Green Monday- Sauce bolo veggie
Depuis le début de l’année mes lundis ont pris une jolie teinte: le vert.
Pour ceux qui seraient passés à côté, depuis le début de l’année les français sont appelés à bannir de leurs assiettes viande et poisson un jour par semaine. Cette initiative lancée par des chercheurs et déjà appliquée dans 40 pays a pour but de sensibiliser à l’impact environnemental et sanitaire de la surconsommation de ces produits.
Le principe? Ne pas consommer de viande et de poisson un jour par semaine et adopter des “lundis verts”.
J’ai déjà considérablement réduit ma consommation de viande mais, puisque la cause me plaît et que j’adore les défis, je mets un point d’honneur à teinter mes assiettes de vert le premier jour de la semaine.
Pour l’occasion j’ai revisité un basique de chez basique qui plaît au plus grand nombre, ou plutôt qui ne peut pas ne pas plaire: les pâtes à la bolognaise.
Ma green bolo’ ,dans laquelle la viande hachée se fait tofu, n’a vraiment rien à envier à la recette originale et devrait vous faire aimer le lundi…
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- 1/2 aubergine
- 1 gousse d’ail
- 1 bloc de tofu nature (j’ai utilisé celui-ci)
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 1 brique de coulis de tomate
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1/2 verre d’eau
- 1 cuillère à café de cumin
- harissa (facultatif)
- sel, poivre
Tambouille
Émincez l’oignon et faite-le revenir dans l’huile d’olive
Ajoutez la carotte et l’aubergine coupées en brunoise ainsi que l’ail pressé et faites-les revenir avec l’oignon en couvrant
Mixez le tofu avec la cuillère de tamari
Ajoutez le tofu haché dans la poêle, le coulis de tomate et l’harissa
Assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre
Allongez avec l’eau et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant une vingtaine de minutes
Servez avec des pâtes sans gluten (j’ai choisi des nouilles de riz complet)
Régalez-vous!
P.S: d’autres idées de plats de green monday? Pourquoi pas des lasagnes aux petits légumes et au soja ou une tarte aux champignons et aux oignons?
P.S2: un commentaire= une Sarra heureuse! Si vous réalisez mes recettes n’hésitez pas à les taguer sur instagram, #lesrecettesdequinoa
sotis
22 janvier 2019 at 14 h 08 minsympa ce bol!!! bisous