Mousse au chocolat végan

Et si on remplaçait la traditionnelle bûche de Noël par une mousse au chocolat végan?

Je suis sûre que vous pensez à la recette classique de la mousse au chocolat et que vous êtes entrain de vous demander par quel tour de passe passe on va pouvoir remplacer l’ingrédient principal: les œufs!

Je ne vais pas faire durer le suspens: on va utiliser de l’aquafaba!

Aquafa-quoi? Aquafaba! C’est le petit nom que porte le jus des pois chiches!

Je vous vois d’ici faire les gros yeux, mais faites moi confiance, je vous ai habitué à des recettes farfelues aux ingrédients improbables ( brownie à l’avocat, pizza au chou-fleur) et vous les adorez!

Puisqu’on ne va pas faire l’impasse sur le houmous de l’apéritif, on aura ce qu’il faut d’aquafaba pour faire de belles mousses au chocolat végans. On va les monter en neige exactement comme le ferait avec des blancs d’œuf, leur ajouter du bon chocolat noir et du sucre complet et les laisser reposer une petite nuit au frigo…

Demain on aura un dessert très gourmand!

Ingrédients

Pour 2 mousses

  • le jus d’une petite boîte de pois chiches
  • 100 gr de chocolat à 70 %
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de sucre de fleur de coco

 

Recette

Versez le jus de pois chiche dans un bol (utilisez les pois chiches pour faire un houmous ou faites les griller au four avec du cumin pour l’apéritif)

A la manière de blancs d’œuf, montez le jus de pois chiche en neige au batteur avec une pincée de sel

Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-le aux « pois en neige » en mélangeant délicatement

Versez dans de petits ramequins et réservez au frais pendant une nuit avant de déguster.

P.S: Et pour une recette de mousse avec des oeufs, c’est par ici!

P.S 2: Un commentaire = une Sarra aux anges, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram

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