Pizza base patate douce- sans gluten, sans lait

Week-end en vue, netflix and chill à l’horizon, j’ai la recette de cirsconstance: une pizza!

Par n’importe quelle pizza, une pizza dont la pâte est faite de…patate douce!

Après tout, on en fait de délicieuses gaufres et des brownies gourmands, alors pourquoi pas une pâte à pizza?

Elle est tellement simple à réaliser! Il suffit de réduire la pâte douce en purée, de la mélanger avec une farine sans gluten, de la réserver au frais avant de l’étaler au rouleau comme on le ferait avec une pâte traditionnelle…et le tour est joué!

On obtient une pâte croustillante, à la saveur de patate douce, un brin sucrée, à laquelle on ajoute la garniture de notre choix.

Un régal de recette, si bluffante qu’il faut l’essayer au moins une fois!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 150 gr de purée de patate douce
  • 100 gr farine riz complet
  • du sel

 

Pour la garniture

  • De la sauce tomate
  • Les ingrédients de votre choix (ici champignons, poivrons, tomates cerises, thon,oignons et fauxmage)*

 

 

Tambouille

 

Faites cuire la patate douce à la vapeur ou à l’eau et réduisez-la en purée

Mélangez la purée de patate douce avec la farine, salez

Formez une boule de pâte et réservez-la au frais pendant une demi heure

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser, formez un petit rebord bombé sur le tour de la pâte (facultatif)

Faites cuire la pâte à blanc pendant dix minutes à 180°, sortez-la du four, ajoutez la garniture et enfournez de nouveau pour 25 minutes à 180°

 

Dévorez!

 

pizza patate douce

P.S: Une pâte à pizza plus classique? C’est par ici!

P.S 2: Un commentaire me fait toujours très plaisir, n’hésitez pas à en laisser un sous cet article si vous réalisez cette recette! 😉

15 Comments

  1. anne lise

    1 mai 2020 at 21 h 14 min

    Bonjour, merci pour cette recette qui donne envie !. est ce que la pâte sera différente si j’utilise de la farine de riz “simple” ? merci par avance

    1. Sarra

      2 mai 2020 at 13 h 04 min

      non aucun soucis, vous pouvez utiliser de la farine de riz blanc 😉

    2. Justine

      26 mai 2020 at 15 h 28 min

      Comme d’habitude.. excellent ! 🙂 ça me réconcilie avec les pizzas 🙂

      1. Sarra

        26 mai 2020 at 16 h 10 min

        🙂 super! merci pour ton commentaire 😉

    3. Lydia Sturma

      2 septembre 2020 at 20 h 30 min

      Coucou Sara
      Ça fait deux fois que je reste ta recette de pâte à la patate douce et c’est vraiment une réussite ! La deuxième fois j’ai mélangé farine de riz et farine de sarrasin, c’est sympa aussi ! Mais je ne suis pas très objective, j’adore la farine de sarrasin ! Ce que j’aime avec cette recette c’est le côté sucrée qu’apporte la patate douce. La prochaine fois, j’essaie pour une pâte sucrée 😉
      Merci encore Sara pour tes délicieuses recettes !

      1. Sarra

        3 septembre 2020 at 7 h 55 min

        Quand j’ai mis au point cette recette je la faisais tous les 2 jours à peu près…😂
        Version sucrée je n’y avais jamais pensé mais maintenant que tu le dis, avec des pommes et de la cannelle (même un peu de cannelle dans la pâte !) ça sera divin 🤪je testerai !

  2. Aline

    15 mai 2020 at 18 h 40 min

    Bof j’ai essayé impossible de la aplatir. Des morceaux qui se détachent inutilisable

    1. Sarra

      16 mai 2020 at 9 h 40 min

      bonjour! je suis étonnée je n’ai eu que de très bons retours jusqu’ici, quelle farine avez vous utilisé? avez-vous bien suivi les quantités? avez-vous bien laissé la pâte reposer au frais avant de l’étaler?

  3. Justine D

    16 mai 2020 at 14 h 29 min

    Tiens, je connaissais cette recette de pâte à tarte avec de la farine de blé et je me demandais si elle était faisable sans gluten. Apparemment oui ! 😀 La version blé préconise : volume de patate douce = volume farine. (genre 1 cup pour 1 cup). Faudra que je teste celle-ci en me fiant au grammage et non au volume. Merci pour la recette 🙂

    1. Sarra

      16 mai 2020 at 18 h 19 min

      oui j’avais vu ces proportions mais je l’ai faite à ma sauce (avec un peu moins de farine) et elle se tient à merveille et croustille comme il faut 😀

  4. Aline

    22 mai 2020 at 15 h 21 min

    Une délicieuse pâte à pizza appréciée même par les mangeurs de gluten.

  5. Anne ThLg

    11 février 2021 at 22 h 31 min

    Bonjour,
    Bonjour, les quantités indiquées permettent de faire une pâte à pizza de quelle taille svp ? Est-ce suffisant pour 3ou 4 personnes ? Merci d’avance. 😉

    1. Sarra

      12 février 2021 at 6 h 45 min

      bonjour! ici on part plutôt sur une pizza pour 2 personnes 😉

  6. Anne THUILLIER-LE GOFF

    12 février 2021 at 12 h 50 min

    D’accord, merci. Je vais doubler les quantités alors 😉👍

  7. Cathy

    17 février 2021 at 18 h 49 min

    Bonjour Sarra, j’ai testé cette recette (la pizza est dans le four!) mais j’ai rencontré des difficultés pour la préparer. J’ai rajouté de la farine car je la trouvais trop collante et difficile à travailler même après le passage au frigo.
    Pendant la cuisson de la pâte à blanc, elle s’est craquelée. Cela t’arrive t-il? Du coup je me demande si ça vaut pas le coup de rajouter un oeuf dans la préparation?
    Merci pour cette recette!
    a bientot

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