Petits pains moelleux au psyllium- sans gluten, sans lait

Tambouille de folie en vue: des petits pains au psyllium et aux graines

Ce n’est pas ma recette mais celle de Jennifer, alias Tookies gambetta, qui a gentillement accepté que je vous transmette son secret (je vous invite d’ailleurs à découvrir ses autres recettes, elle déborde d’imagination)!

Ces petits pains sont proches de la perfection avec leur enveloppe croustillante, leur mie archi moelleuse et étirable, et tous les nutriments et fibres que leur apportent les graines et le psyllium.

De quoi faire de délicieux sandwichs ou des burgers gourmands!

 

Ingrédients

 

Pour 8 pains

  • 80 gr de farine de riz ou de sarrasin (ou moitié/moitié, ce que j’ai fait!)
  • 70 gr des flocons de votre choix (j’ai utilisé des flocons d’avoine sans gluten)
  • 90 gr de graines de lins non moulues
  • 70 gr de graines de tournesol
  • 40 gr de psyllium
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 350 ml d’eau chaude

 

Tambouille

 

Mélangez les farines, les flocons, les graines, le psyllium, le sel et la poudre à lever

Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau en pétrissant (j’ai utilisé mon robot mais vous pouvez le faire à la main)

Faites cuire 40 minutes à 180°

Dévorez!

 

Astuce de conservation: congelez les petits pains pour en avoir toujours sous la main!

Variante: Jennifer propose d’utiliser cette pâte en guise de pâte à pizza

P.S: N’oubliez pas de laisser un petit commentaire sous l’article si vous testez cette recette 😉

38 Comments

  1. Sabine

    7 avril 2020 at 10 h 10 min

    Super merci
    A quoi servent les graines de lin ? Je peux les enlever car je ne les digére pas ?

    1. Sarra

      7 avril 2020 at 11 h 19 min

      c’est pour le côté liant! vous pouvez les remplacer par des graines de chia si vous avez 😉

  2. Colot

    7 avril 2020 at 21 h 15 min

    Bonjour je fais du levain, puis je l’utiliser à la place de la poudre à lever ? A a quelle dose ? Une idée ? Belle journée à vous

    1. Sarra

      8 avril 2020 at 8 h 16 min

      Bonjour! je n’ai jamais fait de levain donc je n’ai pas vraiment d’idée…je viens de voir sur internet que 1/2cac de levure = 2 cuillères à café de levain…si vous testez n’hésitez pas à faire un petit retour 😉

  3. Cc

    9 avril 2020 at 23 h 59 min

    Bonjour, cette recette a l’air délicieuse! Mais n’ayant pas de flocons sans gluten sous la main, par quoi puis je les remplacer? Merci pour tous ces délices partagés!

    1. Sarra

      10 avril 2020 at 15 h 27 min

      Bonjour! Je me creuse la tête et je ne vois pas trop ce que vous pouvez mettre à la place des flocons…ils sont importants pour la texture des pains malheureusement!

  4. Anne

    11 avril 2020 at 18 h 24 min

    Juste une tuerie ! Merci !!!

    1. Sarra

      11 avril 2020 at 18 h 50 min

      n’est ce pas! et ils résistent super bien à la congélation, n’hésitez pas à les faire en grande quantité 😉

      1. Anne

        18 avril 2020 at 18 h 31 min

        Je tente en pizza ce soir !

        1. Sarra

          18 avril 2020 at 21 h 23 min

          miam 🙂 je pense que ça va être une petite folie de pizza 😉

  5. Elisa Coutret

    25 avril 2020 at 7 h 57 min

    Ingridents santé, facile et rapide à réaliser et délicieux (juste les miens manquaient 1 peu de sel), en plus vous indiquez le dosage pour utiliser son levain maison donc au top j’ai trouvé dans votre recette tout ce que je cherchais, MERCI à vous, je mets votre recette dans mes favoris et la partage autour de moi avec plaisir👍😊

    1. Sarra

      25 avril 2020 at 9 h 46 min

      🙂 merci pour cet adorable commentaire, c’est vrai que ces petits pains sont à tomber :p

  6. Stephanie

    1 mai 2020 at 11 h 54 min

    Bonjour
    Il n’y a pas de temps de levage pour ce pain avant cuisson ?
    Merci pour la recette elle donne envie

    1. Sarra

      1 mai 2020 at 21 h 02 min

      Non pas de temps de levage, c’est magique 😀

  7. Deborah

    11 mai 2020 at 17 h 18 min

    Testé hier et c’est tout simplement une dingueriiiiee!!!! Recette exécutée en un claquement de doigts et le résultat est fantastique! Sain, rapide et délicieux! Que demander de plus! Merci 🙂

    1. Sarra

      12 mai 2020 at 10 h 43 min

      merci pour ce retour 🙂 ravie qu’ils te plaisent 😉

  8. Amélie Gallant

    12 mai 2020 at 5 h 26 min

    La recette est très bien ! Merci pour le lin, il ne sert pas à grand chose s’il n’est pas moulu , car il n’est pas digéré par l’organisme. J’ai mis la même quantité, mais moule et c’est très bien.

    1. Sarra

      12 mai 2020 at 10 h 43 min

      c’est vrai que j’ai pour habitude de le moudre habituellement mais dans cette recette c’est plutôt pour le côté croquant des graines (mais en effet ça a moins d’intérêt nutritionnel du coup 😉

  9. Sara

    30 juin 2020 at 17 h 59 min

    Delicieux!!! J’ai essayé la recette aujourd’hui et c’est juste parfait!

    1. Sarra

      1 juillet 2020 at 9 h 25 min

      ils plaisent toujours ces petits pains 😉

  10. Michele

    11 août 2020 at 12 h 53 min

    Je viens de les réaliser c’est une tuerie.

    1. Sarra

      11 août 2020 at 18 h 13 min

      ils plaisent toujours 😀

  11. Pascale Verschueren

    19 août 2020 at 20 h 03 min

    Merci pour cette recette. Il y avait longtemps que je cherchais une Recette de petits Pains. Super facile a faire et ils sont délicieux..

  12. Camille

    20 novembre 2020 at 15 h 16 min

    Bonjour, je voudrais tester cette recette. Vous utilisez des graines de psyllium ou en poudre ? Merci

    1. Sarra

      20 novembre 2020 at 18 h 48 min

      bonjour! c’est de la poudre de psyllium dans cette recette 😉

  13. Imane

    7 décembre 2020 at 19 h 43 min

    Franchement je trouve cette recette super facile et sympa. L’occasion de me débarrasser de mes graines avant leur date de péremption 😀 J’ai par contre mis de la farine sans gluten (à la place de la farine de riz) et juste la moitié des graines de tournesol et j’ai ajouté 2 pêches séchées coupées en petits morceaux (pour le côté sucré). Par contre côté cuisson, j’ai dû ajouter 20min (et mon four n’est pas grand). Résultat c’est vraiment très bon, mais je trouve qu’il y’a un peu trop de graines de lin. La prochaine fois je réduis la quantité mais je mets plus de pêches séchées. Merci beaucoup pour cette recette!

    1. Imane

      7 décembre 2020 at 20 h 44 min

      Pardon, 2 abricots secs et non pas des pêches 🙂

  14. claire

    11 janvier 2021 at 16 h 45 min

    Bonjour. Les graines de tournesol sont-elles indispensables?

    1. Sarra

      11 janvier 2021 at 17 h 01 min

      bonjour! non pas spécialement, vous pouvez utiliser d’autres graines 😉

  15. Camille

    2 février 2021 at 19 h 36 min

    Délicieux ces petits pains mais beaucoup de graines même si j’adore ça ! Par contre les graines de tournesol ont verdi le pain j’étais surprise mais c’est une réaction normale apparemment.

    1. Sarra

      5 février 2021 at 17 h 07 min

      oui les graines de tournesol verdissent toujours à la cuisson 😉 contente que les pains t’aient plu!

  16. Charlotte Truffaut

    13 février 2021 at 18 h 54 min

    tres tres tres bon!! j’adore!!! hyper facile à faire et se décongèle super bien 🙂 un de mes favori

  17. Véronique

    11 avril 2021 at 21 h 56 min

    Bonjour, je viens de voir votre recette et suis impatiente de tester ces petits pains ! Mais j’ai une question: faut il mettre 1 cuillère à café de poudre à lever comme pour les cakes ou de la levure de boulangerie ? Merci d’avance pour votre réponse.

  18. Véronique

    11 avril 2021 at 23 h 19 min

    Bonjour, je viens de lire votre recette de petits pains et suis impatiente de la tester. Juste une question : faut il mettre de la poudre à lever comme pour les cakes ou de la levure boulangère comme pour le pain ? Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Sarra

      12 avril 2021 at 13 h 54 min

      Bonjour Véronique! Il s’agit de poudre à lever comme pour un cake 😉 bonne dégustation (ils vont te plaire, tu verras!)

  19. Fanette

    13 avril 2021 at 14 h 54 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette super simple et délicieuse. Je mets un récipient avec de l’eau dans mon four afin que ces petits pains blondissent ! Je les fais pour une semaine et pas très gros. Par contre, je les entaille afin qu’ils cuisent mieux. Cette après midi, je vais tenter avec de la polenta que j’avais achetée il y a quelques temps mais que je n’utilise pas. L
    La cuisson est un peu plus longue que celle indiquée.
    J’ai adopté cette recette, bravo pour cette texture !!! J’ai renoncé à faire des pains sans gluten dans des moules à cake avec énormément d’eau (trop liquides)
    Merci sincèrement à vous et à bientôt pour d’autres recettes aussi faciles

    1. Sarra

      14 avril 2021 at 20 h 13 min

      merci pour cet adorable retour! ce n’est pas ma recette mais celle de Tookie Gambetta (je la cite dans l’article) elle a gentillement accepté que je la partage par ici 😉

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