Tarte rustique moutarde, thon ,tomates

Du beau temps et mon esprit s’emballe (autant vous dire qu’en Normandie il s’emballe peu…hum…), il sort le panier à pique-nique et imagine de belles tartes rustiques pour le garnir!

J’avais déjà une recette fétiche de tarte rustique pour pique-nique bucolique mais le dernier rayon de soleil en date m’en a inspiré une nouvelle: une tarte rustique provençale pleine de saveurs, à la moutarde, au thon et à la tomate

Pour avoir un aperçu de mon pique-nique de rêve il faut imaginer cette garniture généreuse sur une pâte croustillante alliant les caractères de différentes farines sans gluten et le bon goût de l’huile d’olive

 

Ingrédients

 

Pour une tarte 2 personnes

Pour la pâte

  • 100 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de farine de pois chiche
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 100 ml d’eau

Vous pouvez aussi opter pour 150 gr de farine de riz complet + 50 gr de farine de sarrasin pour une version simplifiée

Pour la garniture

  • 1 tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 petite boîte de thon
  • des herbes de Provence

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les farines et le sel

Ajoutez l’huile et l’eau, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène, filmez-la et réservez-la au frigo 15 minutes

 

On dresse la tarte

Faites revenir les oignons dans un fond d’huile d’olive

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser

Badigeonnez la pâte de moutarde (en évitant les bords sur 1.5 cm)

Déposez les tomates coupées en rondelles, les oignons cuits, le thon émietté, saupoudrez d’herbes de Provence

Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur (pour le look “tarte rustique”!)

Faites cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°

 

Régalez-vous!

 

P.S: Pour une variante à la tarte pourquoi pas un cake du soleil à la farine de pois chiche?

P.S 2: Un commentaire = une Sarra aux anges, utilisez #lesrecettesdequinoa pour tagguer mes recettes sur instagram 😉

5 Comments

  1. Barbara

    11 juin 2019 at 7 h 17 min

    Et sous la dent, la pâte, elle est craquante ou souple?

    1. Sarra

      11 juin 2019 at 7 h 42 min

      oui! craquante comme j’aime!

  2. Tarte rustique à la rhubarbe- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    1 juillet 2020 at 18 h 35 min

    […] P.S: Plutôt tarte version salée? A vous la tarte rustique à la Provençale! […]

  3. julie

    6 mai 2021 at 13 h 41 min

    Recette très appréciée, n’ ayant pas de thon j ai remplacé par de la courgette et c’était très bon. Merci

    1. Sarra

      7 mai 2021 at 8 h 14 min

      ravie qu’elle t’ait plu 🙂 merci pour ce retour!

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