Tarte crue décadente: Myrtille & Coco (paléo)

Inspirée par la lecture du Grand livre de la cuisine crue de Christophe Berg, j’ai eu envie de bouder la cuisson le temps d’un dessert et de m’essayer à la pâtisserie crue.

Cuisiner les ingrédients bruts, voilà une idée qui avait quelque chose de séduisant.

Faire danser ensemble tous les ingrédients dans le mixeur, les assembler ensuite dans un ordre précis, et attendre que la magie opère au frigo

De ce premier essai est née une décadente tarte crue aux deux saveurs complices: myrtille et coco…toute en fraîcheur et en délicatesse, gourmande à souhait, un pari pâtissier plus que gagné qui m’a rendue fière de ma témérité!

 

Ingrédients

 

Pour un moule à manqué de 24 cm

Pour le fond de tarte

  • 120 gr d’amandes émondées
  • 70 gr de coco râpée
  • 6 dattes Medjool
  • 50 gr d’huile de coco désodorisée

Pour la première couche

  • 200 ml de crème de coco
  • 160 gr de noix de cajou nature
  • 30 gr d’huile de coco désodorisée
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Pour la couche myrtille

  • 160 gr de myrtilles (hiver oblige, j’ai utilisé des myrtilles surgelées!)
  • 100 ml de crème de coco
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’açaï Iswari (facultatif)

Pour la déco

  • des myrtilles, de la coco râpée

 

 

 

Tambouille

 

Avant de vous lancer dans la réalisation de cette tarte, commencez par faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant minimum 2 heures.

 

On prépare la base de tarte

Faites fondre l’huile de coco et mixez tous les ingrédients ensemble afin d’obtenir une pâte homogène

Tassez la pâte au fond d’un moule à manqué et réservez-la au frais une petite demi-heure

 

On prépare la première couche

Égouttez les noix de cajou et mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème épaisse

Versez la pâte obtenue sur le fond de tarte, réservez au frais une petite demi heure

 

On prépare la seconde couche

 

Mixez tous les ingrédients ensemble (décongelez les myrtilles avant si vous choisissez l’option surgelée)

Versez la préparation obtenue sur la tarte, lissez-la à l’aide du dos d’une cuillère

 

On décore

Décorez votre tarte à l’envie, en la parsemant de myrtilles et de coco râpées

 

On patiente encore un peu

Réservez la tarte au frais (4 heures pour qu’elle prenne bien!)

 

Dégustez!

 

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3 Comments

  1. Maïté

    27 mars 2019 at 23 h 02 min

    Bonjour Sarra,
    Une fois dans le moule à manquer ( en silicone ?) et après 4 heures au frigo, le gâteau est facile à démouler ?
    Merci pour votre réponse,
    cette tarte me fait très envie car persuadée qu’elle est super !

    1. Sarra

      28 mars 2019 at 14 h 39 min

      Bonjour Maïté! Le fond de mon moule à manqué est en verre et je présente la tarte dessus…elle est assez délicate à servir mais ça se fait en glissant une spatule très fine en dessous! Essayez-la vous ne serez pas déçue 😉

  2. Laetitia

    27 mai 2019 at 17 h 19 min

    Quel délice !! merci merci😋🥥❤️

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