Pizza maison (aubergine, poivron et olives noires)

Menu de soir de match:

Pizza maison à la pâte croustillante méga trop bonne et sa garniture pleine de soleil

Ça donne envie d’aimer le foot, non? :p 

 

Ingrédients

 

Pour une pizza 2 personnes

Pour la pâte 

  • 125 gr de farine de riz semi-complet
  • 125 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure boulangère sans gluten
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de psyllium (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 ml d’eau tiède

Pour la garniture

  • 1 petite aubergine
  • 1/2 oignon
  • 1 tomate
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • du fauxmage (j’ai trouvé celui-ci dans mon magasin La Vie Claire)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 poignée d’olives noires
  • 1/2 cuillère de piment fort en poudre (pour ceux qui aiment “quand ça pique”)
  • 1 verre d’eau

 

Tambouille

 

On prépare la pâte en avance (au moins une heure avant!)

Délayez la levure avec la moitié de l’eau tiède dans un petit bol

Mélangez ensemble la farine de riz, la fécule et le sel

Ajoutez la cuillère d’huile d’olive et la levure, mélangez

Ajoutez progressivement l’eau, pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte compacte

Étalez la pâte en rond sur une plaque avec les mains

Placez un torchon tiède humidifié sur la pâte et laisser reposer pendant 1h dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou au four à 50° c’est parfait!)

 

On prépare la garniture

 

Coupez les aubergines en fines rondelles, alignez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonnez les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, placez les au four à 180° une dizaine de minute de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient fondantes

Émincez l’oignon, faites-le revenir dans un fond d’huile d’olive avec le poivron coupé en lamelle, les feuilles de basilic émincées et la tomate épluchée et coupée grossièrement

Ajoutez la cuillère à soupe de concentré de tomate une fois les légumes fondus, le verre d’eau et recouvrez , 

Laissez cuire à feu doux et mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une sauce généreuse

 

On compose notre pizza

 

Placez la boule de pâte (qui doit avoir bien levé) sur une feuille de papier cuisson, posez une seconde feuille de papier cuisson par dessus et étalez avec un rouleau à patisserie (astuce pour évitez la “pâte qui colle au rouleau”)

Recouvrez généreusement de sauce

Garnissez avec les rondelles d’aubergine, le faux mage et les olives

Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°

 

Dévorez!!!

 

P.S 1: La recette de la pâte n’est pas de moi, c’est l’adorable Lydia qui m’a transmis son secret (enfin plutôt celui de son mari!) je la remercie encore mille fois!

P.S 2: Une autre recette? Pourquoi pas ma pizza à la farine de pois chiche?

5 Comments

  1. sotis

    16 juillet 2018 at 14 h 24 min

    sympa cette pizza!!!! bisous

  2. Laetitia

    12 avril 2020 at 18 h 30 min

    Bonjour, merci pour le partage de la recette. J’ai fais des pizzas maison hier soir et ai adapté avec ce que j’avais, donc la levure a été remplacée par du bicarbonate et le psyllium par un mélange pour boulange sans gluten. C’était très bon, merci

    1. Sarra

      12 avril 2020 at 18 h 46 min

      🙂 super! je note l’idée du psyllium, j’aime beaucoup cet aliment!

  3. Keity

    10 avril 2022 at 17 h 26 min

    J’ai repris la recette juste pour la pâte puisque ce n’est pas encore la saison des aubergines. J’ai garni avec du coulis de tomate, des champignons et des câpres. J’ai du mal comprendre car j’ai étalé la pate avant de la laisser au repos 1h et elle a quand même gonflé. Merci pour cette recette le croustillant à l’extérieur et le moelleux à l’interieur sont bien là. Une vraie réussite !

    1. Sarra

      11 avril 2022 at 17 h 38 min

      super, la pizza sans glu’ ce n’est pas une mince affaire 😉
      pour le gonflement de la pâte c’est normal, même plutôt bien en fait!

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