Focus sur les farines sans gluten
Quand on annonce une alimentation sans gluten on fait ses adieux à la farine de blé.
On pourrait penser que c’est la fin de la gourmandise, qu’il n’y aura désormais que des légumes au menu et que la vie s’annonce bien triste…détrompez-vous!
C’est tout le contraire, un monde s’offre à nous et la lumière se fait enfin sur de nombreuses farines super chouettes!
Je vous invite dans mon garde manger le temps de cet article, une présentation s’impose!
Petit rappel: les farines avec gluten
Farines de blé, seigle, épeautre, petit épeautre, froment, kamut, avoine et triticale (une ancienne céréale).
Mes farines sans gluten préférées
La farine de riz complet (ou semi complet)
Elle est dense avec un goût neutre, c’est LA farine à toujours avoir dans ses placards. Elle permet de réaliser des gâteaux, des pancakes, des cookies, des fonds de tartes.
Elle est intéressante comme toutes les céréales complètes elle est riche en vitamines, en nutriments et elle conserve ses fibres!
Un conseil: pour une dose de 100% de farine de blé, on utilisera 70% de farine de riz complet + 30% de poudre d’amande. Moelleux assuré!
Je vous invite à tester mes mégas fluffys pancakes pour vous faire une idée!
Ses +: neutre en goût et passe partout.
Prix: 3€95/kilo *
La farine de sarrasin (aka “farine de blé noir”)
Elle a du caractère et une saveur rustique!
Il ne faut pas se fier au nom de “blé noir”, elle est 100% sans gluten.
C’est avec elle qu’on concocte les fameuses galettes bretonnes.
J’adore l’utiliser en gaufres salées ou en base de tarte.
Si elle est connue pour son utilisation version salée on peut aussi l’utiliser dans des préparation sucrées , sa saveur se marie à merveille avec celle du chocolat noir et du miel!
Je l’adore en breadcake au petit déjeuner par exemple
Ses +: IG bas et caractère.
Prix: 3€69/ kilo
La farine de pois chiche
Ma copine! Elle est fluide, sa saveur est sympa et elle est riche en protéines.
Je l’utilise pour faire des pancakes façon soccas ou des cakes salés pour mes pique niques d’été!
Elle est aussi appréciée version cookies, pour ma part je ne suis pas conquise par son utilisation dans les préparations sucrées.
Ses +: IG bas et protéinée.
Prix: 3€77/kilo
La farine de lupin
Quelle est chouette cette farine, il faut la connaître! Elle est aussi très protéinée et elle a un petit goût noisetté très sympa.
Je l’adore en cakes sucrés, en gâteau tout tendre et en cookies!
Ses +: IG bas et protéinée.
Prix: 6€18/ kilo
La farine de coco
Toute en légèreté cette farine se prête aux préparations sucrées: des crêpes, des coconutbread, madeleines et autres biscuits.
Ses +: IG bas et légèreté.
Prix: 6€35/ kilo
La farine de châtaigne
Une farine dense au goût prononcé, à ne pas utiliser seule!
Sa note sucrée apporte un petit plus aux préparations, elle est gourmande et réconfortante.
J’en fait des cookies, des crêpes et même du pain!
Attention tout de même à son IG élevé.
Prix: 15,68€/kilo
Les farines sans gluten que je dois encore apprivoiser…
La farine de sorgho
Une farine faite à partir de la plante de sorgho.
Encore une farine protéinée comme on les aime.
J’ai eu l’occasion de l’utiliser quelque fois dans un banana bread, c’est mon amie Caroline, cuisine saine qui la manie à merveille!
Prix: 6€96/kilo
La farine de teff
Je viens de la découvrir. Elle me plaît déjà beaucoup. Je l’ai utilisée dans ma recette de gaufres salées pour remplacer la farine de sarrasin.
Sa saveur se prête à la confection d’un bon pain sans gluten, j’ai aussi dans l’idée d’en faire une focaccia très bientôt!
Prix: 17€20/kilo
La farine de soja
Je l’utilise pour faire du pain mélangée à d’autres farines.
C’est chouette d’avoir une farine issue d’une légumineuse (ça change des céréales et ça participe à l’équilibre alimentaire.)
Prix: 10€/kilo
La farine d’amande
A ne pas confondre avec la poudre d’amande!
La farine d’amande est réalisé après avec des amandes blanchies et séchées, sa texture est plus sèche et plus fine.
Elle est toute légère et je l’adore en minis cakes.
Ses +: IG bas et légèreté.
Prix: 27€/kilo
Et puis…
La farine de manioc
Le manioc est une grosse racine et sa farine est magique paraît-il!
Je ne la connais pas bien mais on m’en dit des merveilles.
Je vais bientôt tester la recette de crêpes de Carole, Zenglutenfree, qui me fait de l’œil depuis un moment!
Prix: 9,06€/kilo
La farine de maïs
Je consomme peu de maïs car il n’entre pas dans le cadre d’un régime antiinflammatoire.
Je sais que cette farine est très fluide et rend les préparations légères. Elle est chouette pour faire des pâtes à crêpes.
Attention à son IG élevé!
Prix: 3,36€/ kilo
La farine de patate douce
Une farine qui a le petit goût sucré de la patate douce, à tester dans des pancakes ou un cake salé.
Pourquoi pas en base de pâte à pizza?
Prix: 13,73€/kilo
La farine de quinoa
Une farine au goût amer qu’il faut savoir doser ( à mélanger avec d’autres farines au goût plus neutre).
A utiliser pour faire du pain ou des pâtes à tarte.
Prix: 7,50€/kilo
La farine de riz blanc
Je l’utilise peu voire quasiment jamais, je lui préfère la farine de riz complet, mais je sais qu’elle est très appréciée dans des recettes sucrées type crêpes ou mochis!
Prix: 6,18€/kilo
La farine de millet
Le millet est une céréale qui ressemble un peu au quinoa. Je n’ai jamais testé sa farine mais elle est connue pour être riche en fibres, en fer et en protéines.
Prix: 6,96€/kilo
La farine d’amarante
L’amarante est une plante, avec sa farine on peut faire des crêpes et du pain…elle est sur ma “to do” des farines à tester!
Prix: 9,22€/ kilo
Et puis j’allège mes préparations avec…
Les fécules
De pomme de terre, de maïs (à utiliser avec modération elle favorise l’inflammation) et l’arrow root (ma chouchoute, elle est faite à partir d’une plante tropicale, je la trouve en magasin bio).
Les poudres d’oléagineux
Amande et noisette principalement: pour donner du moelleux aux préparations! Quand je veux un gâteau réussi et moelleux j’applique la règle du tiers.
ex: 1/3 de farine de riz complet + 1/3 d’une autre farine + 1/3 de poudre d’amande
Succès assuré!
J’espère que cet article vous aura plu et vous aidera à faire votre liste de courses.
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Laissez un commentaire sous cet article pour me partager vos farines sans gluten préférées et vos petites astuces!
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