Bûche roulée à la confiture, glacée à l’orange
Check liste de Noël:
- faire le sapin – ok
- décorer la maison – ok
- remplir la hotte– ok
- composer le menu du réveillon– presque ok, à un dessert prêt…
pas de panique! j’ai une jolie recette à vous proposer!
une de ces recettes gourmandes et pas compliquées dont j’ai le secret: une bûche roulée à la confiture de mûre et glacée à l’orange.
Une génoise très aérienne faite uniquement de fécule, de la bonne confiture de mûre et un glaçage gourmand au jus d’orange…
Ingrédients
Pour la génoise
- 60 gr de fécule (j’ai utilisé de l’arrow root)
- 60 gr de sucre complet
- 4 œufs
Pour la garniture
- le jus d’une demi orange
- un pot de confiture de mûre (ou de la confiture de votre choix)
Pour le glaçage et la déco
- 100 gr de sucre complet passé au moulin (pour obtenir un sucre glace)
- 4 cuillères à soupe de jus d’orange
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
- des amandes effilées ou concassées (comme sur la photo)
Tambouille
On prépare la génoise
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige, réservez
Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs, ajoutez la fécule, mélangez
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation
Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire 8 à 10 minutes à 180°.
On prépare le glaçage
Mélangez le sucre, le jus d’orange et le vinaigre
On monte la bûche
Lorsque la génoise est cuite déposez-la sur un torchon humide
Imbibez-la de jus d’orange au pinceau
Étalez la confiture sur la génoise en laissant les bords libres
Enroulez doucement la bûche sur elle même
Badigeonnez la bûche avec le glaçage à l’aide d’une spatule
Réservez la bûche au frais pendant 4h (l’idéal est de la préparer la veille)
Décorez la bûche avec les amandes avant de servir
Savourez!
P.S: D’autres bûches? Pourquoi pas une bûche choco chataîgne ou une bûche abricot chocolat?
P.S 2: Rendez-vous sur le blog de Eve pour une bûche choco vanille
P.S 3: Passez de belles fêtes, profitez de ces moments avec vos proches, ils sont précieux!
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12 décembre 2020 at 9 h 51 min[…] Pour varier les plaisir et changer de cette bûche à l’abricot et au chocolat, à vous la bûche roulée à la confiture! […]