Pizza à la farine de pois chiche

Dans le dictionnaire des intolérants alimentaires, à la lettre P. , après papaye et avant pudding, vous pourrez lire la définition suivante:

Pizza, nom féminin: petite bombe de gluten et de lait à laquelle il est terriblement difficile de renoncer.

Sans rire, s’il y a bien un plat qui résiste encore à mes convictions santé c’est celui-ci!

Heureusement, j’ai trouvé LA parade:  une petite pizza à la farine de pois chiche garnie de légumes fondants à la sauce basilic et gratinée de fauxmage. Elle a tout ce qu’il faut pour me sauver de la frustration!

Ingrédients

Pour une pizza individuelle

Pour la pâte

  • 80 gr de farine de pois chiche
  • 130 ml d’eau
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, herbes de provences

 

Pour la garniture

  • de la sauce tomate (j’ai pris un petit pot de sauce tomate au basilic bio, sans gluten et sans sucres ajoutés, les plus motivés peuvent cuisiner une sauce maison!)
  • 1/2 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 oignon
  • 2 tranches de faux-mage (j’ai pris celui de la marque wheaty)
  • sel, poivre et origan

 

Tambouille

 

Dans une poêle faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, l’aubergine et la courgette coupés en dés et assaisonnés.

A la fin de la cuisson ajoutez la sauce tomate et réservez.

Dans un saladier mélangez la farine, le blanc d’oeuf et l’huile d’olive

Ajoutez progressivement l’eau, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (elle est assez liquide comparée à une pâte à pizza traditionnelle)

Assaisonnez 

Étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson

Faites cuire à 180° pendant 15 minutes

Garnissez avec les légumes, le faux mage, l’origan et faites cuire 15 minutes supplémentaires

Dégustez tout chaud! 

N.B: Ne vous attendez pas à une pâte croustillante, elle ressemble plutôt à un fond de tarte, mais ça ne la rend pas moins délicieuse!

Idées de garnitures: tomates, olives, tomates séchées, thon, anchois, tofu fumé, lardons, courgettes, aubergines, artichauts, fauxmage…

2 Comments

  1. Anne THUILLIER-LE GOFF

    15 février 2021 at 21 h 06 min

    Bonjour,
    Faut il laisser reposer la pâte au frais et combien de temps svp ?
    Merci d’avance 😉

    1. Sarra

      19 février 2021 at 8 h 28 min

      bonjour! pas de temps de repos dans cette recette, il n’y a pas de levure boulangère ni de levain 😉

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