Tarte rustique pour pique nique bucolique (tomates,courgettes et moutarde à l’ancienne)

Le printemps qui pointe le bout de son nez me donne des envies de pique-nique bucolique.

Je vous dresse le tableau: une étendue d‘herbe fraîche, le chant des oiseaux, une belle nappe vichy, un panier en osier plein à craquer de bonnes choses parmi lesquelles: une tarte rustique tomates, courgettes sur fond de moutarde à l’ancienne…une pâte généreuse, une garniture pleine de soleil

Vous y êtes avec moi?

 

Ingrédients

Tarte pour 2 personnes

Pour la pâte

  • 120 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 30 gr de farine de pois chiches
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 ml d’eau

Pour la garniture

  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 tomate
  • 1/2 courgette
  • 1/2 oignon
  • thym, poivre sel

 

Tambouille (en trois étapes)

 

Préparation de la pâte

 

Mélangez les farines ensemble

Ajoutez l’œuf, l’huile ainsi que le sel

Versez progressivement l’eau en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte consistante

Formez une boule de pâte, filmez et réservez au frigo pendant une heure

 

Préparation de la garniture

 

Coupez les tomates et les courgettes en fines rondelles

Émincez l’oignon en lamelles

 

Confection de la tarte

 

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier cuisson

Badigeonnez la pâte avec la moutarde à l’ancienne en veillant à laisser 3 cm sur les bords

Disposez les tomates, les courgettes et l’oignon sur la moutarde

Assaisonnez avec le thym, salez

Repliez les bords de la tarte sur la garniture

Badigeonnez les bords de la tarte ainsi que la garniture avec un peu d’huile d’olive au pinceau

Enfournez pendant 40 à 45 minutes à 180°

 

Dégustez!

Avec cette recette je participe au “défi tartes sucrées ou salées” organisé par “recettes de cuisine” !

5 Comments

  1. Plume

    14 avril 2018 at 4 h 00 min

    J’ai pas le droit aux oignons par quoi je pourrais remplacer ? Une idée ?

    1. Sarra

      14 avril 2018 at 11 h 15 min

      Tu peux essayer des olives noires, des poivrons séchés, des artichauts marinés aussi…
      tu as le droit à tout ça?

  2. Fruits & légumes du mois de mai – Ally Bing

    13 juin 2018 at 12 h 15 min

    […] Tarte rustique aux courgettes, tomates et moutarde à l’ancienne Tartes aux épinards et oignons rouges Tartes aux tomates et aux asperges Quiche aux asperges, petits pois & oignons nouveaux Quiche aux artichauts et roquette Tarte à la rhubarbe rose et aux pistaches […]

  3. Saltarella

    21 juin 2018 at 19 h 04 min

    en voilà une bonne recette que j’ai partagé sur mon site! Merci beaucoup

    1. Sarra

      21 juin 2018 at 23 h 38 min

      ravie qu’elle te plaise Salta! 🙂 me voilà partie en vadrouille sur ton blog, ça me donne faim!

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