Pizza base patate douce- sans gluten, sans lait
Week-end en vue, netflix and chill à l’horizon, j’ai la recette de cirsconstance: une pizza!
Par n’importe quelle pizza, une pizza dont la pâte est faite de…patate douce!
Après tout, on en fait de délicieuses gaufres et des brownies gourmands, alors pourquoi pas une pâte à pizza?
Elle est tellement simple à réaliser! Il suffit de réduire la pâte douce en purée, de la mélanger avec une farine sans gluten, de la réserver au frais avant de l’étaler au rouleau comme on le ferait avec une pâte traditionnelle…et le tour est joué!
On obtient une pâte croustillante, à la saveur de patate douce, un brin sucrée, à laquelle on ajoute la garniture de notre choix.
Un régal de recette, si bluffante qu’il faut l’essayer au moins une fois!
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 gr de purée de patate douce
- 100 gr farine riz complet
- du sel
Pour la garniture
- De la sauce tomate
- Les ingrédients de votre choix (ici champignons, poivrons, tomates cerises, thon,oignons et fauxmage)*
Tambouille
Faites cuire la patate douce à la vapeur ou à l’eau et réduisez-la en purée
Mélangez la purée de patate douce avec la farine, salez
Formez une boule de pâte et réservez-la au frais pendant une demi heure
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser, formez un petit rebord bombé sur le tour de la pâte (facultatif)
Faites cuire la pâte à blanc pendant dix minutes à 180°, sortez-la du four, ajoutez la garniture et enfournez de nouveau pour 25 minutes à 180°
Dévorez!
P.S: Une pâte à pizza plus classique? C’est par ici!
P.S 2: Un commentaire me fait toujours très plaisir, n’hésitez pas à en laisser un sous cet article si vous réalisez cette recette! 😉
anne lise
1 mai 2020 at 21 h 14 minBonjour, merci pour cette recette qui donne envie !. est ce que la pâte sera différente si j’utilise de la farine de riz “simple” ? merci par avance
Sarra
2 mai 2020 at 13 h 04 minnon aucun soucis, vous pouvez utiliser de la farine de riz blanc 😉
Justine
26 mai 2020 at 15 h 28 minComme d’habitude.. excellent ! 🙂 ça me réconcilie avec les pizzas 🙂
Sarra
26 mai 2020 at 16 h 10 min🙂 super! merci pour ton commentaire 😉
Lydia Sturma
2 septembre 2020 at 20 h 30 minCoucou Sara
Ça fait deux fois que je reste ta recette de pâte à la patate douce et c’est vraiment une réussite ! La deuxième fois j’ai mélangé farine de riz et farine de sarrasin, c’est sympa aussi ! Mais je ne suis pas très objective, j’adore la farine de sarrasin ! Ce que j’aime avec cette recette c’est le côté sucrée qu’apporte la patate douce. La prochaine fois, j’essaie pour une pâte sucrée 😉
Merci encore Sara pour tes délicieuses recettes !
Sarra
3 septembre 2020 at 7 h 55 minQuand j’ai mis au point cette recette je la faisais tous les 2 jours à peu près…😂
Version sucrée je n’y avais jamais pensé mais maintenant que tu le dis, avec des pommes et de la cannelle (même un peu de cannelle dans la pâte !) ça sera divin 🤪je testerai !
Aline
15 mai 2020 at 18 h 40 minBof j’ai essayé impossible de la aplatir. Des morceaux qui se détachent inutilisable
Sarra
16 mai 2020 at 9 h 40 minbonjour! je suis étonnée je n’ai eu que de très bons retours jusqu’ici, quelle farine avez vous utilisé? avez-vous bien suivi les quantités? avez-vous bien laissé la pâte reposer au frais avant de l’étaler?
Justine D
16 mai 2020 at 14 h 29 minTiens, je connaissais cette recette de pâte à tarte avec de la farine de blé et je me demandais si elle était faisable sans gluten. Apparemment oui ! 😀 La version blé préconise : volume de patate douce = volume farine. (genre 1 cup pour 1 cup). Faudra que je teste celle-ci en me fiant au grammage et non au volume. Merci pour la recette 🙂
Sarra
16 mai 2020 at 18 h 19 minoui j’avais vu ces proportions mais je l’ai faite à ma sauce (avec un peu moins de farine) et elle se tient à merveille et croustille comme il faut 😀
Aline
22 mai 2020 at 15 h 21 minUne délicieuse pâte à pizza appréciée même par les mangeurs de gluten.
Anne ThLg
11 février 2021 at 22 h 31 minBonjour,
Bonjour, les quantités indiquées permettent de faire une pâte à pizza de quelle taille svp ? Est-ce suffisant pour 3ou 4 personnes ? Merci d’avance. 😉
Sarra
12 février 2021 at 6 h 45 minbonjour! ici on part plutôt sur une pizza pour 2 personnes 😉
Anne THUILLIER-LE GOFF
12 février 2021 at 12 h 50 minD’accord, merci. Je vais doubler les quantités alors 😉👍
Cathy
17 février 2021 at 18 h 49 minBonjour Sarra, j’ai testé cette recette (la pizza est dans le four!) mais j’ai rencontré des difficultés pour la préparer. J’ai rajouté de la farine car je la trouvais trop collante et difficile à travailler même après le passage au frigo.
Pendant la cuisson de la pâte à blanc, elle s’est craquelée. Cela t’arrive t-il? Du coup je me demande si ça vaut pas le coup de rajouter un oeuf dans la préparation?
Merci pour cette recette!
a bientot