Pizza au chou-fleur- sans gluten, sans lait

Malbouffe et repas de flemme la pizza? Ah bon?

Tsss…n’importe quoi! Pas la mienne en tout cas…avec sa pâte en croûte de chou-fleur et sa garniture végétale, elle est tout sauf ça! 

Elle demande un petit temps de préparation et une bonne maîtrise de l’essorage du chou-fleur, mais, promis, et je m’adresse tout particulièrement à ceux qui font la grimace à l’évocation du chou-fleur, cette tambouille est ultra bluffante

On ne perçoit pas le goût du chou-fleur, mieux, on a l’impression de croquer dans une vraie pâte fine croustillante!

Si vous êtes comme moi adeptes de recettes osées et gourmandes, celle-ci est faite pour vous!

Ingrédients

Pour une grande pizza

Pour La pâte

  • 1 chou fleur (500 à 600gr)
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel fin

Pour la sauce

  • ½ brique de coulis de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 verre d’eau
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • ½ courgette 
  • 5 fond d’artichaut marinés
  • 1 oignon
  • une petite tasse d’olives noires
  • du parmesan végan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Tambouille

On prépare la pâte

Lavez le chou-fleur, coupez-le en fleurette et déposez-le dans le bol du mixeur

Mixez le chou-fleur jusqu’à obtenir des grains très fins

Déposez les grains de chou-fleur dans un torchon propre et essorez-les au maximum (cette étape est très importante, plus le chou-fleur est sec, plus la pâte est croustillante!)

Placez les grains de chou-fleur essorés dans un saladier, ajoutez le reste des ingrédients, mélangez

Étalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire 30 minutes à 180°

On prépare la sauce

Versez le coulis de tomate dans une casserole avec l’ail pressé et le verre d’eau

Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à réduction de la sauce, réservez

On prépare la garniture

Faites revenir l’oignon coupé en lamelles et les courgettes dans l’huile d’olive, réservez

On monte la pizza

Sortez la pâte précuite du four, étalez la sauce tomate sur la surface de la pâte, garnissez avec les courgettes, les cœurs d’artichauts coupés en morceaux, les olives noires.

Parsemez de parmesan végan et placez la pizza au four une dizaine de minutes supplémentaires

Dévorez!

P.S: Une autre recette de pizza? C’est par là!

P.S2: Un commentaire = une Sarra aux anges, utilisez  #lesrecettesdequinoa sur instagram pour tagguer mes recettes si vous les faites, j’adore découvrir vos réalisations!

1 Comment

  1. sotis

    17 décembre 2019 at 14 h 50 min

    elle est top ta pizza il faut que je teste cette pâte à base de chou fleur!!! bisous

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