Pain aux graines sans farine

La recette qui va suivre a fait l’objet d’une petite réalisation personnelle.

Sur la liste de mes “100 choses à faire avant de mourir“, entre “sauter en parachute” et “écrire un livre” il y avait “réussir un pain sans gluten“. Oui oui, sans blague, c’était au moins aussi effrayant que le reste et ceux qui ont déjà essayé sauront de quoi je parle.  Le gluten étant au pain ce que Léonardo Dicaprio est à Titanic, j’ai plus d’une fois pleuré en sortant du four d’immangeables briques. 

C’est donc avec beaucoup de fierté que je vous révèle le secret de mon moelleux et merveilleux pain aux graines sans farine.

 

Equipement

 

  • un moulin
  • un batteur électrique
  • un four

 

Ingrédients

 

Pour un pain de taille moyenne (familles nombreuses, doublez les quantités!)

  • 2 blancs d’œufs
  • 50gr de graines de lin
  • 50gr de flocons (j’ai pris des flocons de millet/riz/sarrasin)
  • 50gr de graines de sésame
  • 50gr d’amandes concassées
  • 50 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive

 

Tambouille

 

Passez au moulin toutes vos graines jusqu’à obtenir de la farine

Ajoutez y les amandes concassées ( à la main, ou au moulin en effectuant de petits à coup) ainsi que le sel et le bicarbonate

Montez en neige les deux blancs d’œuf avec la pincée de sel

Incorporez les blancs d’œuf à la farine de graines

Ajoutez l’eau progressivement puis l’huile

Salez, 

Mélangez

Déposez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson en la tassant bien

Faites cuire  pendant 40 minutes à 180°

Tartinez de houmous maison (simple suggestion…)

et…

Croquez à pleines dents!

 

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