Pain sarrasin, châtaigne et noix (à la vapeur douce)

Ce pain là c’est du bonheur: il a le caractère du sarrasin, le sucré de la châtaigne et le moelleux de la cuisson en douceur…je vous jure…

il y a de quoi en faire des tartines! 

 

Ingrédients

 

  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 poignée de noix concassées

 

Recette

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’œuf, mélangez

Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant

Versez le vinaigre de cidre, mélangez

Ajoutez les noix concassées,

Mélangez une dernière fois et versez dans un petit moule recouvert de papier cuisson

Placez le moule dans le panier du cuit vapeur et laisser cuire 45 minutes à partir de l’ébullition

 

Dévorez !

 

P.S: Côté cuit vapeur j’utilise le Vitaliseur de Marion

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cette recette si elle vous plaît. Si vous la réalisez et que vous la postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !

31 Comments

  1. Naniluce

    18 octobre 2018 at 11 h 34 min

    Tu as déjà essayé de remplacer l’oeuf par les graines de chia ou autre?

    1. Sarra

      18 octobre 2018 at 11 h 52 min

      Je n’ai jamais essayé non. Mais si je devais le faire je pense que je mettrais une cuillère à soupe de graines de lin moulues trempées dans 2 cuillères à soupe d’eau! Si vous essayez dites le moi!

      1. Chloe

        15 avril 2020 at 23 h 16 min

        Bonjour ! J’ai testé en remplaçant l’oeuf par des graines de lin moulues mélangées à de l’eau et c’était pas mal du tout ! Bon à savoir 😊

        1. Sarra

          16 avril 2020 at 13 h 33 min

          Merci pour le partage, ce genre de retour est toujours très utile 🙂

    2. Nicole Hannequart

      1 mai 2020 at 19 h 51 min

      Petite question : vous écrivez de cuire 45 minutes à partir de l’ébullition. Est-ce à dire que lon depose le moule sur le tamis du Vitaliseur et qu’ensuite on met l’eau à bouillir ? Ou bien on installe le tamis avec le moule une fois l’ébullition faite ? Merci !

      1. Sarra

        1 mai 2020 at 21 h 01 min

        L’un ou l’autre! Il faut juste compter 45 minutes à partir du moment ou l’ébullition commence. Souvent j’installe le tamis une fois que l’ébulition a commencé, ça me permet de ne pas oublier de mettre le timer 😉

  2. Rosenoisettes

    18 octobre 2018 at 17 h 11 min

    Ce pain semble tout doux et moelleux !
    Toutes ses saveurs me plaisent tellement! Sarrasin, châtaigne et noix, rien de plus automnal <3

    1. Sarra

      18 octobre 2018 at 21 h 01 min

      du vrai pain d’automne 😉

  3. Martine

    20 octobre 2018 at 14 h 08 min

    Bonjour, je viens de mettre en cuisson, j’ai hâte de goûter.

  4. martine

    21 octobre 2018 at 9 h 05 min

    Bonjour, je suis en train de déguster ce pain, un délice! n’ayant plus de fécule j’ai remplacé par de la la farine de riz. Excellent de pain, avec mon cuit vapeur basique cema marche bien aussi!

    1. Sarra

      21 octobre 2018 at 9 h 35 min

      Ahh super 🙂 je l’adore aussi! La chataîgne lui donne un petit goût sucré très sympa 🙂

  5. Martine

    31 octobre 2018 at 10 h 03 min

    Bonjour, j’ai refait ce pain , tout le monde a aimé.

  6. Richard

    13 novembre 2018 at 9 h 30 min

    Bonjour votre recette me tente énormément je n’est pas de farine de châtaignes 😞par quelle farine puis-je la remplacer svp merci 😉

    1. Sarra

      13 novembre 2018 at 16 h 02 min

      Vous pouvez la remplacer par de la farine de riz, vous sentirez plus le goût du sarrasin 😉

  7. Pauline

    20 janvier 2019 at 12 h 16 min

    Bonjour
    Mon fils est allergique aux amandes. Pat quoi puis je remplacer la poudre d’amande ou est ce que je peux m’en passer pour cette recette? Merci

    1. Sarra

      20 janvier 2019 at 21 h 31 min

      la poudre d’amande apporte du moelleux au pain…peut-être pourriez-vous essayer de la remplacer par de la poudre de noisette pour conserver la tendresse du pain!

  8. Simone GARANT

    9 janvier 2020 at 16 h 13 min

    c ‘est une bonne idée de le faire au cuit-vapeur. Jai un four David je pense que le résultat sera identique. Je vais essayer, ce pain me paraît très bien

    1. Sarra

      10 janvier 2020 at 13 h 46 min

      je ne connais pas du tout le four David mais la cuisson à la vapeur douce le rend vraiment moelleux comme tout 😉

  9. Dominique

    11 janvier 2020 at 16 h 32 min

    Il me fait envie, mais je n’ai pas de cuit-vapeur… comment me conseilleriez-vous de procéder ?

    1. Sarra

      11 janvier 2020 at 18 h 42 min

      faites le cuire au four avec un petit récipient d’eau à côté 😉

  10. Jacques Schangel

    12 août 2020 at 16 h 27 min

    Bonjour, par quelle farine peut renoncer la fécule de pomme de terre ?

    1. Sarra

      13 août 2020 at 7 h 38 min

      une autre fécule (arrow root, fécule de mais…) 😉

  11. Pain sarrasin-châtaigne – Des haricots dans mon gâteau

    29 janvier 2021 at 21 h 49 min

    […] Si on m’avait dit que faire du pain sans gluten pouvait être aussi facile ! Moelleux et parfumé, il peut être agrémenté de fruits secs ou fruits séchés. Inspiré de cette recette. […]

  12. Pain | Pearltrees

    25 mai 2021 at 22 h 13 min

    […] Pain sarrasin, châtaigne et noix (à la vapeur douce) Ce pain là c’est du bonheur: il a le caractère du sarrasin, le sucré de la châtaigne et le moelleux de la cuisson en douceur…je vous jure… il y a de quoi en faire des tartines! Ingrédients 50 gr de farine de sarrasin50 gr de farine de châtaigne50 gr de fécule de pomme de terre25 gr de poudre d’amandes1 œuf100 ml d’eau1 cuillère à café rase de sel½ cuillère à café de bicarbonate1 cuillère à café de vinaigre de cidre1 poignée de noix concassées Recette Mélangez ensemble les ingrédients secs Ajoutez l’œuf, mélangez Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant Versez le vinaigre de cidre, mélangez Ajoutez les noix concassées, Mélangez une dernière fois et versez dans un petit moule recouvert de papier cuisson Placez le moule dans le panier du cuit vapeur et laisser cuire 45 minutes à partir de l’ébullition Dévorez ! […]

  13. Nana

    21 juillet 2021 at 18 h 58 min

    Bonjour
    Merci pour vos recettes. J’ai dû complètement changer ma façon de m’alimenter et ça me déprimait de ne plus pouvoir manger de pain. Votre recette est délicieuse. Merci pour le partage.

  14. Sandra Da Silva

    9 février 2022 at 22 h 06 min

    Bonjour Sarra! Merci pour vos recettes! J’aimerais essayer le pain sarrasin, châtaigne et noix mais je n’ai pas le vitaliseur, à la place j’ai un Thermomix où la cuisson à vapeur est possible pour le pain. Avez vous déjà essayer ? Merci d’avance pour votre réponse !

    1. Sarra

      13 février 2022 at 6 h 39 min

      Bonjour Sandra! Je ne jamais tenté la cuisson au thermomix, je ne peux pas te répondre avec certitude mais je pense que tu peux essayer, si l’eau ne retombe pas sur le pain (c’est l’avantage du vitaliseur). N’hésite pas à laisser un petit mot par ici si tu le fais 😉

  15. Mathilde

    5 novembre 2023 at 0 h 13 min

    Bonjour, la recette est délicieuse au goût, par contre mon pain n’a pas du tout gonflé, donc ça avait plus la texture d’un cake au noix que d’un pain. Auriez vous une astuce pour améliorer cela ?
    Merci d’avance

    1. Sarra

      24 novembre 2023 at 16 h 26 min

      Bonjour, vous avez bien ajouté le vinaigre de Cidre à la fin? Ce pain ressemble plutôt à un cake très moelleux!

Leave a Reply