Tarte aux épinards et à la truite fumée

Ce n’est pas parce qu’il fait chaud qu’on ne doit manger que de la salade!

Oh que non! Par ici on se régale de cakes salés et tartes en tous genres.

La petite dernière?

Une délicieuse tarte aux épinards et à la truite fumée…avec une pâte sablée sans gluten maison, of course: de la farine de riz complet à laquelle je combine le caractère de la farine de sarrasin et le chant provençal de l’huile d’olive.

Quant à la garniture, elle est tout en simplicité: des épinards, quelques tranches de truite fumée et de la crème végétale.

Ajoutez un peu de salade verte à une part de cette tarte et vous obtenez un repas de soir d’été parfait!

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

Pour la pâte

  • 140 gr farine de riz complet
  • 60 gr farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe d’huile olive
  • 50 gr d’eau
  • du sel

Pour la garniture 

  • 300 gr d’épinards hachés (frais ou surgelés)
  • 50 gr de truite fumée en tranches
  • 125 ml de crème de soja (ou d’une autre crème végétale)
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Tambouille

 

Préparez la pâte

 

Mélangez ensemble les farines et le sel

Ajoutez l’œuf, mélangez

Ajoutez l’eau progressivement, mélangez

Formez une boule de pâte avec les mains, filmez

Réservez au frigo une dizaine de minutes

Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (astuce pour éviter “la pâte qui colle au rouleau”!) placez la pâte au fond d’un plat à tarte, piquez-la et faites la précuire 10 minutes à 180°

 

Pendant ce temps là, préparez la garniture

 

Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive avec les épinards

Placez les épinards dans un saladier, ajoutez la crème de soja, le sel et le poivre, mélangez

Sortez la pâte précuite du four, garnissez avec la préparation

Disposez les tranches de truite fumée sur la tarte

Enfournez pour 30 minutes à 180°

 

Régalez-vous!

 

P.S: Pour les végétariens il est possible de réaliser cette tarte telle qu’elle, sans la truite fumée, remplacer cette dernière par du tofu fumé!

 

 

 

3 Comments

  1. sotis

    27 juillet 2018 at 15 h 27 min

    très jolie tarte, c’est effet une bonne alternative à la salade!!! bisous

  2. De zweemer

    27 juillet 2018 at 22 h 45 min

    Bonjour et merci pour cette recette qui donne envie. À la place de la farine de riz j’ai farine de maïs vous pensez que ça ira? Merci d’avance 😘

    1. Sarra

      28 juillet 2018 at 9 h 54 min

      Bonjour, ravie qu’elle vous mette en appétit! Je ne suis pas sûre du résultat que vous obtiendrez en utilisant seulement de la farine de maïs…je ne l’utilise pas et je ne la connais pas bien donc je ne sais pas…si vous faites l’essai je suis très curieuse de connaître le résultat!
      une belle journée 😉

Leave a Reply