Tartelettes normandes aux pommes sans gluten et sans lait
Dans ma Normandie natale, entre deux vaches, on trouve des tas de pommes…du coup rien d’étonnant à ce que LE dessert du dimanche soit une tarte à la crème…et aux pommes!
Une pâte brisée, une crème onctueuse et vanillée, des pommes fondantes, un brin caramélisées…
Il fallait que je la revisite dans sa version végétale!
Ingrédients
Pour 5 tartelettes
Pour la pâte brisée
- 130 gr de farine de riz complet
- 50 gr de poudre d’amande
- 90 gr de purée d’amande blanche
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 verre d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 20 cl de crème de riz (ou d’amande)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 belles pommes
- un peu de pralin ou d’amandes effilées
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez ensemble les ingrédients secs puis ajoutez l’œuf, mélangez
Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte, réservez la au frigo une dizaine de minutes.
On prépare la garniture
Mélangez la crème végétale avec l’œuf, le sucre et la vanille
Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles (ou en petits cubes)
On dresse les tartelettes
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser (le papier évite qu’elle ne colle au rouleau, petite astuce de ménagère pressée!)
Graissez des moules à tartelettes avec de l’huile de coco désodorisée (ou de l’huile d’olive), étalez les pâtes à l’intérieur
Garnissez de pommes et versez le mélange crémeux
Parsemez de pralin ou d’amandes effilées
Faites cuire 25 minutes à 180°
Laissez tiédir et…
Dévorez!
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cet article si mes tartelettes vous font de l’oeil. Si vous les réalisez et que vous les postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !
Fondant à l'amande et aux pommes-paléo - Quinoa et Basmati
6 janvier 2021 at 10 h 58 min[…] Encore des pommes? Ces petites tartelettes normandes vous […]
Odile
12 février 2021 at 12 h 03 minCoucou Sarra
J’ai préparé ma pâte ce matin, hâte de goûter le résultat demain !
Je reviendrai dire comme c’était bon 😛
(Il y a une mini coquille dans la recette. Tu parles d’ajouter l’oeuf, mais c’est la purée d’amande ?)