Mon premier pain d’épices (châtaigne & miel)-sans gluten, sans lait
Je sais que nous ne sommes qu’en Novembre mais je n’avais pas envie d’attendre un mois de plus pour me régaler de ce gâteau festif qu’est le pain d’épices.
Et puis j’ai préféré prendre un peu d’avance, je n’avais jamais cuisiné de pain d’épices de ma vie (avec ou sans glu’) et je pensais avoir besoin de m’entraîner un peu.
Je ne sais pas si c’est la magie de Noël qui a opéré avant l’heure ou celle de la farine de châtaigne (une farine qui rend les gâteaux aussi moelleux a forcément quelque chose de magique!) , toujours est-il que ma première tentative aura été la bonne: un régal de pain d’épices au bon goût de miel, moelleux et parfumé comme je les aime!
Ingrédients
- 100 g de farine de riz
- 50 g de farine de châtaigne ou 50 g de farine de sarrasin
- 25 g de poudre d’amande
- 200 g de miel liquide
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de yaourt de soja
- 3 cuillère à soupe de lait d’amande sans sucre ajouté
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
Tambouille
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Ajoutez l’œuf, le yaourt de soja et le lait d’amande, mélangez
Ajoutez le miel liquide, mélangez une dernière fois
Versez la préparation dans un moule à cake
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°
Dévorez!
D’autres douceurs de saison? A vous les sablés et les christmas muffins!
Pour une version sans œufs je vous invite à découvrir l’adaptation de Caroline sur son blog Cuisine Naturelle
P.S: Un petit commentaire est toujours le bienvenu! Utilisez #lesrecettesdequinoa pour tagguer cette recette sur instagram
Agnès
2 décembre 2018 at 20 h 58 minCoucou,
Est-ce que ton moule à cake est un moule de taille classique, ou un petit moule ? Je te pose cette question pour le rendu final. Le mien est en verre, je n’en ai jamais vu que des grands de taille standard, et du coup tous (enfin, le peu que j’ai pu faire, c’est à dire 1 ou 2) mes essais se retrouvent raplapla, noyés dans un si grand moule puisque les farines de gluten ne lèvent pas… Bises 🙂
Sarra
3 décembre 2018 at 9 h 17 minbonjour Agnès! Mon moule est un moule à cake 10 parts (donc taille standard). Quand je verse la préparation dedans j’ai l’impression que je vais obtenir un pain d’épice ridicule mais en fait il lève super bien à la cuisson! Tu utilises des poudres à lever ou du bicarbonate?
Agnès
3 décembre 2018 at 17 h 45 minBonsoir Sara,
Merci pour ta réponse. J’utilise en général de la poudre à lever, parfois les 2 selon les instructions de la recette.
Hélène
27 décembre 2018 at 22 h 46 minBonsoir,
Merci pour cette recette qui est juste topissime!!! Faite 2 fois cette semaine. Ne pouvant pas manger d’oeuf, je l’ai remplacé par de la compote (et pas mis de yaourt au soja). Au final, du goût, du moelleux et de la texture. 🙂
Un vrai succès !
Sarra
28 décembre 2018 at 12 h 37 minmerci pour le retour! comme ça ça permettra à d’autres personnes qui ne mangent pas d’oeufs de l’adapter 😉
ravie qu’il aie plu!
Maya cb
27 septembre 2020 at 18 h 09 minBonjour ta recette donne très envie! A la place du yaourt je mettrais je pense purée d amande. Je ferais le retour des que ce sera goûté promis!
Rose
14 octobre 2020 at 21 h 51 minBonsoir. Ai ajouté 4 épices. Avec le Bicarbonate ça a levé. Très bon mais friable un peu sec. Mais j’ai dû cuire plus longtemps avec mon four.(40mn) sinon c’était liquide. Merci!
Sarra
15 octobre 2020 at 10 h 53 minBonjour! Vous avez bien respecté le reste des ingrédients? Je suis étonnée ce gâteau doit être trèèèès moelleux! 😉
marjo
15 octobre 2020 at 9 h 20 minC’est la 3eme année que je réalise ce gâteau a l’approche de la saison cocooning et des fêtes ! Quel succès a chaque fois ! L’une de mes recettes coup de cœur !
Sarra
15 octobre 2020 at 10 h 52 minmerci pour cet adorable retour! ce pain d’épice rend la saison plus douce 😉