Pizza à la farine de pois chiche
Dans le dictionnaire des intolérants alimentaires, à la lettre P. , après papaye et avant pudding, vous pourrez lire la définition suivante:
Pizza, nom féminin: petite bombe de gluten et de lait à laquelle il est terriblement difficile de renoncer.
Sans rire, s’il y a bien un plat qui résiste encore à mes convictions santé c’est celui-ci!
Heureusement, j’ai trouvé LA parade: une petite pizza à la farine de pois chiche garnie de légumes fondants à la sauce basilic et gratinée de fauxmage. Elle a tout ce qu’il faut pour me sauver de la frustration!
Ingrédients
Pour une pizza individuelle
Pour la pâte
- 80 gr de farine de pois chiche
- 130 ml d’eau
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, herbes de provences
Pour la garniture
- de la sauce tomate (j’ai pris un petit pot de sauce tomate au basilic bio, sans gluten et sans sucres ajoutés, les plus motivés peuvent cuisiner une sauce maison!)
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1/2 oignon
- 2 tranches de faux-mage (j’ai pris celui de la marque wheaty)
- sel, poivre et origan
Tambouille
Dans une poêle faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, l’aubergine et la courgette coupés en dés et assaisonnés.
A la fin de la cuisson ajoutez la sauce tomate et réservez.
Dans un saladier mélangez la farine, le blanc d’oeuf et l’huile d’olive
Ajoutez progressivement l’eau, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (elle est assez liquide comparée à une pâte à pizza traditionnelle)
Assaisonnez
Étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson
Faites cuire à 180° pendant 15 minutes
Garnissez avec les légumes, le faux mage, l’origan et faites cuire 15 minutes supplémentaires
Dégustez tout chaud!
N.B: Ne vous attendez pas à une pâte croustillante, elle ressemble plutôt à un fond de tarte, mais ça ne la rend pas moins délicieuse!
Idées de garnitures: tomates, olives, tomates séchées, thon, anchois, tofu fumé, lardons, courgettes, aubergines, artichauts, fauxmage…
Anne THUILLIER-LE GOFF
15 février 2021 at 21 h 06 minBonjour,
Faut il laisser reposer la pâte au frais et combien de temps svp ?
Merci d’avance 😉
Sarra
19 février 2021 at 8 h 28 minbonjour! pas de temps de repos dans cette recette, il n’y a pas de levure boulangère ni de levain 😉