Mon premier pain d’épices (châtaigne & miel)

Je sais que nous ne sommes qu’en Novembre mais je n’avais pas envie d’attendre un mois de plus pour me régaler de ce gâteau festif qu’est le pain d’épices.

Et puis j’ai préféré prendre un peu d’avance, je n’avais jamais cuisiné de pain d’épices de ma vie (avec ou sans glu’) et je pensais avoir besoin de m’entraîner un peu.

Je ne sais pas si c’est la magie de Noël qui a opéré avant l’heure ou celle de la farine de châtaigne (une farine qui rend les gâteaux aussi moelleux a forcément quelque chose de magique!) , toujours est-il que ma première tentative aura été la bonne: un régal de pain d’épices au bon goût de miel, moelleux et parfumé comme je les aime!

 

Ingrédients

 

  • 100 gr de farine de riz
  • 50 gr de farine de châtaigne
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 200 gr de miel liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de yaourt de soja
  • 3 cuillère à soupe de lait d’amande sans sucre ajouté
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’œuf, le yaourt de soja et le lait d’amande, mélangez

Ajoutez le miel liquide, mélangez une dernière fois

Versez la préparation dans un moule à cake 

Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°

 

Dévorez!

P.S: Pour une version sans œufs je vous invite à découvrir l’adaptation de Caroline sur son blog Cuisine Naturelle

P.S 2: Un petit commentaire est toujours le bienvenu! 

5 Comments

  1. Agnès

    2 décembre 2018 at 20 h 58 min

    Coucou,
    Est-ce que ton moule à cake est un moule de taille classique, ou un petit moule ? Je te pose cette question pour le rendu final. Le mien est en verre, je n’en ai jamais vu que des grands de taille standard, et du coup tous (enfin, le peu que j’ai pu faire, c’est à dire 1 ou 2) mes essais se retrouvent raplapla, noyés dans un si grand moule puisque les farines de gluten ne lèvent pas… Bises 🙂

    1. Sarra

      3 décembre 2018 at 9 h 17 min

      bonjour Agnès! Mon moule est un moule à cake 10 parts (donc taille standard). Quand je verse la préparation dedans j’ai l’impression que je vais obtenir un pain d’épice ridicule mais en fait il lève super bien à la cuisson! Tu utilises des poudres à lever ou du bicarbonate?

  2. Agnès

    3 décembre 2018 at 17 h 45 min

    Bonsoir Sara,
    Merci pour ta réponse. J’utilise en général de la poudre à lever, parfois les 2 selon les instructions de la recette.

  3. Hélène

    27 décembre 2018 at 22 h 46 min

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette qui est juste topissime!!! Faite 2 fois cette semaine. Ne pouvant pas manger d’oeuf, je l’ai remplacé par de la compote (et pas mis de yaourt au soja). Au final, du goût, du moelleux et de la texture. 🙂
    Un vrai succès !

    1. Sarra

      28 décembre 2018 at 12 h 37 min

      merci pour le retour! comme ça ça permettra à d’autres personnes qui ne mangent pas d’oeufs de l’adapter 😉

      ravie qu’il aie plu!

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