Quinotto crémeux d’automne (potimarron, carotte et crème de cajou)

Si vous avez lu l’article précédent, mon journal de bord de toque bio, vous savez que j’ai relevé le défi de végétaliser la recette de quinotto que nous devions réaliser pour la seconde épreuve du concours.

Sur les conseils du chef, j’ai remplacé le parmesan par de la crème de cajou: des noix de cajou trempées mixées avec du lait végétal (le fameux fauxmage que je voulais essayer depuis longtemps!).

 Au départ je pensais que ça me pénaliserait et puis…j’ai été bluffée par cette mixture végan qui fait parfaitement la blague! Elle apporte au plat une texture hyper fondante et un arôme de cajou très subtil.

Un quinotto en appellant un autre, une fois rentrée à la maison, j’ai sauté sur mes légumes de saison (potimarron et carottes) pour en faire un quinotto crémeux.

De la vraie comfort food d’automne…

 

Ingrédients

Pour 2 personnes

Pour le quinotto

  • 130 gr de quinoa cru
  • 1/2 potimarron
  • 1/2 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poignée de champignons de paris
  • 500 ml de bouillon de légumes (sans gluten!)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Pour la crème de cajou (optionnel mais tellement plus fondant avec!)

  • 125 gr de noix de cajou
  • 100 ml de lait végétal

Tambouille

 

On prépare la crème de cajou

 

Faites tremper les noix de cajou dans un bol d’eau chaude pendant 20 minutes, égouttez-les puis mixez les pendant 5 minutes avec le lait végétal jusqu’à obtenir une consistance crémeuse

 

On cuisine le quinotto

 

Préparez le bouillon, réservez

Épluchez l’oignon, le potimarron, les champignons et les carottes et détaillez-les en brunoise puis faites les revenir dans l’huile d’olive

Rincez le quinoa et faites le nacrer puis ajoutez le bouillon progressivement en portant à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à totale absorption du bouillon (pensez à mélanger régulièrement!)

A la fin de la cuisson ajoutez la crème de cajou et mélangez

 

Régalez-vous!

 

10 Comments

  1. delphine

    7 octobre 2018 at 14 h 21 min

    Hum j’en ai l’eau à la bouche et cette petite crème doit être bien savoureuse
    Bon dimanche

  2. Brigitte

    12 octobre 2018 at 13 h 24 min

    Très bonne recette

  3. madebybambou

    16 octobre 2018 at 17 h 16 min

    Testée et approuvée. Un crémeux qui remplace assez bien le parmesan, et avec du butternut, carotte et céleri pour moi c’était vraiment délicieux.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes!

    1. Sarra

      16 octobre 2018 at 18 h 31 min

      Je suis vraiment ravie alors 🙂 c’est un plat doudou par ici, je n’arrête pas de le refaire!

  4. Gigi

    23 octobre 2019 at 6 h 39 min

    Bonjour votre crème de cajou est-elle mixer avec son eau de trempage ? Svp merci, j’adore 💕 cette recette et je voudrais là faire pour midi merci bonne journée 😉

  5. Gigi

    23 octobre 2019 at 6 h 44 min

    Bonjour les noix de cajou ils sont mixer avec bonjour les cajou son et mixer avec son eau de trempage stp merci 😉 bonne journée

    1. Sarra

      23 octobre 2019 at 7 h 14 min

      Non vous devez retirer l’eau de trempage avant de mixer avec le lait, je vais le préciser 😉 régalez-vous!

  6. Guillot

    28 septembre 2020 at 17 h 44 min

    Bonjour, quel lait végétal recommandez vous ?

    1. Sarra

      28 septembre 2020 at 19 h 56 min

      un au goût assez neutre type riz ou soja pour cette recette !

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