Tartelettes normandes aux pommes

Dans ma Normandie natale, entre deux vaches, on trouve des tas de pommes…du coup rien d’étonnant à ce que LE dessert du dimanche soit une tarte à la crème…et aux pommes!

Une pâte brisée, une crème onctueuse et vanillée, des pommes fondantes, un brin caramélisées

Il fallait que je la revisite dans sa version végétale!

 

Ingrédients

 

Pour 5 tartelettes

Pour la pâte brisée

  • 130 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 90 gr de purée d’amande blanche
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 verre d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 20 cl de crème de riz (ou d’amande)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 belles pommes
  • un peu de pralin ou d’amandes effilées

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les ingrédients secs puis ajoutez l’œuf, mélangez

Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte, réservez la au frigo une dizaine de minutes.

On prépare la garniture

Mélangez la crème végétale avec l’œuf, le sucre et la vanille

Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles (ou en petits cubes)

On dresse les tartelettes

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser (le papier évite qu’elle ne colle au rouleau, petite astuce de ménagère pressée!)

Graissez des moules à tartelettes avec de l’huile de coco désodorisée (ou de l’huile d’olive), étalez les pâtes à l’intérieur

Garnissez de pommes et versez le mélange crémeux

Parsemez de pralin ou d’amandes effilées

Faites cuire 25 minutes à 180°

Laissez tiédir et…

Dévorez!

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cet article si mes tartelettes vous font de l’oeil. Si vous les réalisez et que vous les postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !

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