Quinotto crémeux d’automne (potimarron, carotte et crème de cajou)
Si vous avez lu l’article précédent, mon journal de bord de toque bio, vous savez que j’ai relevé le défi de végétaliser la recette de quinotto que nous devions réaliser pour la seconde épreuve du concours.
Sur les conseils du chef, j’ai remplacé le parmesan par de la crème de cajou: des noix de cajou trempées mixées avec du lait végétal (le fameux fauxmage que je voulais essayer depuis longtemps!).
Au départ je pensais que ça me pénaliserait et puis…j’ai été bluffée par cette mixture végan qui fait parfaitement la blague! Elle apporte au plat une texture hyper fondante et un arôme de cajou très subtil.
Un quinotto en appellant un autre, une fois rentrée à la maison, j’ai sauté sur mes légumes de saison (potimarron et carottes) pour en faire un quinotto crémeux.
De la vraie comfort food d’automne…
Ingrédients
Pour 2 personnes
Pour le quinotto
- 130 gr de quinoa cru
- 1/2 potimarron
- 1/2 oignon
- 1 carotte
- 1 poignée de champignons de paris
- 500 ml de bouillon de légumes (sans gluten!)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Pour la crème de cajou (optionnel mais tellement plus fondant avec!)
- 125 gr de noix de cajou
- 100 ml de lait végétal
Tambouille
On prépare la crème de cajou
Faites tremper les noix de cajou dans un bol d’eau chaude pendant 20 minutes, égouttez-les puis mixez les pendant 5 minutes avec le lait végétal jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
On cuisine le quinotto
Préparez le bouillon, réservez
Épluchez l’oignon, le potimarron, les champignons et les carottes et détaillez-les en brunoise puis faites les revenir dans l’huile d’olive
Rincez le quinoa et faites le nacrer puis ajoutez le bouillon progressivement en portant à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à totale absorption du bouillon (pensez à mélanger régulièrement!)
A la fin de la cuisson ajoutez la crème de cajou et mélangez
Régalez-vous!
delphine
7 octobre 2018 at 14 h 21 minHum j’en ai l’eau à la bouche et cette petite crème doit être bien savoureuse
Bon dimanche
Brigitte
12 octobre 2018 at 13 h 24 minTrès bonne recette
Sarra
12 octobre 2018 at 13 h 38 minMerci 🙂
madebybambou
16 octobre 2018 at 17 h 16 minTestée et approuvée. Un crémeux qui remplace assez bien le parmesan, et avec du butternut, carotte et céleri pour moi c’était vraiment délicieux.
Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Sarra
16 octobre 2018 at 18 h 31 minJe suis vraiment ravie alors 🙂 c’est un plat doudou par ici, je n’arrête pas de le refaire!
Gigi
23 octobre 2019 at 6 h 39 minBonjour votre crème de cajou est-elle mixer avec son eau de trempage ? Svp merci, j’adore 💕 cette recette et je voudrais là faire pour midi merci bonne journée 😉
Gigi
23 octobre 2019 at 6 h 44 minBonjour les noix de cajou ils sont mixer avec bonjour les cajou son et mixer avec son eau de trempage stp merci 😉 bonne journée
Sarra
23 octobre 2019 at 7 h 14 minNon vous devez retirer l’eau de trempage avant de mixer avec le lait, je vais le préciser 😉 régalez-vous!
Guillot
28 septembre 2020 at 17 h 44 minBonjour, quel lait végétal recommandez vous ?
Sarra
28 septembre 2020 at 19 h 56 minun au goût assez neutre type riz ou soja pour cette recette !