Bûche à la châtaigne et au chocolat

Noël J-2.

Noël n’est plus qu’à quelques flocons de là…Il est grand temps de réfléchir au menu du réveillon!

Moi je m’occupe du dessert (on ne change pas les bonnes habitudes!): l’année dernière nous avions fêté Noël autour d’un café (très) gourmand, cette année j’ai choisi de revisiter un classique: la bûche.

A l’origine de ce dessert de fête, une tradition: une vraie bûche que l’on allumait quelques jours avant Noël et qui devait brûler le plus longtemps possible…

Avec sa génoise tendre à la farine de châtaigne et sa ganache archi crémeuse au chocolat et à la crème de marron, la mienne est un peu plus gourmande et ne devrait pas faire long feu!

 

 

Ingrédients

 

Pour la génoise

  • 60 gr de farine de riz complet
  • 40 gr de farine de châtaigne
  • 3 œufs
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • un pincée de sel

 

Pour la ganache

  • 100 gr de chocolat noir dessert
  • 250 gr de crème de marron

 

Tambouille

 

On prépare la génoise

 

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez les blancs en neige, réservez

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez les jaunes d’œufs et le sirop d’agave, mélangez

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation

Versez la pâte en forme de rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 

Faites cuire 10 minutes à 180° 

 

Pendant que la génoise cuit, on prépare la ganache

 

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie puis mélangez le avec la crème de marron, réservez

 

On monte la bûche

 

Sortez la génoise du four (avec la feuille de papier sulfurisé) et déposez la sur un torchon humide

Garnissez la génoise avec les deux tiers de la ganache et enroulez délicatement la génoise sur elle même

Recouvrez la bûche avec le reste de la ganache, coupez les entames pour obtenir une jolie bûche

Tracez des sillons à la surface de la bûche à l’aide d’une fourchette et parsemez de poudre d’amande

Réservez au frais pendant 2 à 3 heures

 

Régalez-vous!

 

P.S: J’ai imaginé ce dessert dans le cadre d’un challenge Instagram: le Healthy Christmas. Le but du jeu? Partager nos desserts de Noël “sans” sous le #healthychristmasandme, je vous laisse aller découvrir les belles réalisations de tout le monde 😉

P.S 2: N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cette recette si elle vous plaît. Si vous la réalisez et que vous la postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !

6 Comments

  1. SOLOM Béatrice

    4 décembre 2019 at 21 h 42 min

    Bonjour, par quoi peut on remplacer la crème de marron svp? Merci pour votre conseil.

    1. Sarra

      7 décembre 2019 at 18 h 16 min

      Vous pouvez la remplacer par du tofu soyeux (un pot de 400 gr) 😉

  2. lily

    23 décembre 2019 at 19 h 44 min

    Impossible à mélanger les ingrédients.. ca fait une pâte… impossible d y rajouter délicatement les blancs en neige… j ai tout suivi pas a pas mais la ganache s est cassée .. et c est super sucré… la crème de marron a déjà du sucre de canne. Pas la peine de mettre de sirop d agave

    1. Sarra

      26 décembre 2019 at 11 h 22 min

      c’est étonnant, je l’ai faite plusieurs fois sans soucis…je ne comprends pas ce qui s’est passé…

  3. Bûche roulée à la confiture de mûre et glacée à l'orange- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    12 décembre 2020 at 9 h 44 min

    […] D’autres bûches? Pourquoi pas une bûche choco chataîgne ou une bûche abricot […]

  4. Laetitia Bourlier

    29 décembre 2020 at 15 h 18 min

    Merci pour la recette, que j’ai testé à Noël et qui a plu. Cependant je suis d’accord avec les autres commentaires, le sirop d’agave n’est pas nécessaire car la crème de marron est déjà très sucrée. J’ai trouvé le tout un peu sec … Mais quand même bon 🙂

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