Pain aux graines sans farine
La recette qui va suivre a fait l’objet d’une petite réalisation personnelle.
Sur la liste de mes “100 choses à faire avant de mourir“, entre “sauter en parachute” et “écrire un livre” il y avait “réussir un pain sans gluten“. Oui oui, sans blague, c’était au moins aussi effrayant que le reste et ceux qui ont déjà essayé sauront de quoi je parle. Le gluten étant au pain ce que Léonardo Dicaprio est à Titanic, j’ai plus d’une fois pleuré en sortant du four d’immangeables briques.
C’est donc avec beaucoup de fierté que je vous révèle le secret de mon moelleux et merveilleux pain aux graines sans farine.
Equipement
- un moulin
- un batteur électrique
- un four
Ingrédients
Pour un pain de taille moyenne (familles nombreuses, doublez les quantités!)
- 2 blancs d’œufs
- 50gr de graines de lin
- 50gr de flocons (j’ai pris des flocons de millet/riz/sarrasin)
- 50gr de graines de sésame
- 50gr d’amandes concassées
- 50 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
Tambouille
Passez au moulin toutes vos graines jusqu’à obtenir de la farine
Ajoutez y les amandes concassées ( à la main, ou au moulin en effectuant de petits à coup) ainsi que le sel et le bicarbonate
Montez en neige les deux blancs d’œuf avec la pincée de sel
Incorporez les blancs d’œuf à la farine de graines
Ajoutez l’eau progressivement puis l’huile
Salez,
Mélangez
Déposez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson en la tassant bien
Faites cuire pendant 40 minutes à 180°
Tartinez de houmous maison (simple suggestion…)
et…
Croquez à pleines dents!
Céline - sanspour100plaisirs
28 février 2020 at 21 h 21 minBravo pour cette expérience ! Et merci du partage !… il a l’air délicieux !
Je me mets l’idée de coté pour testé ça dès que j’aurais un moulin sous la main ! 😉