Petits pains moelleux au psyllium- sans gluten, sans lait

Tambouille de folie en vue: des petits pains au psyllium et aux graines

Ce n’est pas ma recette mais celle de Jennifer, alias Tookies gambetta, qui a gentillement accepté que je vous transmette son secret (je vous invite d’ailleurs à découvrir ses autres recettes, elle déborde d’imagination)!

Ces petits pains sont proches de la perfection avec leur enveloppe croustillante, leur mie archi moelleuse et étirable, et tous les nutriments et fibres que leur apportent les graines et le psyllium.

De quoi faire de délicieux sandwichs ou des burgers gourmands!

 

Ingrédients

 

Pour 8 pains

  • 80 gr de farine de riz ou de sarrasin (ou moitié/moitié, ce que j’ai fait!)
  • 70 gr des flocons de votre choix (j’ai utilisé des flocons d’avoine sans gluten)
  • 90 gr de graines de lins non moulues
  • 70 gr de graines de tournesol
  • 40 gr de psyllium
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 350 ml d’eau chaude

 

Tambouille

 

Mélangez les farines, les flocons, les graines, le psyllium, le sel et la poudre à lever

Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau en pétrissant (j’ai utilisé mon robot mais vous pouvez le faire à la main)

Faites cuire 40 minutes à 180°

Dévorez!

 

Astuce de conservation: congelez les petits pains pour en avoir toujours sous la main!

Variante: Jennifer propose d’utiliser cette pâte en guise de pâte à pizza

P.S: N’oubliez pas de laisser un petit commentaire sous l’article si vous testez cette recette 😉

19 Comments

  1. Sabine

    7 avril 2020 at 10 h 10 min

    Super merci
    A quoi servent les graines de lin ? Je peux les enlever car je ne les digére pas ?

    1. Sarra

      7 avril 2020 at 11 h 19 min

      c’est pour le côté liant! vous pouvez les remplacer par des graines de chia si vous avez 😉

  2. Colot

    7 avril 2020 at 21 h 15 min

    Bonjour je fais du levain, puis je l’utiliser à la place de la poudre à lever ? A a quelle dose ? Une idée ? Belle journée à vous

    1. Sarra

      8 avril 2020 at 8 h 16 min

      Bonjour! je n’ai jamais fait de levain donc je n’ai pas vraiment d’idée…je viens de voir sur internet que 1/2cac de levure = 2 cuillères à café de levain…si vous testez n’hésitez pas à faire un petit retour 😉

  3. Cc

    9 avril 2020 at 23 h 59 min

    Bonjour, cette recette a l’air délicieuse! Mais n’ayant pas de flocons sans gluten sous la main, par quoi puis je les remplacer? Merci pour tous ces délices partagés!

    1. Sarra

      10 avril 2020 at 15 h 27 min

      Bonjour! Je me creuse la tête et je ne vois pas trop ce que vous pouvez mettre à la place des flocons…ils sont importants pour la texture des pains malheureusement!

  4. Anne

    11 avril 2020 at 18 h 24 min

    Juste une tuerie ! Merci !!!

    1. Sarra

      11 avril 2020 at 18 h 50 min

      n’est ce pas! et ils résistent super bien à la congélation, n’hésitez pas à les faire en grande quantité 😉

      1. Anne

        18 avril 2020 at 18 h 31 min

        Je tente en pizza ce soir !

        1. Sarra

          18 avril 2020 at 21 h 23 min

          miam 🙂 je pense que ça va être une petite folie de pizza 😉

  5. Elisa Coutret

    25 avril 2020 at 7 h 57 min

    Ingridents santé, facile et rapide à réaliser et délicieux (juste les miens manquaient 1 peu de sel), en plus vous indiquez le dosage pour utiliser son levain maison donc au top j’ai trouvé dans votre recette tout ce que je cherchais, MERCI à vous, je mets votre recette dans mes favoris et la partage autour de moi avec plaisir👍😊

    1. Sarra

      25 avril 2020 at 9 h 46 min

      🙂 merci pour cet adorable commentaire, c’est vrai que ces petits pains sont à tomber :p

  6. Stephanie

    1 mai 2020 at 11 h 54 min

    Bonjour
    Il n’y a pas de temps de levage pour ce pain avant cuisson ?
    Merci pour la recette elle donne envie

    1. Sarra

      1 mai 2020 at 21 h 02 min

      Non pas de temps de levage, c’est magique 😀

  7. Deborah

    11 mai 2020 at 17 h 18 min

    Testé hier et c’est tout simplement une dingueriiiiee!!!! Recette exécutée en un claquement de doigts et le résultat est fantastique! Sain, rapide et délicieux! Que demander de plus! Merci 🙂

    1. Sarra

      12 mai 2020 at 10 h 43 min

      merci pour ce retour 🙂 ravie qu’ils te plaisent 😉

  8. Amélie Gallant

    12 mai 2020 at 5 h 26 min

    La recette est très bien ! Merci pour le lin, il ne sert pas à grand chose s’il n’est pas moulu , car il n’est pas digéré par l’organisme. J’ai mis la même quantité, mais moule et c’est très bien.

    1. Sarra

      12 mai 2020 at 10 h 43 min

      c’est vrai que j’ai pour habitude de le moudre habituellement mais dans cette recette c’est plutôt pour le côté croquant des graines (mais en effet ça a moins d’intérêt nutritionnel du coup 😉

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