Crêpes moelleuses- sans gluten, sans lait

A l’heure de la galette des rois, moi je me prends de passion pour les crêpes.

J’adore les crêpes paléos à la farine de coco, les crêpes gourmandes à la farine de châtaigne, et puis ma dernière recette en date: des crêpes moelleuses au bon goût d’amande amère.

Je ne m’éloigne pas tant que ça des saveurs de la galette!

Le secret de belles crêpes sans gluten c’est d’y intégrer suffisamment de liants pour ne pas qu’elles s’effritent : une quantité généreuse d’œufs et de la fécule et à vous les crêpes moelleuses!

 

 

 Ingrédients 

Pour une dizaine de crêpe

  • 100 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de fécule (j’ai utilisé de l’arrow root)
  • 4 œufs
  • 250 ml de lait végétal nature
  • 1 cuillère à café d’huile ou de beurre végétal
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Tambouille

Mélangez ensemble les ingrédients secs, formez un puits au centre et ajoutez les œufs et l’huile ou le beurre végétal, mélangez

Versez le lait progressivement en mélangeant

Faites chauffer une poele à crêpe avec un peu de matière grasse

Versez une louche de pâte et répartissez-la dans la poêle

Faites cuire la crêpe quelques minutes de chaque côté

 

Dévorez!

 

Idée de garniture: du chocolat noir fondu, du beurre de pomme, une tartinade chocolatée, un caramel de dattes

P.S: si vous êtes plutôt pancakes je vous invite à tester ma recette de fluffly pancakes à la farine de riz, elle fait des heureux tous les jours!

P.S 2: Un petit commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à utiliser #lesrecettesdequinoa pour tagguer mes tambouilles sur instagram

13 Comments

  1. une-petite-faim

    6 janvier 2020 at 15 h 02 min

    coucou c’est vrai qu’elles sont hyper moelleuses, j’adore, bisous et à bientôt

  2. Deborah

    1 février 2020 at 17 h 35 min

    Testées ce week-end avec le beurre de pomme!!!! Totalement conquise!!! Un pur régal!

    1. Sarra

      1 février 2020 at 19 h 09 min

      Avec le beurre de pomme…miam 😋 merci pour ce retour 😉

  3. Audrey

    24 juin 2020 at 9 h 43 min

    Recette testée ce matin, et totalement approuvée par mon loulou et moi même ! Ça faisait longtemps que je cherchais une bonne recette sans gluten. Bon je ferme les yeux sur l’ig pour cette fois par contre 😂
    Merci Sarra !!

    1. Sarra

      25 juin 2020 at 8 h 09 min

      merci pour ce retour! en effet l’iG n’est pas bien bas, on peut couper avec une autre farine à IG bas pour équilibrer (type sarrasin ou quinoa)!

  4. Cindy

    19 janvier 2021 at 6 h 38 min

    Bonjour, crêpes réalisées et très bonnes ! Mon poem or essai de crêpes sans gluten 😊
    J’ai une question, comment faites vous pour les conserver moelleuses jusqu’au lendemain ?

  5. Amandine

    29 janvier 2021 at 12 h 04 min

    Bonjour. Je n’ai encore jamais testé les crêpes sans gluten, mais j’aimerais vraiment trouver la recette qui convienne à toute la famille. ☺
    Pour le lait végétal, y en a-t-il un à choisir en particulier ou bien n’importe lequel fera l’affaire ? J’ai déjà lui que dans les préparations sans gluten ou sans oeufs, il était préférable de ne pas utiliser de lait de riz. Qu’en pensez-vous ? Par ailleurs, je m’étonne de la faible quantité de lait. (Traditionnellement, 250g farine–>500ml lait, environ). Est ce en raison du taux d’absorption des farines utilisées ? Ou bien est-ce simplement pour obtenir des crêpes plus épaisses ? Enfin, et après promis j’arrête de t’embêter, peut-on utiliser de la farine de riz blanc plutôt que de riz complet ? Désolé pour toutes ces questions mais étant débutante dans la cuisine sans gluten, j’aime bien comprendre pour pouvoir créer à mon tour. ☺ merci.

    1. Sarra

      30 janvier 2021 at 9 h 28 min

      Bonjour Amandine! Pour les crêpes et pancakes j’adore utiliser le lait d’amande, le lait de noisette ou le lait de cajou (ils sont bien épais!)
      Le lait de riz est très liquide, il peut aller avec la farine de riz mais avec d’autres farine qui sont très absorbantes (comme la farine de coco, la farine de lupin).
      Pour la farine de riz blanc vous pouvez l’utiliser oui, elle est juste un peu plus absorbante (donc adaptez la quantité de lait) et moins intéressante nutritionnellement!

      c’est génial de chercher à comprendre 🙂

      j’organise des ateliers en ligne, en groupe ou individuels ainsi que des coachings individuels, ça pourrait vous plaire 😉

  6. Sylvie

    15 avril 2021 at 10 h 56 min

    Bonjour,
    je n’ai pas d’arrow root, par quoi est-il possible remplacer ?
    Peut-on mettre 200g de farine de riz.
    Merci par avance de votre retour.

    1. Sarra

      16 avril 2021 at 12 h 35 min

      L’arrow root peut être remplacée par une autre fécule (mais, pomme de terre) mais c’est important de faire moitié fécule moitié farine sinon les crêpes seront trop compactes 😉

  7. rialta

    18 février 2024 at 18 h 08 min

    Bonjour 2ème recette testée et approuvée ! Elles sont bonnes ! mangé 1 en badigeonnant de sirop d’érable 😊. Demain je change la garniture. Par contre est-ce possible de refaire chauffer les crêpes ? Et sinon combien de temps peut on garder la pâte à crêpes au frigo ? Je vais dorénavant jeter un œil à votre site car pour lem moment je réussi toutes vos recettes. C’est la 1ère fois que j’y arrive. Continuez comme ça ! Et moi je vais plus me balader sur votre site !

    1. Sarra

      20 février 2024 at 11 h 10 min

      trop contente qu’elle te plaisent! oui bien sur tu peux les réchauffer, je dirais 24h pour la pâte car elle contient de l’oeuf ! bonne dégustation 🙂 😉

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