Tarte crue décadente: Myrtille & Coco (paléo)
Inspirée par la lecture du Grand livre de la cuisine crue de Christophe Berg, j’ai eu envie de bouder la cuisson le temps d’un dessert et de m’essayer à la pâtisserie crue.
Cuisiner les ingrédients bruts, voilà une idée qui avait quelque chose de séduisant.
Faire danser ensemble tous les ingrédients dans le mixeur, les assembler ensuite dans un ordre précis, et attendre que la magie opère au frigo…
De ce premier essai est née une décadente tarte crue aux deux saveurs complices: myrtille et coco…toute en fraîcheur et en délicatesse, gourmande à souhait, un pari pâtissier plus que gagné qui m’a rendue fière de ma témérité!
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 24 cm
Pour le fond de tarte
- 120 gr d’amandes émondées
- 70 gr de coco râpée
- 6 dattes Medjool
- 50 gr d’huile de coco désodorisée
Pour la première couche
- 200 ml de crème de coco
- 160 gr de noix de cajou nature
- 30 gr d’huile de coco désodorisée
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Pour la couche myrtille
- 160 gr de myrtilles (hiver oblige, j’ai utilisé des myrtilles surgelées!)
- 100 ml de crème de coco
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de poudre d’açaï Iswari (facultatif)
Pour la déco
- des myrtilles, de la coco râpée
Tambouille
Avant de vous lancer dans la réalisation de cette tarte, commencez par faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant minimum 2 heures.
On prépare la base de tarte
Faites fondre l’huile de coco et mixez tous les ingrédients ensemble afin d’obtenir une pâte homogène
Tassez la pâte au fond d’un moule à manqué et réservez-la au frais une petite demi-heure
On prépare la première couche
Égouttez les noix de cajou et mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème épaisse
Versez la pâte obtenue sur le fond de tarte, réservez au frais une petite demi heure
On prépare la seconde couche
Mixez tous les ingrédients ensemble (décongelez les myrtilles avant si vous choisissez l’option surgelée)
Versez la préparation obtenue sur la tarte, lissez-la à l’aide du dos d’une cuillère
On décore
Décorez votre tarte à l’envie, en la parsemant de myrtilles et de coco râpées
On patiente encore un peu
Réservez la tarte au frais (4 heures pour qu’elle prenne bien!)
Dégustez!
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Maïté
27 mars 2019 at 23 h 02 minBonjour Sarra,
Une fois dans le moule à manquer ( en silicone ?) et après 4 heures au frigo, le gâteau est facile à démouler ?
Merci pour votre réponse,
cette tarte me fait très envie car persuadée qu’elle est super !
Sarra
28 mars 2019 at 14 h 39 minBonjour Maïté! Le fond de mon moule à manqué est en verre et je présente la tarte dessus…elle est assez délicate à servir mais ça se fait en glissant une spatule très fine en dessous! Essayez-la vous ne serez pas déçue 😉
Laetitia
27 mai 2019 at 17 h 19 minQuel délice !! merci merci😋🥥❤️
Elisa
24 octobre 2019 at 15 h 11 minElle a l’air super bonne, mais j’ai une petite question: je suis allergique aux noix de cajou, et tous les autres fruits à coques, est-ce que je peux les remplacer par des amandes (le seul que je tolère) ? Ou le résultat sera raté? Sinon par quoi je peux remplacer? Merciii
Sarra
25 octobre 2019 at 1 h 37 minje pense que vous pouvez essayer de remplacer les noix de cajou par de la purée d’amande (il faut une texture grasse et épaisse), si vous le faites n’hésitez pas à faire un retour par ici 😉
Chantal Gouin
6 janvier 2020 at 8 h 39 minQuelle crème de coco utilis
er ? si c’est de la crème vendu en magasin bio , ce sont de petit pack et ce n’est pas cru !
Sarra
6 janvier 2020 at 16 h 04 minOui c’est de la crème de coco en briquette des magasins bios
Framapa
15 janvier 2020 at 22 h 16 minTarte préparée aujourd’hui…nous voilà conquis! Merci pour ces chouettes recettes!
Sarra
16 janvier 2020 at 14 h 17 minDe rien, ravie qu’elle vous plaise 🙂
Laetitia
9 avril 2020 at 10 h 55 minJe l’adore cette recette😍😍 Je suis fan de tarte crue et celle ci est ma préférée 💕 Merci de ravir mes papilles et ma sacré gourmandise 😁
Snickers sages (bouchées crues choco/cacahuète) - Quinoa et Basmati
8 juillet 2021 at 7 h 01 min[…] chez moi, l’envie de chocolat succède souvent à l’envie de fruit, après ma décadente tarte crue Myrtille/coco j’ai confectionné de petites bouchées gourmandes à emporter, entre cacahuète et […]