Focus sur les farines sans gluten

Quand on annonce une alimentation sans gluten on fait ses adieux à la farine de blé.

On pourrait penser que c’est la fin de la gourmandise, qu’il n’y aura désormais que des légumes au menu et que la vie s’annonce bien triste…détrompez-vous!

C’est tout le contraire, un monde s’offre à nous et la lumière se fait enfin sur de nombreuses farines super chouettes!

Je vous invite dans mon garde manger le temps de cet article, une présentation s’impose!

 

 

Petit rappel: les farines avec gluten

 

Farines de blé, seigle, épeautre, petit épeautre, froment, kamut, avoine et triticale (une ancienne céréale).

 

Mes farines sans gluten préférées

 

La farine de riz complet (ou semi complet)

Elle est dense avec un goût neutre, c’est LA farine à toujours avoir dans ses placards. Elle permet de réaliser des gâteaux, des pancakes, des cookies, des fonds de tartes.

Elle est intéressante comme toutes les céréales complètes elle est riche en vitamines, en nutriments et elle conserve ses fibres!

Un conseil: pour une dose de 100% de farine de blé, on utilisera 70% de farine de riz complet + 30% de poudre d’amande. Moelleux assuré!

Je vous invite à tester mes mégas fluffys pancakes pour vous faire une idée!

Ses +: neutre en goût et passe partout.

Prix: 3€95/kilo *

Pancakes sans gluten et sans lait fluffys
Mégas fluffys pancakes

 

La farine de sarrasin (aka “farine de blé noir”)

 

Elle a du caractère et une saveur rustique!

Il ne faut pas se fier au nom de “blé noir”, elle est 100% sans gluten.

C’est avec elle qu’on concocte les fameuses galettes bretonnes.

J’adore l’utiliser en gaufres salées ou en base de tarte.

Si elle est connue pour son utilisation version salée on peut aussi l’utiliser dans des préparation sucrées , sa saveur se marie à merveille avec celle du chocolat noir et du miel!

Je l’adore en breadcake au petit déjeuner par exemple

Ses +: IG bas et caractère.

Prix: 3€69/ kilo

galettes de sarrasin

 

 

La farine de pois chiche

Ma copine! Elle est fluide, sa saveur est sympa et elle est riche en protéines.

Je l’utilise pour faire des pancakes façon soccas ou des cakes salés pour mes pique niques d’été!

Elle est aussi appréciée version cookies, pour ma part je ne suis pas conquise par son utilisation dans les préparations sucrées.

Ses +: IG bas et protéinée.

Prix: 3€77/kilo

Cake du soleil à la farine de pois chiche

 

La farine de lupin

Quelle est chouette cette farine, il faut la connaître! Elle est aussi très protéinée et elle a un petit goût noisetté très sympa.

Je l’adore en cakes sucrés, en gâteau tout tendre et en cookies!

Ses +: IG bas et protéinée.

Prix: 6€18/ kilo

Minis cakes choco lupin

 

La farine de coco

Toute en légèreté cette farine se prête aux préparations sucrées: des crêpes, des coconutbread, madeleines et autres biscuits.

Ses +: IG bas et légèreté.

Prix: 6€35/ kilo

crêpes paléos
Crêpes à la farine de coco

 

 

La farine de châtaigne

Une farine dense au goût prononcé, à ne pas utiliser seule!

Sa note sucrée apporte un petit plus aux préparations, elle est gourmande et réconfortante.

J’en fait des cookies, des crêpes et même du pain!

Attention tout de même à son IG élevé.

Prix: 15,68€/kilo

cookies à la farine de chataîgne sans gluten sans lait
Cookies du cocooning à la farine de châtaigne.

 

Les farines sans gluten que je dois encore apprivoiser…

 

La farine de sorgho

Une farine faite à partir de la plante de sorgho.

Encore une farine protéinée comme on les aime.

J’ai eu l’occasion de l’utiliser quelque fois dans un banana bread, c’est mon amie Caroline, cuisine saine qui la manie à merveille!

Prix: 6€96/kilo

 

La farine de teff

Je viens de la découvrir. Elle me plaît déjà beaucoup. Je l’ai utilisée dans ma recette de gaufres salées pour remplacer la farine de sarrasin.

Sa saveur se prête à la confection d’un bon pain sans gluten, j’ai aussi dans l’idée d’en faire une focaccia très bientôt!

Prix: 17€20/kilo

Gaufres au sarrasin

La farine de soja

Je l’utilise pour faire du pain mélangée à d’autres farines.

C’est chouette d’avoir une farine issue d’une légumineuse (ça change des céréales et ça participe à l’équilibre alimentaire.)

Prix: 10€/kilo

pain à la farine de riz et farine de soja sans gluten
pain soja, riz, sarrasin

La farine d’amande

A ne pas confondre avec la poudre d’amande!

La farine d’amande est réalisé après avec des amandes blanchies et séchées, sa texture est plus sèche et plus fine.

Elle est toute légère et je l’adore en minis cakes.

Ses +: IG bas et légèreté.

Prix: 27€/kilo

Minis cakes à la farine d’amande

 

Et puis…

 

La farine de manioc

Le manioc est une grosse racine et sa farine est magique paraît-il!

Je ne la connais pas bien mais on m’en dit des merveilles.

Je vais bientôt tester la recette de crêpes de Carole, Zenglutenfree, qui me fait de l’œil depuis un moment!

Prix: 9,06€/kilo

La farine de maïs

Je consomme peu de maïs car il n’entre pas dans le cadre d’un régime antiinflammatoire.

Je sais que cette farine est très fluide et rend les préparations légères. Elle est chouette pour faire des pâtes à crêpes.

Attention à son IG élevé!

Prix: 3,36€/ kilo

La farine de patate douce

Une farine qui a le petit goût sucré de la patate douce, à tester dans des pancakes ou un cake salé.

Pourquoi pas en base de pâte à pizza?

Prix: 13,73€/kilo

La farine de quinoa

Une farine au goût amer qu’il faut savoir doser ( à mélanger avec d’autres farines au goût plus neutre).

A utiliser pour faire du pain ou des pâtes à tarte.

Prix: 7,50€/kilo

La farine de riz blanc 

Je l’utilise peu voire quasiment jamais, je lui préfère la farine de riz complet, mais je sais qu’elle est très appréciée dans des recettes sucrées type crêpes ou mochis!

Prix: 6,18€/kilo

La farine de millet

Le millet est une céréale qui ressemble un peu au quinoa. Je n’ai jamais testé sa farine mais elle est connue pour être riche en fibres, en fer et en protéines.

Prix: 6,96€/kilo

La farine d’amarante

L’amarante est une plante, avec sa farine on peut faire des crêpes et du pain…elle est sur ma “to do” des farines à tester!

Prix: 9,22€/ kilo

 

Et puis j’allège mes préparations avec…

 

Les fécules

De pomme de terre, de maïs (à utiliser avec modération elle favorise l’inflammation) et l’arrow root (ma chouchoute, elle est faite à partir d’une plante tropicale, je la trouve en magasin bio).

 

Les poudres d’oléagineux

Amande et noisette principalement: pour donner du moelleux aux préparations! Quand je veux un gâteau réussi et moelleux j’applique la règle du tiers.

ex: 1/3 de farine de riz complet + 1/3 d’une autre farine + 1/3 de poudre d’amande

Succès assuré!

madeleines à la poudre d'amande
madeleines à la poudre d’amande

J’espère que cet article vous aura plu et vous aidera à faire votre liste de courses.

Découvrez mon e-book “mon alimentation décalée” , un guide complet pour vous aider en cuisine!

Laissez un commentaire sous cet article pour me partager vos farines sans gluten préférées et vos petites astuces!

*Prix des sites lafourche et greenweez

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