Tarte rustique à la rhubarbe- sans gluten, sans lait

Dessert du dimanche: tarte rustique à la rhubarbe.

J’adore les tartes rustiques, elles ont une élégance que les autres tartes n’ont pas, un petit look bien à elles qui les rend irrésistibles!

Côté saveur, je vous laisse imaginer le délice: une pâte sucrée croustillante au petit arôme de châtaigne, une garniture acidulée de rhubarbe fondante

un dessert qui fait l’unanimité!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 70 gr de farine de riz complet
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 20 gr de farine de châtaigne
  • 1 œuf
  • 20 gr de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 ml d’eau

 

Pour la garniture

  • 200 gr de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de crème végétale (soja, amande, riz..)
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • des amandes effilées pour la déco

 

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les ingrédients secs, ajoutez l’œuf et l’eau, pétrissez, formez une boule de pâte, aplatissez-la et réservez-la au frais

 

On prépare la garniture

Lavez et épluchez les tiges de rhubarbes puis coupez-les en petits tronçons, placez-les dans un bol avec une cuillère de sucre complet et réservez-les au frais pendant une heure

Dans un bol mélangez la crème végétale, la poudre d’amande et le sirop d’agave

 

On monte la tarte

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser

Badigeonnez le centre de la pâte avec le mélange crémeux en laissant 2 cm sur les bords

Égouttez les morceaux de rhubarbe et déposez-les sur la crème

Rabattez les bords, parsemez d’amandes effilées et faites cuire à 180° pendant 20 minutes

 

Régalez-vous!

 

P.S: Plutôt tarte version salée? A vous la tarte rustique à la Provençale!

P.S 2: Un commentaire me faire toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!

 

Leave a Reply