Ève- Les recettes légères de Plume

La première belle rencontre que nous avons fait était celle d’Astrid, pour qui un changement d’alimentation a permis une rémission spectaculaire de la fibromyalgie.

Cette semaine je vous propose de lire le témoignage d’Ève, auteure du blog Les recettes légères de plume, dont vous avez déjà pu découvrir les talents culinaires à l’occasion de Noël et de l’arrivée du printemps. Cette future maman nous raconte avec une belle énergie la nouvelle philosophie de vie qui est la sienne depuis que son corps a tiré la sonnette d’alarme

 

Présente toi en quelques lignes (qui es-tu? tes traits de caractère, tes passions,tes valeurs… pourquoi et quand as tu décidé de changer d’alimentation ?) 

 

Je suis une hyperactive curieuse et donc par la force des choses passionnée par un bon nombre de sujets tels que l’architecture, la peinture ou encore la littérature. Conséquence ou alerte de cette hyperactivité, mon corps me demande aujourd’hui physiquement de ralentir la cadence. Alors je profite davantage des petites joies de la vie et dès que je le peux je m’accorde du temps pour moi : un bon petit plat, me promener en forêt, un repas entre amies, jardiner, écouter monsieur chanter ou juste écouter le silence

Je me lève chaque jour avec le même adage : je ne laisserai personne me gâcher ma journée! Et si quelqu’un ose râler, je lui répond avec mon plus beau sourire !

 

Le beau est partout à qui veut bien le voir

 
Il y a quatre ans de cela j’ai été diagnostiquée pour une colopathie fonctionnelle. Il n’existe pas encore de remède à cette maladie digestive, si ce n’est un régime assez strict. Je me suis vite rendue compte que le personnel médical français était très mal renseigné sur le sujet. Alors évidemment, en curieuse que je suis, je suis partis à la découverte d’informations (sur le net notamment). Aux Etats-Unis ils sont beaucoup plus en avance sur le sujet et du coup j’ai lu beaucoup d’articles (des revues médicales notamment mais aussi des blogs), j’ai traduit pas mal de choses (des thèses, des articles de journal) et j’en suis venue à ma propre expérience alimentaire.  
 
Aujourd’hui, plus qu’un changement d’alimentation, je pense que j’ai tout simplement changé de style de vie

 

Parle nous un peu de ton blog, de ton univers

 

Fort de ces connaissances et de cet enseignement, je me suis rendue compte qu’ils serviraient à beaucoup d’autres et j’ai entrepris d’ouvrir mon propre blog en français. Sur le blog www.recetteslegeresdeplume.fr sont ainsi recensées mes propres recettes culinaires sucrées et salées mais toutes sans gluten, toujours limitées en Fodmap* et parfois sans œufs, sans fruits à coques etc. 

 
Pour ma part mon blog est un vrai terrain d’échanges : avec d’autre blogueurs, d’autres patients, des curieux, des apprentis, des amateurs, des passionnés. En résumé, c’est très enrichissant, personnellement, j’adore cela ! C’est pourquoi sur le blog, en plus des recettes, je parle également de conseils du quotidien, j’essaye des produits mais j’y parle aussi lecture. Bref, beaucoup de moi pour avoir beaucoup de mes lecteurs/visiteurs. Car finalement se sont eux qui me nourrissent spirituellement au quotidien. 

 

*Les fodmaps sont des sucres naturellement présents dans certains aliments qui sont très indigestes de par leur fermentation

 

 

Quels conseils donnerais-tu aux personnes qui souhaitent changer d’alimentation ?

 

 
1/ D’être accompagné par un professionnel de santé. Malheureusement je n’ai pas eu cette chance. Et je vois aujourd’hui trop de gens s’improviser diététicien ou naturopathe 🙁 Par exemple, des amies qui se lancent dans le sans gluten en remplaçant tout par de la farine de riz et des produits “no glu” issus de l’industrie agro-alimentaire avec en répercussion des indices glycémiques qui montent en flèche, proche de déclencher du diabète. Ou en encore d’autres qui s’improvisent “végan” sans penser aux carences éventuelles.
Chaque individu est différent et nécessite un suivi adapté. Le corps est un temple qu’il faut protéger et entretenir.
 
L’union fait la force
 
 
2/ De continuer toujours et encore à se faire plaisir, sinon cela ne peut pas fonctionner. Il faut trouver son rythme de croisière, ses recettes fétiches, essayer, tester, avancer, parfois revenir en arrière, patienter mais toujours et encore ne jamais se décourager. Se rappeler parfois le “pourquoi” et penser à ses objectifs. 
 
3/ De s’entourer. Avoir le soutien d’un proche c’est essentiel pour se rappeler dans les coups durs qu’on est pas seul 😉 
 
 

Quelles sont tes recettes fétiches ? S’il fallait n’en réaliser qu’une sur ton blog ce serait laquelle? 

 

Alors personnellement je suis addict au chocolat, alors forcément je ne dis jamais non à des muffins au chocolat. Mais bon après une tartelette aux framboises ou une mousse au citron je ne dis pas non non plus 🙂  

 

 

Une petite citation inspirante pour la route ? 

 

 
” Oser c’est déjà réussir !  “

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