Houmous, mon amour
Je ne vais pas vous faire l’affront de vous présenter le sacro-saint houmous, cette purée de pois-chiches qui rend la vie plus jolie!
J’en rajoute à peine…
Lorsqu’on change d’alimentation on se pose vite la question du “par quoi remplacer“: par quoi remplacer le beurre sur les tartines ou dans les sandwichs? Le fondant du fromage dans les salades? etc…
Je n’ai pas tardé à trouver la réponse à toutes ces questions (ou du moins une des réponses) : le houmous!
Voilà son secret…
Ingrédients
- une petite boîte de pois chiches (ou des pois chiches secs qui auront trempé une nuit dans l’eau et que vous aurez fait cuire au préalable)
- une cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
- une gousse d’ail
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- deux cuillères à café de cumin en poudre
- un peu de tabasco (si vous aimez quand ça pique!)
- du sel, du poivre
- de l’eau
Tambouille
Rincez abondamment les pois chiches
Mixez tous les ingrédients en ajoutant de l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse à souhait ( n’hésitez pas à laisser le mixeur tourner 5 bonnes minutes)
Dégustez sans modération! ( Pour ma part j’en mange quasiment à tous les repas!)
P.S: Les puristes du houmous insisterons pour éplucher les pois chiches avant de le préparer. C’est certes chronophage et nous n’avons pas tous un rtt à poser pour la confection d’une purée de pois chiche,mais ça fait vraiment la différence: le houmous est plus velouté!
P.S 2: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram
Richard
16 janvier 2019 at 18 h 39 minBonsoir merci de votre houmous c’est la première fois que j’en mange et bien ! Bravo 👏 j’adore avec le pain aux graines et votre blog
Sarra
16 janvier 2019 at 19 h 44 minahh super 🙂 houmous et pain aux graines = bonheur assuré! :p
Craquelins aux graines – Quinoa et Basmati
10 mars 2019 at 21 h 35 min[…] il est terrible trempé dans du houmous… […]
Estelle
18 avril 2020 at 18 h 07 minUn régal ce houmous, parfaitement dosé et simple et rapide à faire !
Sarra
19 avril 2020 at 8 h 17 min🙂 il plaît toujours! 😉
Bénédicte
4 mai 2020 at 11 h 09 minBonjour! En utilisant des pois chiches secs, vous ne le mentionnez pas mais j’imagine que vous les cuisez avant utilisation? Merci!
Sarra
4 mai 2020 at 18 h 53 minoui oui bien sûr! je vais le préciser 😉
Wraps d'épinards - Quinoa et Basmati
12 avril 2023 at 10 h 23 min[…] garnitures: houmous, fromage végétal, crudités, œufs brouillés, truite fumée, légumes […]