Les délices de Tokyo- Dorayakis

La lecture sait me mettre en appétit depuis toujours, 

Déjà toute petite je me souviens de baver à l’idée d’un petit déjeuner à l’anglaise, composé d’oeufs à la coque et de saucisses grillées, en tournant les pages du livre pour enfant “Madame dodue” (on ne présente plus la collection des “monsieur et madame” non?).

L’été dernier je me suis délectée du roman de Dorian Sukegawa, Les délices de Tokyo. 

Dans cette touchante oeuvre japonaise dont je vous recommande chaudement la lecture, l’héroïne, une vieille dame nommée Toku, partage avec son nouveau patron, Sentaro, l’art des dorayakis

Des pages entières sont consacrées à la description de la célèbre pâtisserie japonaise et, quand les mots racontent la gourmandise avec une telle passion, je ne sais pas lui résister…j’ai refermé le livre avec une conviction: j’allais cuisiner ces moelleux petits pancakes fourrés à la pâte de haricots azukis sucrée dans leur version glutenfree

 

Ingrédients

 

Pour 6 Dorayakis

 

Pour l’Anko (la pâte de haricots azukis)

  • 120 gr de haricots azukis secs
  • 80 gr de sucre muscovado

 

Pour les pancakes

  • 2 oeufs
  • 80gr de farine de riz complet
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de yaourt de soja
  • 50 ml de lait de soja nature
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de sel

 

 

Tambouille

 

1) On prépare l’Anko (la pâte de haricots azukis sucrée)

 

Faites tremper les haricots dans l’eau pendant une nuit

Égouttez les haricots et placez les dans une casserole en les recouvrant d’eau

Portez à ébullition et égouttez les haricots, répétez l’opération une seconde fois (cela permet de retirer l’amertume des haricots)

Recouvrez les haricots avec de l’eau (environ 250 ml) couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30 (les haricots sont cuits quand on peut les écraser en les pressant entre ses doigts)

Égouttez les haricots, replacez les dans la casserole et ajoutez le sucre, faites cuire encore 3 minutes à feu très doux en mélangeant

Sortez du feu et mixez, l’Anko est prête!

Conservez la dans un petit récipient au frigo (elle peut tenir 5 jours)

 

2) On prépare les pancakes

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez les œufs, le yaourt de soja, le lait et le miel, mélangez

Graissez une poêle avec un peu d’huile de coco désodorisée, déposez des petits ronds de pâtes d’environ 8 cm de diamètre

Retournez les pancakes lorsque des bulles apparaissent à leur surface

 

3) On confectionne les dorayakis

 

Placez une cuillère à café d’Anko au centre du premier pancake, déposez le second pancake par dessus et pressez les bords ensemble pour les refermer

 Enveloppez le dorayaki dans un film étirable pour qu’il se tienne mieux et ne se dessèche pas (facultatif)

 

Dégustez…

avec une grande tasse de thé!

 

Il s’agit de bien observer la mine des haricots azukis.
De s’ouvrir à ce qu’ils ont à nous dire.
C’est, par exemple, imaginer les jours de pluie et de beau temps qu’ils ont connus.
Écouter l’histoire de leur voyage,
des vents qui les ont portés jusqu’à nous.

Les délices de Tokyo, Dorian Sukegawa

2 Comments

  1. Céline - Sanspour100plaisirs.com

    14 août 2018 at 12 h 06 min

    Oh très chouette ce partage autour de la cuisine littéraire… ou bien littérature cuisinée ?! 🙂
    Et oui les haricots azukis sucrés, c’est super bon !
    Merci pour ce partage !

    1. Sarra

      14 août 2018 at 18 h 31 min

      littérature cuisinée!! j’adore 😉

Leave a Reply