Tartare de saumon à la japonaise
Envie japonisante de fin de semaine: un tartare de saumon.
Le dimanche soir je ne suis pas de ceux qui sautent le repas, au contraire, j’aime me préparer un petit plat qui me console de voir le week-end se terminer.
J’ai toujours trouvé une certaine élégance aux tartares et j’ai longtemps été persuadée qu’ils demandaient un savoir faire que je n’avais pas, une technique secrète réservée aux grands cuisiniers…quelles sont bête les idées reçues parfois!
Un tartare, finalement, ça demande juste un peu d’imagination et quelques grammes de patience, en tout cas c’est bien tout ce dont j’ai eu besoin ce dimanche soir!
J’ai marié le beau pavé de saumon frais acheté sur le marché le matin même avec une échalote ciselée, de la sauce tamari et du sirop de fleur de coco et je lui ai laissé le temps de s’imprégner de cette fantaisie sucrée/salée et je me suis régalée d’un savoureux tartare de saumon à la japonaise…
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 beau pavé de saumon frais
- 1/2 avocat
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
- 1 cuillère à café de sirop de fleur de coco Iswari (ou à défaut, de miel)
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
Tambouille
Lavez le pavé de saumon et détaillez-le en petit dès ainsi que l’avocat, placez-les dans un bol
Ajoutez l’échalote ciselée, les deux cuillères de tamari, le jus de citron, le sirop de fleur de coco, les graines de sésame
Mélangez
Réservez au frais une petite heure
Servez dans un bowl composé avec du riz complet ou du quinoa, des tagliatelles de carottes à l’huile de sésame…
Régalez-vous!
P.S: Une variante japonisante? Pourquoi pas un poke bowl façon chirashi?
P.S 2: un commentaire = une Sarra ravie! Si vous réalisez mes recettes utilisez #lesrecettesdequinoa pour les tagguer sur instagram
Cathy
24 mai 2020 at 13 h 09 minCette recette était délicieuse! Nous nous sommes régalés!
Je découvre avec émerveillement votre blog, merci pour ces partages!
Sarra
25 mai 2020 at 8 h 49 minc’est vrai que ce tartare fait toujours son petit effet, merci pour cet adorable commentaire 🙂