Remplacer les œufs dans une recette

Vous êtes nombreux à me demander comment remplacer les œufs dans mes recettes, voici une petite liste des options qui s’offrent à vous.

Et, comme je suis une blogueuse adorable, je vous ai préparé des petites fiches récapitulatives à imprimer et à épingler sur vos frigos, vous les trouverez en bas de l’article! 

 

LES GRAINES DE LIN

 

  • 1 œuf = 2 cuillères à café de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d’eau. Mélangez et laissez reposer 10 minutes, utilisez la préparation à la place de l’œuf.

Parfaites dans les biscuits, muffins, pancakes…

 

LES GRAINES DE CHIA

 

  • 1 œuf = 2 cuillères à café de graines de chia+ 2/3 cuillères à soupe d’eau. Mélangez et laissez reposer 20 min,utilisez la préparation obtenue à la place de l’oeuf.

Pour les cakes, terrines, plats salés…elles n’ont pas de goût contrairement aux graines de lin.

 

LA FECULE (de mais, de pomme de terre, d’arrow root)

 

  • 1 cuillère à soupe de fécule  + 2 cuillères à soupe de liquide (eau, lait)

 

LE TOFU SOYEUX OU LE YAOURT DE SOJA

 

  • 1 œuf= 50 gr de tofu ou de yaourt de soja.

Pour les omelettes, mayonnaises, gratins, quiches…

 

L’AGAR-AGAR

1 cuillère à café rase d’agar agar + 15 ml d’eau à température ambiante +1 cuillère à soupe d’eau bouillante.

Pour les terrines de légumes, les crèmes desserts, les mousses, les flans

 

LA COMPOTE

 

  • 1 œuf = 50 gr de compote de fruits (sans sucres ajoutés, adaptez le sucre de la recette)

Pour les pâtes sucrées

 

LA BANANE

 

  • 1 œuf = 1/2 banane bien mûre écrasée 

Idéal en pâtisserie, dans les crèmes glacées

 

LE JUS DE POIS CHICHE (à la place des blancs en neige)

 

  • Le jus de pois chiche ou aquafaba peut remplacer les blancs d’oeufs montés en neige, il suffit de récupérer le jus d’une boîte de pois chiche, d’utiliser un batteur pour le monter en neige (un peu plus long qu’avec les oeufs)

Parfait pour les meringues, mousses et autres macarons.

 

LE LAIT VÉGÉTAL ET LE SUCRE (pour dorer)

 

2 cuillères à soupe de lait + 1 cuillère à soupe de sucre (miel, sirop d’érable, d’agave) Faites chauffer dans une casserole jusqu’au premier frémissement et mélangez bien .

 

 

IMPRIMER LES FICHES

 

 

Leave a Reply