Tartare de saumon à la japonaise

Envie japonisante de fin de semaine: un tartare de saumon.

Le dimanche soir je ne suis pas de ceux qui sautent le repas, au contraire, j’aime me préparer un petit plat qui me console de voir le week-end se terminer.

J’ai toujours trouvé une certaine élégance aux tartares et j’ai longtemps été persuadée qu’ils demandaient un savoir faire que je n’avais pas, une technique secrète réservée aux grands cuisiniers…quelles sont bête les idées reçues parfois!

Un tartare, finalement, ça demande juste un peu d’imagination et quelques grammes de patience, en tout cas c’est bien tout ce dont j’ai eu besoin ce dimanche soir!

J’ai marié le beau pavé de saumon frais acheté sur le marché le matin même avec une échalote ciselée, de la sauce tamari et du sirop de fleur de coco et je lui ai laissé le temps de s’imprégner de cette fantaisie sucrée/salée et je me suis régalée d’un savoureux tartare de saumon à la japonaise

 

Ingrédients

 

Pour 2 personnes

 

  • 1 beau pavé de saumon frais
  • 1/2 avocat
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
  • 1 cuillère à café de sirop de fleur de coco Iswari (ou à défaut, de miel)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré

 

Tambouille

 

Lavez le pavé de saumon et détaillez-le en petit dès ainsi que l’avocat, placez-les dans un bol

Ajoutez l’échalote ciselée, les deux cuillères de tamari, le jus de citron, le sirop de fleur de coco, les graines de sésame

Mélangez

Réservez au frais une petite heure

Servez dans un bowl composé avec du riz complet ou du quinoa, des tagliatelles de carottes à l’huile de sésame…

 

Régalez-vous!

P.S: Une variante japonisante? Pourquoi pas un poke bowl façon chirashi?

P.S 2: un commentaire = une Sarra ravie! Si vous réalisez mes recettes utilisez #lesrecettesdequinoa pour les tagguer sur instagram

 

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