Tarte aux épinards et à la truite fumée
Ce n’est pas parce qu’il fait chaud qu’on ne doit manger que de la salade!
Oh que non! Par ici on se régale de cakes salés et tartes en tous genres.
La petite dernière?
Une délicieuse tarte aux épinards et à la truite fumée…avec une pâte sablée sans gluten maison, of course: de la farine de riz complet à laquelle je combine le caractère de la farine de sarrasin et le chant provençal de l’huile d’olive.
Quant à la garniture, elle est tout en simplicité: des épinards, quelques tranches de truite fumée et de la crème végétale.
Ajoutez un peu de salade verte à une part de cette tarte et vous obtenez un repas de soir d’été parfait!
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la pâte
- 140 gr farine de riz complet
- 60 gr farine de sarrasin
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe d’huile olive
- 50 gr d’eau
- du sel
Pour la garniture
- 300 gr d’épinards hachés (frais ou surgelés)
- 50 gr de truite fumée en tranches
- 125 ml de crème de soja (ou d’une autre crème végétale)
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Tambouille
Préparez la pâte
Mélangez ensemble les farines et le sel
Ajoutez l’œuf, mélangez
Ajoutez l’eau progressivement, mélangez
Formez une boule de pâte avec les mains, filmez
Réservez au frigo une dizaine de minutes
Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (astuce pour éviter “la pâte qui colle au rouleau”!) placez la pâte au fond d’un plat à tarte, piquez-la et faites la précuire 10 minutes à 180°
Pendant ce temps là, préparez la garniture
Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive avec les épinards
Placez les épinards dans un saladier, ajoutez la crème de soja, le sel et le poivre, mélangez
Sortez la pâte précuite du four, garnissez avec la préparation
Disposez les tranches de truite fumée sur la tarte
Enfournez pour 30 minutes à 180°
Régalez-vous!
P.S: Pour les végétariens il est possible de réaliser cette tarte telle qu’elle, sans la truite fumée, remplacer cette dernière par du tofu fumé!
sotis
27 juillet 2018 at 15 h 27 mintrès jolie tarte, c’est effet une bonne alternative à la salade!!! bisous
De zweemer
27 juillet 2018 at 22 h 45 minBonjour et merci pour cette recette qui donne envie. À la place de la farine de riz j’ai farine de maïs vous pensez que ça ira? Merci d’avance 😘
Sarra
28 juillet 2018 at 9 h 54 minBonjour, ravie qu’elle vous mette en appétit! Je ne suis pas sûre du résultat que vous obtiendrez en utilisant seulement de la farine de maïs…je ne l’utilise pas et je ne la connais pas bien donc je ne sais pas…si vous faites l’essai je suis très curieuse de connaître le résultat!
une belle journée 😉