Gâteau tout choco à la fondance suprême

Sur ce blog on trouve tout un tas de recettes farfelues (des cookies à l’avocat, un brownie à la courgette…) mais sur ce blog, il n’y a pas, ou plutôt, il n’y avait pas (puisque j’y remédie aujourd’hui!) de recette de gâteau au chocolat tout bêtele B-A.ba de la gourmandise pourtant! 

J’en ai pourtant une qui vaut le détour, un gâteau tout choco qui doit sa fondance suprême à l’onctuosité du lait de coco…

Pour me faire pardonner, je vous en transmets le secret sans plus tarder!

 

Ingrédients

 

  • 200 gr de chocolat noir
  • 1 briquette de lait de coco (soit 20 cl)
  • 3 œufs
  • 30 gr de farine de riz
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de sucre complet
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Tambouille

 

Faites fondre le chocolat au bain marie, réservez

Séparez les jaunes des blancs, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, réservez

Mélangez les jaunes avec le sucre

Incorporez le chocolat fondu, l’extrait de vanille et la crème de coco

Ajoutez la farine de riz et la poudre d’amande, mélangez

Incorporez les blancs en neige

Versez la préparation dans un moule

Faites cuire 20 à 25 minutes à 180° (le gâteau doit être encore très moelleux à la sortie du four)

 

 

Régalez-vous!

P.S: Un commentaire = une Sarra aux anges. Utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram si vous réalisez mes recettes

Edit: J’avais envie d’un gâteau tout choco mais je n’avais pas assez de chocolat, j’ai adapté la recette et le résultat était un peu différent et plutôt sympa! Pour ceux qui aimeraient un gâteau moins chocolaté et au goût coco plus prononcé voici une seconde version.

  • 2 œufs
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 20 gr de farine de riz
  • 1 tablette de chocolat noir à 70%
  • 1 briquette de lait de coco
  • 80 gr de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

 

La tambouille reste la même!

17 Comments

  1. Steph de nos p'tits plaisirs

    31 mai 2018 at 14 h 14 min

    huum, je note ta recette, j’adore les gâteaux au chocolat bien fondant

  2. NOUHANT

    14 juin 2018 at 14 h 33 min

    Bonjour par quoi pourrait -on remplacer les 3 oeufs, je suis intolérante au blanc
    merci
    ophélie

    1. Sarra

      14 juin 2018 at 17 h 42 min

      Bonjour! Il existe plusieurs façons de substituer les oeufs dans une recette (graines de lin moulues, graines de chia, compote de pomme, banane…) et cet article le résume très bien! Je vous invite à le lire! Pour ce fondant au chocolat j’ai envie de vous conseiller de remplacer les 3 oeufs par 150gr de tofu soyeux (je pense que c’est ce qui lui permettra de garder la consistance fondante au mieux!) si vous essayez je serais curieuse de connaître le résultat! 😉

  3. Cailliau line

    13 février 2019 at 19 h 09 min

    Bonsoir,
    Je l’ai fait cet après-midi. EXCELLENT !!! Pas gras, très léger… Merci.

    1. Sarra

      13 février 2019 at 19 h 19 min

      bien contente que vous vous soyez régalée 😉

  4. Durant

    10 mars 2019 at 11 h 33 min

    Incroyablement délicieux !!! J’ai mis 10gr de sucre et c’était à mon goût parfait ! Merci pour cette recette 😉

    1. Sarra

      10 mars 2019 at 14 h 28 min

      ravie que vous vous soyez régalée 😉

  5. christina

    1 juillet 2019 at 19 h 19 min

    MON DIEU C’ÉTAIT TELLEMENT BON ! J’ai adoré merci beaucoup !!

  6. Valérie

    11 juillet 2019 at 6 h 11 min

    Bonjour! Quand vous dites « une tablette de chocolat », vous parlez de combien de grammes? Merci 😅

    1. Sarra

      11 juillet 2019 at 7 h 23 min

      je parle d’une tablette de chocolat à pâtisser soit 200 gr 😉

  7. Sommer

    3 août 2019 at 19 h 01 min

    Je viens de faire ce gâteau pour la troisième fois et c’est toujours un régal ! Merci à vous !

    1. Sarra

      6 août 2019 at 6 h 51 min

      Je connais peu de gens qui résistent à ce gâteau, vraiment ravie qu’il vous plaise 🙂

  8. Saly

    10 avril 2020 at 17 h 51 min

    Je viens de le tester cet après midi et il était divin, léger et fondant, mais tellement gourmand 🙂
    J’ai diminué de moitié le sucre et c’était aussi très bon !
    Merci pour cette recette que je vais garder précieusement pour me régaler 🙂

    1. Sarra

      10 avril 2020 at 19 h 04 min

      c’est vrai que la quantité de sucre peut être réduite, c’est ce que je fais 😉 merci pour ce petit commentaire 🙂

  9. Charlotte

    5 mai 2020 at 15 h 59 min

    Excellente recette !!! J’ai juste remplacé la sucre par du sirop d’agave 🙂 je me suis régalée merci pour la recette !

  10. Camille

    5 juillet 2020 at 10 h 13 min

    Bonjour! Ça m’a l’air délicieux!!!
    Peut-on le cuire au vitaliseur?
    Merci 😊

    1. Sarra

      6 juillet 2020 at 6 h 43 min

      je n’ai jamais essayé mais ça devrait pouvoir se faire 😉

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