Ratatatouille et pancakes façon socca

Petit plat du sud: ratatouille et pancakes façon socca.

Ces tambouilles savoureuses sont parties d’un défi que nous nous sommes lancé avec mon amie Elodie, auteure du blog Maman en transition.

Elodie a quitté notre belle Normandie il y a quelques années pour poser ses valises sous le soleil d’Antibes, la veinarde!.

Si elle n’a pas la même alimentation que moi, cette végétarienne est très curieuse et cuisine avec Louis, son fils de 2 ans, les “cookies de tata Quinoa”, je fonds toujours lorsqu’elle m’envoie des photos du petit qui se régale de mes tambouilles.

Puisque nous aimons toutes les deux la nouveauté, nous avons décidé de nous lancer un petit challenge entre copines: un partage de régions dans l’assiette!

Elodie devait réaliser un plat Normand pendant que je concoctais une tambouille aux saveurs du sud.

De son côté, la nostalgie a opéré et elle a cuisiné une délicieuse blanquette végétarienne que je vous invite à découvrir sur son blog.

Quant à moi, avec tous les beaux légumes d’été qui emplissent mon frigo en ce moment, la ratatouille était une évidence! 

J’adore ce plat si simple fait de petits dés de légumes fondants, d’ail, d’oignon et d’une bonne huile d’olive…, il permet de faire des combinaisons sympas qui ont toujours tout bon: ratatouille/riz (la classique!), ratatouille/quinoa (miam!), ratatouille froide en salade, et même ratatouille en wraps pour les tambouilles à emporter!

Cette fois, puisqu’il fallait jouer la carte du Sud jusqu’au bout, j’ai accompagné ma ratatouille de pancakes moelleux façon socca, cette spécialité Niçoise à base de farine de pois chiche.

Toutes ces saveurs réunies….un petit bonheur d’assiette!

 

Ingrédients

 

Pour la ratatouille

  • 1 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • du sel

Pour les pancakes

Pour 5 pancakes

  • 100 gr de farine de pois chiche
  • 80 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de psyllium en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • du sel

 

 

Tambouille

 

On prépare la ratatouille

 

Lavez les légumes et détaillez-les en petits cubes, déposez-les avec l’ail pressé dans un gros faitout avec l’huile d’olive (à l’exception des tomates), assaisonnez

Couvrez et faites fondre les légumes à feu doux,ajoutez les tomates en fin de cuisson.

 

On prépare les pancakes

Mélangez la farine, le psyllium, la poudre à lever et le sel

Ajoutez l’eau en mélangeant progressivement

Versez des petits ronds de pâte dans une poêle à crêpes, faites cuire les pancakes quelques minutes de chaque côté.

 

On dresse une belle assiette

Un peu de ratatouille chaude ou froide, une montagne de pancakes, un œuf au plat…régalez-vous!

 

P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!

2 Comments

  1. Magne

    21 juillet 2020 at 7 h 18 min

    Bonjour, votre recette est pour combien de personne ? Merci 😊

    1. Sarra

      21 juillet 2020 at 8 h 14 min

      la ratatouille pour 4/5 personnes, vous pouvez doubler la quantité de pancakes pour que chaque personne en ai deux 😉

Leave a Reply