Le gluten caché

Quand on pense “gluten” on pense “énorme plat de pâte“, “nuage de farine de blé“, ou encore “baguette de pain croustillante qui vient de sortir du four“…ah si les choses étaient aussi simple! En effet ces aliments sont à éviter quand on exclut le gluten de son alimentation, mais pas que.

 

Le petit malin se cache à des endroits où on ne l’attend pas…

 

Vérifiez la présence de gluten dans:

 

  • Les frites industrielles (elles sont parfois saupoudrées de farine pour les faire croustiller)
  • Les boulettes de viande (du supermarché ou du restaurant)
  • La charcuterie
  • La soupe en brique
  • La sauce soja (il faut prendre la sauce tamari, de la sauce soja salée garantie sans gluten)
  • Le sucre glace (peut contenir de l’amidon de blé)
  • Les sauces salade
  • Les sushis et makis ( et oui! à mon plus grand désespoir! ils peuvent contenir de l’amidon de blé)
  • Le surimi
  • Les chips (pas toujours 100% pomme de terre!)
  • Les condiments (certaines moutardes, tabasco, mélanges d’épices)
  • Les cubes de bouillon
  • Les fruits secs type abricots ou figues séchées (sont souvent enfarinés)
  • Les bonbons (certains précisent “sans gluten”)
  • Le chewing-gum
  • Les sirops (attention à la grenadine!)
  • Les additifs alimentaires  suivants: E411, E1400, E1401, E1402, E1403, E1404, E1405, E1410, E1411, E1412, E1413, E1414, E1420, E1421,  E1422, E14123, E1440, E1442, E1443

 

A l’inverse, ne vous fiez pas au nom, il n’y a pas de gluten dans le glucose et le dextrose de blé! 😉

 

N’hésitez pas à compléter la liste en laissant un petit commentaire sous cet article, toute précision est la bienvenue!

3 Comments

  1. Nathalie

    20 août 2018 at 22 h 21 min

    Bonsoir
    Merci pour cet article très intéressant toutefois à mon avis il y a une erreur en ce qui concerne le dextrose. Seul le dextrose de maïs (et précisé comme tel )est sans gluten. Sinon il s’agit de dextrose de blé et donc avec gluten. Dixit ma spé

    1. Sarra

      21 août 2018 at 8 h 48 min

      Bonjour Nathalie, pourtant le site de l’AFDIAG dit bien que le dextrose de blé ne contient pas de gliadine, donc pas de gluten…c’est étonnant…

  2. Céline - Sanspour100plaisirs.com

    20 août 2018 at 23 h 06 min

    A ma grande surprise attristée, dans le sucre vanillé !

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