Banana bread aux graines de lin et à la poudre d’amande

        Je traverse fréquemment des “phases alimentaires“, je m’explique: pendant une période (plus ou moins longue) je reste bloquée sur un aliment et il ne se passe pas une journée sans que j’en consomme!

J’imagine que c’est mon corps qui a besoin d’un nutriment en particulier et qui sait orienter mes appétits vers les aliments qui le contiennent…

En ce moment c’est la banane

Manque de potassium? de magnésium? Si vous savez m’expliquer cette “obsession banane” je suis preneuse!

Ca fait un petit moment que ça dure et qu’elle s’invite à tous mes repas : au goûter sous forme de banane écrasée agrémentée d’un jus de citron, en dessert elle prends des allures de délicieuse nicecream et au petit déjeuner elle se fait banana bread.

J’ai testé plusieurs recettes de ce gâteau/pain australien et ma préférée est celle du blog megalowfood à laquelle je fais quelque petites modifications.

 

Ingrédients

  • 3 bananes mûres ( plus elles sont noires plus le gâteau sera sucré)
  • 120 grammes de poudre d’amande
  • 25 gr de graines de lin moulues
  • 3 oeufs
  • 30 gr d’huile de coco
  • 1/2 cac de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin entières
  • pour l’agrément, à l’envie: des figues séchées, des raisins secs, des pépites de chocolat noir, des cranberries

 

Tambouille

La recette peut être réalisée dans un mixeur, pour ma part je la fait à la main

Écrasez les bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette

Ajoutez l’huile de coco, les oeufs, la gousse de vanille

Mélangez au fouet

Incorporez la poudre d’amande, les graines de lin moulues

Mélangez bien

Ajoutez la demi cuillère de bicarbonate et le jus de citron

Incorporez les ingrédients plaisir de votre choix (j’ai petit faible pour le banana à la figue séchée)

Une fois ce mélange réalisé, mettez le dans un moule allant au four (j’utilise un moule en silicone, pour un moule traditionnel pensez à le graisser avec de l’huile de coco avant)

Parsemez de graines de lin entières

Faites cuire à 180° pendant 35 minutes

Si le dessus du banana bread brunit trop vite recouvrez le d’une feuille d’alu pendant  le restant de la cuisson

Votre gâteau est prêt lorsque la lame du couteau en ressort sèche.

Vous pouvez conserver votre banana bread pendant une bonne semaine au réfrigérateur, ou si, comme moi, vous aimez varier les plaisirs au petit déjeuner, vous pouvez le congeler en tranches que vous n’aurez plus qu’à toaster en cas de matin pressé!

Ce banana bread se suffit à lui même mais j’adore le tartiner de purées d’oléagineux et de fruits…

 

Bananabread toasté au beurre d'amandes complètes et à la purée de cerises

Bananabread toasté au beurre d’amandes complètes et à la purée de cerises

1 Comment

  1. Banana bread à l'avoine- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    28 décembre 2019 at 17 h 27 min

    […] déjà quelques recettes à mon actif de ce gâteau moelleux à la banane, au sarrasin, aux graines de lin, à la farine de sorgho, du banana bread pour tous les goûts! J’ai eu envie d’innover, […]

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