Cake tout moelleux aux pépites de chocolat à la vapeur douce- sans gluten et sans lait
C’est un goûter aux saveurs de l’enfance que je vous propose aujourd’hui: un cake tout moelleux aux pépites de chocolat.
Si vous avez envie de faire un petit voyage dans le temps comme je l’ai fait, qu’à cela ne tienne: sortez vos cuits vapeurs!
Oui, oui…vous avez bien lu! Ce gâteau là doit son moelleux incomparable à la cuisson à la vapeur douce…
Croyez-moi, je crois bien que je n’ai jamais goûté de pâtisseries aussi moelleuses que celles qui font un tour dans mon vitaliseur magique et ce cake aux pépites de chocolat n’a pas dérogé à la règle!
Ingrédients
- 70 g de farine de riz
- 40 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
- 50 g de sucre complet (ici le sucre dulcita artisans du monde, ses notes de miel ajoutent une touche de gourmandise!)
- 50 ml de lait végétal sans sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 belles poignées de pépites de chocolat (en fait non, autant de pépites de chocolat que vous voulez!)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide (facultatif)
Tambouille
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Ajoutez l’œuf, l’huile d’olive, mélangez
Ajoutez les pépites de chocolat et le lait végétal et mélangez une dernière fois
Versez la préparation dans un moule à cake et placez-le dans le panier de votre cuit vapeur
Faites cuire 40 minute à partir de l’ébullition
Régalez-vous!
P.S: Merci à Artisans du Monde de m’avoir permis de découvrir leurs nouveaux sucres complets (je parle d’eux par ici)
P.S 2: Je suis équipée du roi des cuits vapeurs, le vitaliseur de Marion. J’en parle un peu plus par ici. Je peux vous faire bénéficier de promos sympas, n’hésitez pas à me contacter!
P.S 3: Vous pouvez faire cuire ce gâteau au four si vous n’avez pas de cuit vapeur
P.S 4: Un commentaire= une Sarra ravie. Utilisez #lesrecettesdequinoa sur Instagram.
sotis
12 avril 2019 at 16 h 47 minun cake gourmand et bien moelleux, je suis partante!!!! bisous
Caroline
25 avril 2019 at 8 h 56 minSuper recette ! Je suis en train de le manger pour mon petit dej. Je me régale 😋.
Merci Sarra pour la recette ! Je l’ai cuit a la vapeur (Thermomix) et il est bien moelleux.
Sarra
25 avril 2019 at 11 h 48 minahh génial 🙂 régalez-vous!
Behrens
17 mars 2024 at 13 h 13 minBjr il n’y a pas une erreur a propos du lait végétal qui n’est oas mentionné dans la préparation, et 50 ml , est ce bien des ml ou des cl ? 50 ml ca represente peu dans min verre gradué ?
Merci pour les infos
N behrens
Shirleymcl1504@gmail.com
Sarra
16 avril 2024 at 10 h 52 minen effet, coquille corrigée! il s’agit bien de 50 ml, c’est peu juste pour humidifier la préparation 😉
Pearly
3 juin 2019 at 5 h 31 minBonjour,
Cette recette a l’air bien appétissante, j’aimerais bien la réaliser, mais je n’ai pas de vitaliseur. En revanche, avec le Cook Expert, on peut aussi cuire à la vapeur. A combien de degrés la cuisson s’il vous plaît ? Merci d’avance pour votre réponse.
Sarra
3 juin 2019 at 10 h 04 minLe vitaliseur chauffe à 95* ! Je pense que vous pouvez le faire au cook expert 😉
Christina
7 août 2019 at 23 h 07 minBonjour, je n’ai ni vitaliseur, ni Thermomix ni Cookeo…
Mais j’ai très envie de tester !!😁😁😁
Une petite suggestion pour la cuisson? À la vapeur classique sur le feux (deux gamelles l’une sur l’autre qui est trouée ?)?
Merci !
Sarra
9 août 2019 at 11 h 55 minAu four tout bêtement ? Le système vapeur sur le feu m’intrigue…😁
FibroMagic Maman
15 septembre 2019 at 16 h 23 minRecette réalisée par deux fois dans la même semaine, une réussite ! Rien à redire !
Recette testée et approuvée.
Sarra
16 septembre 2019 at 16 h 15 minravie qu’elle vous plaise! 🙂
Juliane
17 octobre 2019 at 10 h 19 minMerci pour la recette que je suis entrain de tester avec mes enfants ! Par contre j’ai un cuiseur vapeur “classique” et je suis intéressée par celui de Marion si tu as toujours la promo ;)! Je te remercie 🙂
Sarra
17 octobre 2019 at 16 h 42 minBonjour Juliane! Je viens de t’envoyer un lien pour bénéficier des promos vitaliseur, régalez-vous avec le gâteau 😉
Dominique63
17 mars 2020 at 10 h 56 minJ ai fait ce gâteau succulent au vitaliseur et à la maison il a pas résisté.
Je le recommande
Sarra
17 mars 2020 at 11 h 14 minmerci pour ce gentil commentaire! ravie que le gâteau vous plaise 🙂
Ummani Perrot
21 mars 2020 at 19 h 56 minJe fais ce gâteau un jour sur deux pour mon petit dej et je ne m en lasse pas! Merci d avoir sauvé mes petits déjeuners sans gluten ni lactose !
Sarra
22 mars 2020 at 10 h 59 min🙂 🙂 des petits déj’ gourmands toute la semaine, je suis ravie d’y contribuer 😉 régalez-vous!
Stéphanie
30 mars 2020 at 21 h 15 minSuper recette merci 😊 même mon mari qui est toujours un peu réticent aux recettes « sans » a adoré et en a repris 2 fois !!
La texture est dingue. Merci beaucoup
Sarra
31 mars 2020 at 8 h 29 minComme je le dis souvent: quand ça plaît aux maris et aux enfants, je suis ravie!! 😀 😀
Justine D.O
8 mai 2020 at 1 h 45 minCoucou Sarra ! Super, un nouveau gâteau facile et sans gluten : à tester ! Combien mesure ton moule par contre, j’ai l’impression que les quantités sont réduites ? Par ailleurs, n’ayant pas encore acheté le Vitaliseur (mais il me fait tellement de l’oeil qu’il est en haut de ma liste d’achats), j’aimerais le tenter au four. Tu aurais une idée des temps et température de cuisson ? Merci. Bisous.
Sarra
8 mai 2020 at 10 h 05 minBonjour! En effet c’est un petit moule (celui qui va dans le vitaliseur) je crois qu’il mesure 20 cm de longueur! Tu peux doubler les quantités pour un cake taille “standard”, le cuire au four en l’accompagnant d’un petit récipient d’eau (pour qu’il ne dessèche pas) environ 35 à 40 minutes à 180*! n’hésite pas à laisser un retour par ici si tu le tentes 😉 bonne dégustation!
Cake marbré cacao vanille- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati
22 mai 2020 at 10 h 48 min[…] Fan de cakes? Essayez mon cake à la vapeur douce […]
Romain
27 octobre 2020 at 17 h 01 minMoelleux mais toute la famille trouve que ca colle en bouche…dommage.
Sarra
31 octobre 2020 at 15 h 12 minoh dommage…ça m’est arrivé quand l’eau retombe sur la préparation au moment de soulever le couvercle…