Flan aux abricots secs – sans gluten, sans lait

Un flan aux abricots secs tout fluffy et savoureux, en voilà un dessert qui devrait vous plaire

Chez moi, le flan, c’est une histoire qui revient souvent: il y a le flan nature sans pâte, le flan pâtissier, le flan à la noix de coco, les minis flan paléos à la banane et même le flan salé!

Je trouve que ce gâteau a quelque chose de l’enfance qui fait tout oublier le temps de sa dégustation…

Et puis maintenant, ce flan aux abricots secs, tout acidulé et vraiment pas compliqué à préparer, dont je ne me passe plus! 

Des œufs frais, du lait d’amande sans sucre, un peu de fécule, du miel et des abricots secs bien moelleux…des ingrédients simples pour un dessert tellement réconfortant!

 

Ingrédients

 

Pour 6 parts

  • 2 œufs
  • 500 ml de lait d’amande
  • 50 gr de fécule (j’utilise de l’arrow root)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • une vingtaine d’abricots secs

 

 

Tambouille

 

Faites chauffer le lait dans une casserole avec le miel et l’extrait de vanille.

Battez les œufs avec la fécule, versez le lait chaud, mélangez au fouet et replacez le mélange dans la casserole.

Faites chauffer à feu doux en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe (il faut qu’elle puisse napper une cuillère).

Placez une feuille de papier cuisson dans le fond d’un moule rectangulaire et répartissez la moitié des abricots dessus.

Versez la préparation et recouvrez-la avec le reste des abricots

Faites cuire une quarantaine de minutes à 180°

Laissez refroidir, placez le flan au frigo pendant quelques heures avant de le démouler.

 

Régalez-vous!

 

Envie de varier les plaisirs? Remplacez les abricots par d’autres fruits secs (raisins, figues…) et la vanille par de l’amande amère, du rhum, de la fleur d’oranger…à vous de jouer! 

Un petit commentaire me fait toujours le plus grand des plaisirs, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette 😉

 

 

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