Pain sarrasin, châtaigne et noix (à la vapeur douce)
Ce pain là c’est du bonheur: il a le caractère du sarrasin, le sucré de la châtaigne et le moelleux de la cuisson en douceur…je vous jure…
il y a de quoi en faire des tartines!
Ingrédients
- 50 gr de farine de sarrasin
- 50 gr de farine de châtaigne
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 25 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café rase de sel
- ½ cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 poignée de noix concassées
Recette
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Ajoutez l’œuf, mélangez
Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant
Versez le vinaigre de cidre, mélangez
Ajoutez les noix concassées,
Mélangez une dernière fois et versez dans un petit moule recouvert de papier cuisson
Placez le moule dans le panier du cuit vapeur et laisser cuire 45 minutes à partir de l’ébullition
Dévorez !
P.S: Côté cuit vapeur j’utilise le Vitaliseur de Marion
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cette recette si elle vous plaît. Si vous la réalisez et que vous la postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !
Naniluce
18 octobre 2018 at 11 h 34 minTu as déjà essayé de remplacer l’oeuf par les graines de chia ou autre?
Sarra
18 octobre 2018 at 11 h 52 minJe n’ai jamais essayé non. Mais si je devais le faire je pense que je mettrais une cuillère à soupe de graines de lin moulues trempées dans 2 cuillères à soupe d’eau! Si vous essayez dites le moi!
Chloe
15 avril 2020 at 23 h 16 minBonjour ! J’ai testé en remplaçant l’oeuf par des graines de lin moulues mélangées à de l’eau et c’était pas mal du tout ! Bon à savoir 😊
Sarra
16 avril 2020 at 13 h 33 minMerci pour le partage, ce genre de retour est toujours très utile 🙂
Nicole Hannequart
1 mai 2020 at 19 h 51 minPetite question : vous écrivez de cuire 45 minutes à partir de l’ébullition. Est-ce à dire que lon depose le moule sur le tamis du Vitaliseur et qu’ensuite on met l’eau à bouillir ? Ou bien on installe le tamis avec le moule une fois l’ébullition faite ? Merci !
Sarra
1 mai 2020 at 21 h 01 minL’un ou l’autre! Il faut juste compter 45 minutes à partir du moment ou l’ébullition commence. Souvent j’installe le tamis une fois que l’ébulition a commencé, ça me permet de ne pas oublier de mettre le timer 😉
Rosenoisettes
18 octobre 2018 at 17 h 11 minCe pain semble tout doux et moelleux !
Toutes ses saveurs me plaisent tellement! Sarrasin, châtaigne et noix, rien de plus automnal <3
Sarra
18 octobre 2018 at 21 h 01 mindu vrai pain d’automne 😉
Martine
20 octobre 2018 at 14 h 08 minBonjour, je viens de mettre en cuisson, j’ai hâte de goûter.
martine
21 octobre 2018 at 9 h 05 minBonjour, je suis en train de déguster ce pain, un délice! n’ayant plus de fécule j’ai remplacé par de la la farine de riz. Excellent de pain, avec mon cuit vapeur basique cema marche bien aussi!
Sarra
21 octobre 2018 at 9 h 35 minAhh super 🙂 je l’adore aussi! La chataîgne lui donne un petit goût sucré très sympa 🙂
Martine
31 octobre 2018 at 10 h 03 minBonjour, j’ai refait ce pain , tout le monde a aimé.
Richard
13 novembre 2018 at 9 h 30 minBonjour votre recette me tente énormément je n’est pas de farine de châtaignes 😞par quelle farine puis-je la remplacer svp merci 😉
Sarra
13 novembre 2018 at 16 h 02 minVous pouvez la remplacer par de la farine de riz, vous sentirez plus le goût du sarrasin 😉
Pauline
20 janvier 2019 at 12 h 16 minBonjour
Mon fils est allergique aux amandes. Pat quoi puis je remplacer la poudre d’amande ou est ce que je peux m’en passer pour cette recette? Merci
Sarra
20 janvier 2019 at 21 h 31 minla poudre d’amande apporte du moelleux au pain…peut-être pourriez-vous essayer de la remplacer par de la poudre de noisette pour conserver la tendresse du pain!
Simone GARANT
9 janvier 2020 at 16 h 13 minc ‘est une bonne idée de le faire au cuit-vapeur. Jai un four David je pense que le résultat sera identique. Je vais essayer, ce pain me paraît très bien
Sarra
10 janvier 2020 at 13 h 46 minje ne connais pas du tout le four David mais la cuisson à la vapeur douce le rend vraiment moelleux comme tout 😉
Dominique
11 janvier 2020 at 16 h 32 minIl me fait envie, mais je n’ai pas de cuit-vapeur… comment me conseilleriez-vous de procéder ?
Sarra
11 janvier 2020 at 18 h 42 minfaites le cuire au four avec un petit récipient d’eau à côté 😉
Dominique
14 janvier 2020 at 11 h 02 minMerci 😉
Jacques Schangel
12 août 2020 at 16 h 27 minBonjour, par quelle farine peut renoncer la fécule de pomme de terre ?
Sarra
13 août 2020 at 7 h 38 minune autre fécule (arrow root, fécule de mais…) 😉
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Nana
21 juillet 2021 at 18 h 58 minBonjour
Merci pour vos recettes. J’ai dû complètement changer ma façon de m’alimenter et ça me déprimait de ne plus pouvoir manger de pain. Votre recette est délicieuse. Merci pour le partage.
Sandra Da Silva
9 février 2022 at 22 h 06 minBonjour Sarra! Merci pour vos recettes! J’aimerais essayer le pain sarrasin, châtaigne et noix mais je n’ai pas le vitaliseur, à la place j’ai un Thermomix où la cuisson à vapeur est possible pour le pain. Avez vous déjà essayer ? Merci d’avance pour votre réponse !
Sarra
13 février 2022 at 6 h 39 minBonjour Sandra! Je ne jamais tenté la cuisson au thermomix, je ne peux pas te répondre avec certitude mais je pense que tu peux essayer, si l’eau ne retombe pas sur le pain (c’est l’avantage du vitaliseur). N’hésite pas à laisser un petit mot par ici si tu le fais 😉
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Mathilde
5 novembre 2023 at 0 h 13 minBonjour, la recette est délicieuse au goût, par contre mon pain n’a pas du tout gonflé, donc ça avait plus la texture d’un cake au noix que d’un pain. Auriez vous une astuce pour améliorer cela ?
Merci d’avance
Sarra
24 novembre 2023 at 16 h 26 minBonjour, vous avez bien ajouté le vinaigre de Cidre à la fin? Ce pain ressemble plutôt à un cake très moelleux!