Reine d’un jour: galette des rois à la frangipane- sans gluten, sans lait
Vaste sujet que la galette des rois.
Je peux résister à bien des goûters de gluten-et-lactovores sans me sentir frustrée une seule seconde, parce que mes goûts ont changé, parce que je n’aime plus le trop gras et le trop sucré…les tartes et pâtisseries en tous genres ne me font plus vaciller…sauf une…la galette!
Le parfum de frangipane qui accompagne la galette toute chaude qui sort du four peut vite avoir raison de moi…
En ce mois rythmé par les farandoles de galettes, je me devais d’enfiler mon tablier…
voilà chose faite, et toute frustration envolée!
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées sans gluten et sans lait ( j’ai choisi la facilité, pour une fois!)
- 150 gr de poudre d’amande
- 100 gr de sucre complet
- 80 gr de margarine végétale
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café rase d’extrait d’amande amère (facultatif)
et….
- 1 fève!
Tambouille
Mélangez ensemble les 2 œufs entiers avec le sucre
Ajoutez la poudre d’amande, la margarine et l’extrait d’amande amère, mélangez
Déroulez la première pâte feuilletée, garnissez avec la frangipane en évitant les bords de la pâte sur 2 cm, cachez la fève
Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez les bords en appuyant fermement sur le contour de la galette
Badigeonnez la galette avec les jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau, dessinez le motif de votre choix à la surface de la galette avec la pointe d’un couteau
Percez des petits trous sur la galette pour laisser l’air s’échapper au moment de la cuisson
Placez la galette au four à 180° et faites cuire une vingtaine de minutes
Sortez la galette du four, laissez-la tiédir et…
tirez les rois!
P.S: Si vous mangez du beurre, filez découvrir la recette de galette des rois du blog “Les recettes légères de plume”
P.S 2: un commentaire = une Sarra heureuse, si vous réalisez mes recettes taguez les avec #lesrecettesdequinoa sur instagram!
sotis
14 janvier 2019 at 14 h 19 minah la galette des rois, quelle douce tentation!!! bisous
Philo
22 janvier 2019 at 11 h 33 minJe suis comme toi, je ne peux pas résister à une bonne galette…
On ne se refait pas!!!
Fondant à l'amande et aux pommes- sans gluten, sans lait, paléo - Quinoa et Basmati
5 juin 2020 at 16 h 05 min[…] Depuis toute petite j’adore la saveur de l’amande, vous me verrez difficilement résister à un financier ou de la frangipane… […]
Cathy
17 janvier 2021 at 21 h 48 minMerci pour cette délicieuse recette que j ai déjà faite 2 fois! J’ai rajouté la 2ème fois 1 cuillère à soupe de purée d’amandes grillées, c était encore plus gourmand!
Merci pour toutes ces délicieuses et inspirantes recettes!!
Crêpes moelleuses- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati
23 janvier 2022 at 7 h 20 min[…] l’heure de la galette des rois, moi je me prends de passion pour les […]
Bouchet Laurence
4 janvier 2023 at 16 h 02 minMerci pour ce partage,,, je vais remplacer la margarine par du ghee,,, à suivre sur insta le résultat 😉 ,,, @odette_et_sidonie_inspirations.
Sarra
5 janvier 2023 at 10 h 55 minsuper, n’hésite pas à faire un retour par ici !
Charlotte
5 janvier 2023 at 9 h 51 minMerci pour la recette !!!!