Cake tout moelleux aux pépites de chocolat à la vapeur douce- sans gluten et sans lait

C’est un goûter aux saveurs de l’enfance que je vous propose aujourd’hui: un cake tout moelleux aux pépites de chocolat. 

Si vous avez envie de faire un petit voyage dans le temps comme je l’ai fait, qu’à cela ne tienne: sortez vos cuits vapeurs!

Oui, oui…vous avez bien lu! Ce gâteau là doit son moelleux incomparable à la cuisson à la vapeur douce

Croyez-moi, je crois bien que je n’ai jamais goûté de pâtisseries aussi moelleuses que celles qui font un tour dans mon vitaliseur magique et ce cake aux pépites de chocolat n’a pas dérogé à la règle!

 

 

Ingrédients

 

  • 70 g de farine de riz
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 50 g de sucre complet (ici le sucre dulcita artisans du monde, ses notes de miel ajoutent une touche de gourmandise!)
  • 50 ml de lait végétal sans sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 belles poignées de pépites de chocolat (en fait non, autant de pépites de chocolat que vous voulez!)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide (facultatif)

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’œuf, l’huile d’olive, mélangez

Ajoutez les pépites de chocolat et le lait végétal et mélangez une dernière fois

Versez la préparation dans un moule à cake et placez-le dans le panier de votre cuit vapeur

Faites cuire 40 minute à partir de l’ébullition

 

Régalez-vous!

 

P.S: Merci à Artisans du Monde de m’avoir permis de découvrir leurs nouveaux sucres complets (je parle d’eux par ici)

P.S 2: Je suis équipée du roi des cuits vapeurs, le vitaliseur de Marion. J’en parle un peu plus par ici. Je peux vous faire bénéficier de promos sympas, n’hésitez pas à me contacter!

P.S 3: Vous pouvez faire cuire ce gâteau au four si vous n’avez pas de cuit vapeur

P.S 4: Un commentaire= une Sarra ravie. Utilisez #lesrecettesdequinoa sur Instagram.

24 Comments

  1. sotis

    12 avril 2019 at 16 h 47 min

    un cake gourmand et bien moelleux, je suis partante!!!! bisous

  2. Caroline

    25 avril 2019 at 8 h 56 min

    Super recette ! Je suis en train de le manger pour mon petit dej. Je me régale 😋.
    Merci Sarra pour la recette ! Je l’ai cuit a la vapeur (Thermomix) et il est bien moelleux.

    1. Sarra

      25 avril 2019 at 11 h 48 min

      ahh génial 🙂 régalez-vous!

    2. Behrens

      17 mars 2024 at 13 h 13 min

      Bjr il n’y a pas une erreur a propos du lait végétal qui n’est oas mentionné dans la préparation, et 50 ml , est ce bien des ml ou des cl ? 50 ml ca represente peu dans min verre gradué ?
      Merci pour les infos
      N behrens
      Shirleymcl1504@gmail.com

      1. Sarra

        16 avril 2024 at 10 h 52 min

        en effet, coquille corrigée! il s’agit bien de 50 ml, c’est peu juste pour humidifier la préparation 😉

  3. Pearly

    3 juin 2019 at 5 h 31 min

    Bonjour,
    Cette recette a l’air bien appétissante, j’aimerais bien la réaliser, mais je n’ai pas de vitaliseur. En revanche, avec le Cook Expert, on peut aussi cuire à la vapeur. A combien de degrés la cuisson s’il vous plaît ? Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Sarra

      3 juin 2019 at 10 h 04 min

      Le vitaliseur chauffe à 95* ! Je pense que vous pouvez le faire au cook expert 😉

  4. Christina

    7 août 2019 at 23 h 07 min

    Bonjour, je n’ai ni vitaliseur, ni Thermomix ni Cookeo…
    Mais j’ai très envie de tester !!😁😁😁
    Une petite suggestion pour la cuisson? À la vapeur classique sur le feux (deux gamelles l’une sur l’autre qui est trouée ?)?

    Merci !

    1. Sarra

      9 août 2019 at 11 h 55 min

      Au four tout bêtement ? Le système vapeur sur le feu m’intrigue…😁

  5. FibroMagic Maman

    15 septembre 2019 at 16 h 23 min

    Recette réalisée par deux fois dans la même semaine, une réussite ! Rien à redire !
    Recette testée et approuvée.

    1. Sarra

      16 septembre 2019 at 16 h 15 min

      ravie qu’elle vous plaise! 🙂

      1. Juliane

        17 octobre 2019 at 10 h 19 min

        Merci pour la recette que je suis entrain de tester avec mes enfants ! Par contre j’ai un cuiseur vapeur “classique” et je suis intéressée par celui de Marion si tu as toujours la promo ;)! Je te remercie 🙂

        1. Sarra

          17 octobre 2019 at 16 h 42 min

          Bonjour Juliane! Je viens de t’envoyer un lien pour bénéficier des promos vitaliseur, régalez-vous avec le gâteau 😉

  6. Dominique63

    17 mars 2020 at 10 h 56 min

    J ai fait ce gâteau succulent au vitaliseur et à la maison il a pas résisté.

    Je le recommande

    1. Sarra

      17 mars 2020 at 11 h 14 min

      merci pour ce gentil commentaire! ravie que le gâteau vous plaise 🙂

  7. Ummani Perrot

    21 mars 2020 at 19 h 56 min

    Je fais ce gâteau un jour sur deux pour mon petit dej et je ne m en lasse pas! Merci d avoir sauvé mes petits déjeuners sans gluten ni lactose !

    1. Sarra

      22 mars 2020 at 10 h 59 min

      🙂 🙂 des petits déj’ gourmands toute la semaine, je suis ravie d’y contribuer 😉 régalez-vous!

  8. Stéphanie

    30 mars 2020 at 21 h 15 min

    Super recette merci 😊 même mon mari qui est toujours un peu réticent aux recettes « sans » a adoré et en a repris 2 fois !!
    La texture est dingue. Merci beaucoup

    1. Sarra

      31 mars 2020 at 8 h 29 min

      Comme je le dis souvent: quand ça plaît aux maris et aux enfants, je suis ravie!! 😀 😀

  9. Justine D.O

    8 mai 2020 at 1 h 45 min

    Coucou Sarra ! Super, un nouveau gâteau facile et sans gluten : à tester ! Combien mesure ton moule par contre, j’ai l’impression que les quantités sont réduites ? Par ailleurs, n’ayant pas encore acheté le Vitaliseur (mais il me fait tellement de l’oeil qu’il est en haut de ma liste d’achats), j’aimerais le tenter au four. Tu aurais une idée des temps et température de cuisson ? Merci. Bisous.

    1. Sarra

      8 mai 2020 at 10 h 05 min

      Bonjour! En effet c’est un petit moule (celui qui va dans le vitaliseur) je crois qu’il mesure 20 cm de longueur! Tu peux doubler les quantités pour un cake taille “standard”, le cuire au four en l’accompagnant d’un petit récipient d’eau (pour qu’il ne dessèche pas) environ 35 à 40 minutes à 180*! n’hésite pas à laisser un retour par ici si tu le tentes 😉 bonne dégustation!

  10. Romain

    27 octobre 2020 at 17 h 01 min

    Moelleux mais toute la famille trouve que ca colle en bouche…dommage.

    1. Sarra

      31 octobre 2020 at 15 h 12 min

      oh dommage…ça m’est arrivé quand l’eau retombe sur la préparation au moment de soulever le couvercle…

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