Bûche roulée à la confiture de mûre et glacée à l’orange- sans gluten, sans lait

Check liste de Noël:

  • faire le sapin – ok
  • décorer la maison – ok
  • remplir la hotte– ok
  • composer le menu du réveillon– presque ok, à un dessert prêt…

pas de panique! j’ai une jolie recette à vous proposer! 

une de ces recettes gourmandes et pas compliquées dont j’ai le secret: une bûche roulée à la confiture de mûre et glacée à l’orange.

 

Une génoise très aérienne faite uniquement de fécule, de la bonne confiture de mûre et un glaçage gourmand au jus d’orange

 

Ingrédients

Pour la génoise 

  • 60 gr de fécule (j’ai utilisé de l’arrowroot)
  • 60 gr de sucre complet
  • 4 œufs

Pour la garniture

  • le jus d’une demi orange 
  • un pot de confiture de mûre (ou de la confiture de votre choix)

Pour le glaçage et la déco

  • 100 gr de sucre complet passé au moulin (pour obtenir un sucre glace)
  • 4 cuillères à soupe de jus d’orange 
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • des amandes effilées ou concassées (comme sur la photo)

 

Tambouille

 

On prépare la génoise

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige, réservez

Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez la fécule, mélangez

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation

Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire 8 à 10 minutes à 180°.

 

On prépare le glaçage

Mélangez le sucre, le jus d’orange et le vinaigre

 

On monte la bûche

Lorsque la génoise est cuite déposez-la sur un torchon humide

Imbibez-la de jus d’orange au pinceau

Étalez la confiture sur la génoise en laissant les bords libres

Enroulez doucement la bûche sur elle même

Badigeonnez la bûche avec le glaçage à l’aide d’une spatule

Réservez la bûche au frais pendant 4h (l’idéal est de la préparer la veille)

Décorez la bûche avec les amandes avant de servir

 

Savourez!

bûche roulée à la confiture sans gluten sans lait paléo

P.S: D’autres bûches? Pourquoi pas une bûche choco chataîgne ou une bûche abricot chocolat?

P.S 2: Rendez-vous sur le blog de Eve pour une bûche choco vanille

P.S 3: Passez de belles fêtes, profitez de ces moments avec vos proches, ils sont précieux! 

 

 

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