Banana bread aux graines de lin et à la poudre d’amande
J’imagine que c’est mon corps qui a besoin d’un nutriment en particulier et qui sait orienter mes appétits vers les aliments qui le contiennent…
En ce moment c’est la banane.
Manque de potassium? de magnésium? Si vous savez m’expliquer cette “obsession banane” je suis preneuse!
Ca fait un petit moment que ça dure et qu’elle s’invite à tous mes repas : au goûter sous forme de banane écrasée agrémentée d’un jus de citron, en dessert elle prends des allures de délicieuse nicecream et au petit déjeuner elle se fait banana bread.
J’ai testé plusieurs recettes de ce gâteau/pain australien et ma préférée est celle du blog megalowfood à laquelle je fais quelque petites modifications.
Ingrédients
- 3 bananes mûres ( plus elles sont noires plus le gâteau sera sucré)
- 120 grammes de poudre d’amande
- 25 gr de graines de lin moulues
- 3 oeufs
- 30 gr d’huile de coco
- 1/2 cac de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de graines de lin entières
- pour l’agrément, à l’envie: des figues séchées, des raisins secs, des pépites de chocolat noir, des cranberries
Tambouille
La recette peut être réalisée dans un mixeur, pour ma part je la fait à la main
Écrasez les bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette
Ajoutez l’huile de coco, les oeufs, la gousse de vanille
Mélangez au fouet
Incorporez la poudre d’amande, les graines de lin moulues
Mélangez bien
Ajoutez la demi cuillère de bicarbonate et le jus de citron
Incorporez les ingrédients plaisir de votre choix (j’ai petit faible pour le banana à la figue séchée)
Une fois ce mélange réalisé, mettez le dans un moule allant au four (j’utilise un moule en silicone, pour un moule traditionnel pensez à le graisser avec de l’huile de coco avant)
Parsemez de graines de lin entières
Faites cuire à 180° pendant 35 minutes
Si le dessus du banana bread brunit trop vite recouvrez le d’une feuille d’alu pendant le restant de la cuisson
Votre gâteau est prêt lorsque la lame du couteau en ressort sèche.
Vous pouvez conserver votre banana bread pendant une bonne semaine au réfrigérateur, ou si, comme moi, vous aimez varier les plaisirs au petit déjeuner, vous pouvez le congeler en tranches que vous n’aurez plus qu’à toaster en cas de matin pressé!
Ce banana bread se suffit à lui même mais j’adore le tartiner de purées d’oléagineux et de fruits…
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5 mars 2021 at 12 h 28 minEn cours de cuisson…. sera dégusté cette après-midi au goûter. Mais pourquoi du jus de citron ?
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Mélanie
7 juillet 2022 at 15 h 51 minMerci infiniment pour cette recette. Je cherchais une recette sans “plein de gras-plein de sucre-sans poudre d’amande ou de noisette (mixeur en rade) … il m’est arrivé plusieurs fois en réduisant la quantité de sucre d’une recette de me retrouver avec des flans à la place de cakes :/ … J’avoue, avec la farine de sarrasin j’ai eu peur du résultat 😀 mais il est absolument magnifique! Juste que je n’ai pas utilisé de lin (intestins fragiles avec inflammation, proscrit chez moi) donc comme vu dans un commentarie plus haut : hop! 2 oeufs! 😉
Un tout grand merci! Il est délicieux, léger, parfait!
Sarra
10 juillet 2022 at 17 h 59 minmerci Mélanie, je suis ravie que la recette te plaise 🙂
Dorothée
17 décembre 2023 at 13 h 05 minPas de jus de citron aujourd’hui j’ai testé en le remplaçant par du vinaigre de cidre… j’espère que le résultat sera OK…🫣