Petits pains moelleux au psyllium- sans gluten, sans lait
Tambouille de folie en vue: des petits pains au psyllium et aux graines…
Ce n’est pas ma recette mais celle de Jennifer, alias Tookies gambetta, qui a gentillement accepté que je vous transmette son secret (je vous invite d’ailleurs à découvrir ses autres recettes, elle déborde d’imagination)!
Ces petits pains sont proches de la perfection avec leur enveloppe croustillante, leur mie archi moelleuse et étirable, et tous les nutriments et fibres que leur apportent les graines et le psyllium.
De quoi faire de délicieux sandwichs ou des burgers gourmands!
Ingrédients
Pour 8 pains
- 80 gr de farine de riz ou de sarrasin (ou moitié/moitié, ce que j’ai fait!)
- 70 gr des flocons de votre choix (j’ai utilisé des flocons d’avoine sans gluten)
- 90 gr de graines de lins non moulues
- 70 gr de graines de tournesol
- 40 gr de psyllium
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 350 ml d’eau chaude
Tambouille
Mélangez les farines, les flocons, les graines, le psyllium, le sel et la poudre à lever
Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau en pétrissant (j’ai utilisé mon robot mais vous pouvez le faire à la main)
Formez des petites boules de pain
Faites cuire 40 minutes à 180°
Dévorez!
Astuce de conservation: congelez les petits pains pour en avoir toujours sous la main!
Variante: Jennifer propose d’utiliser cette pâte en guise de pâte à pizza
P.S: N’oubliez pas de laisser un petit commentaire sous l’article si vous testez cette recette 😉
Sabine
7 avril 2020 at 10 h 10 minSuper merci
A quoi servent les graines de lin ? Je peux les enlever car je ne les digére pas ?
Sarra
7 avril 2020 at 11 h 19 minc’est pour le côté liant! vous pouvez les remplacer par des graines de chia si vous avez 😉
Adriana Cronier
4 juillet 2023 at 0 h 29 minBonjour, pour mieux les digérer vous pouvez les faire tremper dans l’eau 10 minutes avant de les utiliser.
Sabine
7 avril 2020 at 14 h 57 minMerci
Colot
7 avril 2020 at 21 h 15 minBonjour je fais du levain, puis je l’utiliser à la place de la poudre à lever ? A a quelle dose ? Une idée ? Belle journée à vous
Sarra
8 avril 2020 at 8 h 16 minBonjour! je n’ai jamais fait de levain donc je n’ai pas vraiment d’idée…je viens de voir sur internet que 1/2cac de levure = 2 cuillères à café de levain…si vous testez n’hésitez pas à faire un petit retour 😉
Cc
9 avril 2020 at 23 h 59 minBonjour, cette recette a l’air délicieuse! Mais n’ayant pas de flocons sans gluten sous la main, par quoi puis je les remplacer? Merci pour tous ces délices partagés!
Sarra
10 avril 2020 at 15 h 27 minBonjour! Je me creuse la tête et je ne vois pas trop ce que vous pouvez mettre à la place des flocons…ils sont importants pour la texture des pains malheureusement!
Leila
4 novembre 2021 at 14 h 16 minTrès bonne recette. J aimerai mixer les graines de lin pour qu elles soient plus digestes. Vous pensez que c est possible? En tout cas ravie du résultat
Sarra
4 novembre 2021 at 14 h 44 minoui c’est possible! ravie qu’ils vous plaisent!;)
Claudine Berne
4 juillet 2023 at 11 h 44 minmettre des flocons de sarrasin ou autre
Sarra
4 juillet 2023 at 16 h 07 minc’est possible!
Anne
11 avril 2020 at 18 h 24 minJuste une tuerie ! Merci !!!
Sarra
11 avril 2020 at 18 h 50 minn’est ce pas! et ils résistent super bien à la congélation, n’hésitez pas à les faire en grande quantité 😉
Anne
18 avril 2020 at 18 h 31 minJe tente en pizza ce soir !
Sarra
18 avril 2020 at 21 h 23 minmiam 🙂 je pense que ça va être une petite folie de pizza 😉
Margaux Tesson
4 juillet 2023 at 16 h 55 minBonjour je vais tester cette recette!! pensez vous qu’elle peut etre cuite au vitaliseur (vapeur) ?
Sarra
5 juillet 2023 at 9 h 03 minC’est à tester mais les pains seront très moelleux et un peu collants!
Elisa Coutret
25 avril 2020 at 7 h 57 minIngridents santé, facile et rapide à réaliser et délicieux (juste les miens manquaient 1 peu de sel), en plus vous indiquez le dosage pour utiliser son levain maison donc au top j’ai trouvé dans votre recette tout ce que je cherchais, MERCI à vous, je mets votre recette dans mes favoris et la partage autour de moi avec plaisir👍😊
Sarra
25 avril 2020 at 9 h 46 min🙂 merci pour cet adorable commentaire, c’est vrai que ces petits pains sont à tomber :p
Stephanie
1 mai 2020 at 11 h 54 minBonjour
Il n’y a pas de temps de levage pour ce pain avant cuisson ?
Merci pour la recette elle donne envie
Sarra
1 mai 2020 at 21 h 02 minNon pas de temps de levage, c’est magique 😀
Deborah
11 mai 2020 at 17 h 18 minTesté hier et c’est tout simplement une dingueriiiiee!!!! Recette exécutée en un claquement de doigts et le résultat est fantastique! Sain, rapide et délicieux! Que demander de plus! Merci 🙂
Sarra
12 mai 2020 at 10 h 43 minmerci pour ce retour 🙂 ravie qu’ils te plaisent 😉
Amélie Gallant
12 mai 2020 at 5 h 26 minLa recette est très bien ! Merci pour le lin, il ne sert pas à grand chose s’il n’est pas moulu , car il n’est pas digéré par l’organisme. J’ai mis la même quantité, mais moule et c’est très bien.
Sarra
12 mai 2020 at 10 h 43 minc’est vrai que j’ai pour habitude de le moudre habituellement mais dans cette recette c’est plutôt pour le côté croquant des graines (mais en effet ça a moins d’intérêt nutritionnel du coup 😉
Gabrielle
20 février 2024 at 7 h 35 minPar quoi puis je remplacer les graines de tournesol ?’?🤔 je n en ai pas…merci
Sarra
20 février 2024 at 11 h 08 minbonjour! je ne fais cette recette qu’avec les graines de tournesol alors je ne te garantis pas que ça fonctionne mais tente du kasha (sarrasin grillé)
Sara
30 juin 2020 at 17 h 59 minDelicieux!!! J’ai essayé la recette aujourd’hui et c’est juste parfait!
Sarra
1 juillet 2020 at 9 h 25 minils plaisent toujours ces petits pains 😉
Michele
11 août 2020 at 12 h 53 minJe viens de les réaliser c’est une tuerie.
Sarra
11 août 2020 at 18 h 13 minils plaisent toujours 😀
Diane
24 juillet 2024 at 16 h 47 mincomment faire levain-maison ? Serait appreciable
Sarra
26 juillet 2024 at 9 h 49 minj’ai une recette de pain au levain maison sur le blog, il y a tous les détails de la réalisation d’un levain 😉
Pascale Verschueren
19 août 2020 at 20 h 03 minMerci pour cette recette. Il y avait longtemps que je cherchais une Recette de petits Pains. Super facile a faire et ils sont délicieux..
Camille
20 novembre 2020 at 15 h 16 minBonjour, je voudrais tester cette recette. Vous utilisez des graines de psyllium ou en poudre ? Merci
Sarra
20 novembre 2020 at 18 h 48 minbonjour! c’est de la poudre de psyllium dans cette recette 😉
Imane
7 décembre 2020 at 19 h 43 minFranchement je trouve cette recette super facile et sympa. L’occasion de me débarrasser de mes graines avant leur date de péremption 😀 J’ai par contre mis de la farine sans gluten (à la place de la farine de riz) et juste la moitié des graines de tournesol et j’ai ajouté 2 pêches séchées coupées en petits morceaux (pour le côté sucré). Par contre côté cuisson, j’ai dû ajouter 20min (et mon four n’est pas grand). Résultat c’est vraiment très bon, mais je trouve qu’il y’a un peu trop de graines de lin. La prochaine fois je réduis la quantité mais je mets plus de pêches séchées. Merci beaucoup pour cette recette!
Imane
7 décembre 2020 at 20 h 44 minPardon, 2 abricots secs et non pas des pêches 🙂
Sonia
5 juillet 2023 at 10 h 39 minbonjour, ça a l’air super, merci! peut-on remplacer la poudre à lever par du bicarbonate? merci
Sarra
5 juillet 2023 at 21 h 05 minoui avec un peu de jus de citron !
claire
11 janvier 2021 at 16 h 45 minBonjour. Les graines de tournesol sont-elles indispensables?
Sarra
11 janvier 2021 at 17 h 01 minbonjour! non pas spécialement, vous pouvez utiliser d’autres graines 😉
Camille
2 février 2021 at 19 h 36 minDélicieux ces petits pains mais beaucoup de graines même si j’adore ça ! Par contre les graines de tournesol ont verdi le pain j’étais surprise mais c’est une réaction normale apparemment.
Sarra
5 février 2021 at 17 h 07 minoui les graines de tournesol verdissent toujours à la cuisson 😉 contente que les pains t’aient plu!
Charlotte Truffaut
13 février 2021 at 18 h 54 mintres tres tres bon!! j’adore!!! hyper facile à faire et se décongèle super bien 🙂 un de mes favori
Véronique
11 avril 2021 at 21 h 56 minBonjour, je viens de voir votre recette et suis impatiente de tester ces petits pains ! Mais j’ai une question: faut il mettre 1 cuillère à café de poudre à lever comme pour les cakes ou de la levure de boulangerie ? Merci d’avance pour votre réponse.
Véronique
11 avril 2021 at 23 h 19 minBonjour, je viens de lire votre recette de petits pains et suis impatiente de la tester. Juste une question : faut il mettre de la poudre à lever comme pour les cakes ou de la levure boulangère comme pour le pain ? Merci d’avance pour votre réponse.
Sarra
12 avril 2021 at 13 h 54 minBonjour Véronique! Il s’agit de poudre à lever comme pour un cake 😉 bonne dégustation (ils vont te plaire, tu verras!)
Fanette
13 avril 2021 at 14 h 54 minBonjour,
Merci pour cette recette super simple et délicieuse. Je mets un récipient avec de l’eau dans mon four afin que ces petits pains blondissent ! Je les fais pour une semaine et pas très gros. Par contre, je les entaille afin qu’ils cuisent mieux. Cette après midi, je vais tenter avec de la polenta que j’avais achetée il y a quelques temps mais que je n’utilise pas. L
La cuisson est un peu plus longue que celle indiquée.
J’ai adopté cette recette, bravo pour cette texture !!! J’ai renoncé à faire des pains sans gluten dans des moules à cake avec énormément d’eau (trop liquides)
Merci sincèrement à vous et à bientôt pour d’autres recettes aussi faciles
Sarra
14 avril 2021 at 20 h 13 minmerci pour cet adorable retour! ce n’est pas ma recette mais celle de Tookie Gambetta (je la cite dans l’article) elle a gentillement accepté que je la partage par ici 😉
nancy
4 juin 2021 at 21 h 08 minexcellente recette! Merci pour ce partage car c’est difficile de trouver des bons résultats sans gluten avec autant de facilité de préparation. Comme l’a indiqué Amélie dans son commentaire je vais préférer les graines de lin moulus et garder le croquant des graines de tournesol. Tout le monde a sa petite astuce 😉 Encore MERCI
Sarra
8 juin 2021 at 7 h 30 minbien contente de faire votre bonheur avec ces petits pains, c’est une recette que j’adore aussi 🙂
Sanita
22 novembre 2021 at 18 h 47 minBonjour, puis-je utiliser de la levure fraîche de boulangerie? J’ai un peu de mal avec le pain avec de la levure chimique merci
Sarra
22 novembre 2021 at 19 h 41 minje pense que oui sans soucis 😉
Sanita
22 novembre 2021 at 21 h 09 minMerci beaucoup
A votre avis quel quantité? J utilisé levure fraiche
Pas: désolé des fautes de frappe éventuelle je tu es non-voyante et utilise un logiciel vocal
Sanita
23 novembre 2021 at 14 h 07 minMerci de la réponse
Une idée de la quantité? J utilise de la levure fraîche et je prépare souvent mes pâte la veille
Ps désolé des fautes éventuelles j’utilise un logiciel vocal étant non voyante
Amelie
5 janvier 2022 at 11 h 22 minDélicieux ! J’ ai suivi la recette pas à pas. La pâte, à la sortie, est légère, goûteuse, la mie est craquant sans être dure. La prochaine fois j’essaie avec de la féta et des tomates séchées. Bravo et merci !
Quelques recettes de pains rapides et sans gluten – Des haricots dans mon gâteau
16 février 2022 at 15 h 55 min[…] Inspiré de cette recette. […]
Laurence
1 mai 2022 at 14 h 25 minUn vrai délice…merci ! je tentais depuis longtemps de faire quelque chose qui ressemble à du pain et pas à une brique.
Pensez vous que je puisse remplacer les flocons d’avoine par du son d’avoine ? (Peut être en moindre quantité, c’est assez léger). Les flocons de céréales que j’ai utilisée ont un gout un peu trop prononcé pour moi.
Sarra
5 mai 2022 at 20 h 58 minsuper, ravie que vous ayez trouvé votre bonheur!
pourquoi pas pour le son, il faudra surement adapter la texture!
Olaf Ringall
20 décembre 2022 at 16 h 58 minbonjour.
tout d’abord, j’aimerais clarifier la présence de graines de lin entière.
non, vous n’allez pas les digérer et les retrouverez là où vous savez, et non, elles n’ajouteront pas de croquant mais la pellicule extérieure de ces graines, au contact de l’eau, va produire un mucilage qui va servir de liant, tout comme le psyllium.
là où moi j’ai un problème c’est dans le détail de cette recette (que je dois réussir pour mon beau-fils intolérant au gluten le soir du 24, donc je m’entraine) :
– quelle est la température exacte de l’eau ?
(je présume que vous n’utilisez pas l’eau chaude du robinet, celle-ci étant impropre à la consommation)
– quel est le programme du four à utiliser ?
(chaleur tournante ou simplement les soles haut et bas ?)
je suis autiste Asperger et l’imprécision me plonge dans un grand embarras.
Sarra
21 décembre 2022 at 10 h 35 minBonjour, j’utilise de l’eau du robinet oui (elle est potable chez moi), je ne peux pas vous donner de température exacte mais j’utilise de l’eau tiède. Ne vous inquiétez pas, le résultat ne sera pas impacté si vous n’avez pas de température précise.
Pour le four il faut le mettre en chaleur tournante.
Je suis certaine que vous réussirez à réaliser cette recette et à faire plaisir à votre beau fils !
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions.
De belles fêtes de fin d’année !
Olaf Ringall
21 décembre 2022 at 17 h 00 minbonjour Sarra,
et merci pour votre réponse.
vous vous trompez, l’eau chaude du robinet n’est pas à consommer alors même qu’il s’agit d’eau potable chauffée.
le problème venant en fait des tuyaux et du système de chauffage, vous risquez de consommer des résidus métalliques ainsi que des bactéries impropres à la consommation.
j’avais fait tout faux pour ma recette :
– eau trop chaude (+ ou – 70°C)
– four en mode soles haut et bas “humide” (un programme qui conserve l’humidité dans l’enceinte du four)
bilan : plus d’une heure de cuisson.
bon, je les ai mangées afin de ne pas gaspiller mais je n’ai pas aimé le goût…
enfin, grâce à vous je vais pouvoir éviter à mon beau-fils de manger ses cochonneries habituelles du commerce.
bonnes fêtes de fin d’an !
Sylvie
30 janvier 2023 at 22 h 50 minBonjour
J’aimerais faire cette recette… mais faut-il mettre les boules dans des moules à cake ? Ou peut-on simplement les mettre sur une lèche frite avec papier cuisson ? Merci de votre réponse
Sarra
31 janvier 2023 at 11 h 21 minbonjour! vous pouvez simplement former de petites boules et les déposer sur du papier cuisson 😉 bonne dégustation!
Karine
19 mai 2023 at 15 h 01 minBonjour,votre recette a l air super sympathique mais je n ai pas de psyllium par quoi puis je le remplacer merci
Sarra
21 mai 2023 at 14 h 11 minLe psyllium est indispensable dans cette recette il donne toute la texture aux pains ! désolée 🙂
Laure Acin
4 septembre 2023 at 18 h 09 minJe n’en pouvais plus de manger toujours le même pain alors j’ai testé cette recette en remplaçant la farine : moitié farine de sarrasin, moitié farine de pois chiche pour réduire l’ig des pains, vraiment top merci beaucoup !!!
Sarra
5 septembre 2023 at 16 h 29 mintop le mélange de farines, ravie que la recette te convienne, du bon pain c’est la vie!