Shortbread Millionaire- sans gluten, végan

Peut être que si je vous dis simplement “Shortbread Millionnaire” le ton sera donné…

Si vous ne connaissez pas encore ce grand classique de la pâtisserie écossaise, le Shortbread millionaire est l’un des biscuits le plus gourmand que je connaisse! Traditionnellement il est fait de pâte sablée à la farine de blé et au beurre, de caramel (au beurre) et de chocolat…au beurre! 

J’ai eu envie de le revisiter façon Quinoa et Basmati.

 

Résultat: un régal à trois étages, un biscuit sablé à la farine de lupin recouvert de caramel de dattes fondant et nappé de chocolat noir…

De la décadence à l’état pur!

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 30 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de farine de riz complet
  • 40 gr de sucre de coco
  • 30 gr de farine de lupin
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe d’eau

Pour le caramel de dattes

  • 300 gr de dattes fraîches
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le chocolat

  • 4 carreaux de chocolat à 70 %
  • 3 cuillères à soupe de lait d’amande sans sucres

 

Recette

On prépare le biscuit

Faites tremper les graines de lin dans l’eau pendant 10 minutes

Mélangez ensemble les farines, la poudre d’amande, le sucre et le sel

Ajoutez l’huile de coco, l’extrait de vanille, le mélange de graine de lin, mélangez

Formez une boule de pâte

Étalez la pâte en la tassant bien dans un plat rectangulaire recouvert de papier cuisson

Faites cuire 20 minutes à 180°

Laissez refroidir

On prépare le caramel de dattes

Dénoyautez les dattes et placez les dans le mixeur avec l’huile de coco, la vanille et le sel

Mixez pendant 5 minutes afin d’obtenir une pâte crémeuse

On monte le shortbread

Badigeonnez le caramel de datte sur le biscuit

Faites fondre les carrés de chocolat et mélangez les avec le lait d’amande

Étalez le chocolat à la surface du caramel

Réservez au frigo pendant deux heures

Dévorez !

P.S: Pour la base du biscuit je me suis inspirée de la recette du blog Sweet and Sour

P.S 2: Du caramel en rab? Faites des snickers sages!

P.S 3: Un commentaire = Une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram pour tagguer mes recettes, j’adore retrouver vos réalisations!

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