore plus réconfortant (gingembre, muscade, cardamome et une pointe de piment). Par contre ma pâte est trop friable… j’ai mis de l’huile de coco en beurre végétal et j’ai remplacé la farine de châtaigne que je n’avais pas par de la farine de petit épeautre… où est mon erreur ? Merci pour la recette et pour vos lumières sur la question !
Sarra
13 novembre 2020 at 11 h 51 mincoucou! je pense que c’est l’huile de coco…en fait lorsque je dis “beurre végétal” c’est vraiment de la margarine type saint hubert bio, vitacoco etc…l’huile de coco ne convient pas pour cette recette
pour la farine de petit épeautre je ne l’utilise pas car elle contient du gluten donc je ne saurais pas te dire si cela pose vraiment un problème…mais je ne pense pas…à mon avis c’est vraiment l’huile qui est en cause 😉
Cathy
14 novembre 2020 at 16 h 20 minMerci beaucoup pour la réponse ! Je mettrai du Vitacoco la prochaine fois alors 😉 parce que sinon c’était trop bon (j’ai mis certains biscuits trop friables sur une compote de fruits tous chauds, ça a fait un dessert façon crumble assez sympa !). Merci pour le partage !
Biscuits aux raisins secs, au rhum et au miel - Quinoa et Basmati
16 janvier 2021 at 12 h 40 min[…] vous êtes adeptes de mes cookies et sablés, vous ne devriez pas résister vous non plus à ces petits biscuits aux raisins secs, au rhum et au […]
Marion
3 décembre 2021 at 11 h 55 minBonjour, peut-on remplacer le sucre de coco par du miel ?
Sarra
4 décembre 2021 at 19 h 04 minBonjour Marion, dans cette recette le miel va changer la texture, techniquement c’est possible mais il faudra que tu adaptes les ingrédients secs pour que la pâte ne soit pas trop liquide! si tu le testes n’hésite pas à faire un retour par ici!
Catherine
22 mai 2021 at 11 h 34 minDélicieux je les ai fait avec mon fils et il a adoré. À la place du sucre de coco j’ai mis du sirop d’érable 2o gr merci pour la recette
Breizhtangerine
16 octobre 2021 at 9 h 06 minMerci c très tentant… est ce que la margarine st Hubert bio oméga 3 peut convenir pour cette recette?
Sarra
17 octobre 2021 at 5 h 36 minbien sûr, c’est celle que j’utilise le plus souvent!