Présente toi en quelques lignes (qui es-tu? tes traits de caractère, tes passions,tes valeurs… pourquoi et quand as tu décidé de changer d’alimentation ?)
Bonjour les gourmands!
Moi c’est Alex, maman à la tête d’une grande tribu, composée de 3 gremlins et du Chéri.
J’ai 32 ans, bientôt 33 ( mais chut…. on va garder cette info entre nous….. et partir du principe que je n’ai que 25 bougies au compteur, si vous le voulez bien!).
Je suis une petite Niçoise, qui s’est perdue durant 20 ans en Lorraine, plus précisément à Metz ( Moselle ), où j’ai rencontré le père de mes nains.
Ne supportant pas ma vie là haut, j’ai toujours dit que je voulais retourner vivre dans le Sud de la France. Ce que finalement je suis parvenue à faire il y a quelques années, en m’installant sur Marseille.
De nature curieuse et touche à tout, je passe mon temps à jongler entre différentes passions.
Parfois je me lance dans de la couture…. Le lendemain, je vais me plonger dans le dessin, ou encore la fimo…
Mais une chose est sûre, j’ai toujours été attirée par la cuisine.
Petite j’adorais cuisiner avec ma grand-mère et en grandissant, je prenais plaisir à inventer tout doucement mes propres recettes.
Il y a environ 3 ans, voulant perdre les kilos de grossesse bien incrustés en moi, j’ai décidé de m’inscrire dans une salle de sport. Malheureusement, n’étant pas du tout suivie par un coach et ayant le droit à des tas de ” conseils ” des grands sportifs présents dans ce lieu, j’ai commencé à faire un peu n’importe quoi…. même si au départ, revoir mon alimentation, diminuer le sucre et ajouter plus de légumes / fruits, était une bonne chose.
Voulant tout contrôler, je suis tombée dans l’extrême, que ce soit au niveau de mes repas, comme pour le sport. Plus je perdais de poids, plus je diminuais les quantités dans mes assiettes et plus j’ajoutais de séances de musculation et cardio.
Résultat : je suis tombée dans l’anorexie et l’orthorexie.
Alors pour me sortir de là je réapprends à m’alimenter correctement petit à petit, en préférant des produits bio, parfois des repas végétariens ou végans. Et en cuisinant souvent à la vapeur douce, ou encore de façon ” raw food”.
Je me suis rendue compte que je supportais mal le laitage.Gamine, le moindre lait chocolaté me donnait la nausée et me gonflait le ventre. Mais j’avais toujours pensé que c’était plus le petit déjeuner en lui même qui ne me convenait pas, c’est pourquoi je n’ai pas mangé les matins pendant des années. Désormais, je consomme surtout des boissons et yaourts végétaux, et je dois dire que je me sens mieux.
Comme je le disais, je suis une touche à tout, même au travers de la nourriture. J‘aime découvrir de nouveaux ingrédients, ce qui fait de moi, maintenant, une flexivore, qui va autant apprécier un bon poulet rôti, que de délicieux falafels bien épicés ou des nuggets de tofu.
J’adore voir la surprise sur le visage des gens, lorsque je leur annonce que le gâteau qu’ils ont goûté ne contient ni matière grasse, ni sucre, mais une bonne dose de légumes.
On a tendance à penser qu’il faut toujours ajouter énormément de sucre, d’huile, de beurre, de conservateurs et d’additifs pour qu’un produit puisse plaire. Seulement il faut apprendre à penser autrement et à réhabituer le palais à des saveurs plus naturelles.
C’est en partant de ce principe que je cuisine désormais et je partage ses valeurs avec ma tribu au complet.
Mes gremlins mangent facilement de tout, et préfèrent emporter un bowl cake salé avec des graines et fruits secs lors de sorties scolaires, que l’habituel sandwich avec son paquet de chips.
Une alimentation plus saine, plus respectueuse de notre corps et de nos besoins, tout en évitant le gaspillage. Voilà notre nouvelle façon de consommer.
Laurence
18 novembre 2018 at 9 h 17 minTrès intéressant et plein d ‘espoir