Plat mijoté de temps froid: Dahl de lentilles corail (curry et coco)
Quand on a trèèèès faim et trèèès froid (bien souvent les deux vont ensemble chez moi!) rien de mieux qu’un bon vieux plat doudou, un de ceux qui mijotent suffisamment pour embaumer la pièce et qui réconforte dès la première bouchée.
Il y en a un que j’adore, c’est un plat indien: le Dahl de lentilles corail.
Quand la marque équitable Artisans du monde m’a fait parvenir une sélection de produits et que j’ai découvert dans leur colis un mélange de curry et une conserve de lait de coco, je n’ai pas pu résister à l‘appel de mon fait tout!
Un peu d’huile d’olive, de l’oignon, des carottes, des lentilles corail…et je dégustais un délicieux Dahl, entre deux saveurs qui ont su parfaitement s’équilibrer: le piquant du curry et la douceur du lait de coco…
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 100 gr de lentilles corail
- 1/2 oignon
- 2 carottes
- 500 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de curry fort artisan du monde
- 2 cuillères à soupe de lait de coco artisan du monde
- 1 cuillère à café d’herbes de provence
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Tambouille
Faites revenir les oignons coupés en petit dès avec de l’huile d’olive
Ajoutez les carottes coupées en brunoises et laissez les dorer puis ajoutez les lentilles corail
Assaisonnez avec le curry, les herbes de provence, le sel et le poivre et couvrez avec l’eau
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu’à absorption de l’eau en veillant à remuer régulièrement
A la fin de la cuisson ajoutez le lait de coco, mélangez une dernière fois
Servez dans de jolis bols, accompagné de riz ou de quinoa
Régalez-vous!
P.S: j’adore ajouter quelques noix de cajou au dessus de mon plat pour le rendre croustillant!
P.S 2: pour varier les plaisirs pourquoi pas un dahl aux courgettes jaunes?
A propos d’Artisans du monde:
La marque a vu le jour en 1974 et c’est la première marque de commerce équitable en France.
Elle soutient plus de 300 000 producteurs et leurs familles dans 45 pays en développement en favorisant les relations directes avec les producteurs et le respect des droits humains fondamentaux.
Tous les produits Artisans du Monde sont issus du commerce équitable et 70% sont bios et la marque a fait le choix de ne pas être distribuée en grande surface, les produits sont distribués sur la boutique en ligne et dans les 130 boutiques Artisans du monde gérées par des bénévoles.
Artisan du monde mène aussi de vastes actions de sensibilisation par l’éducation à la citoyenneté et à la solidarité internationale et intervient auprès des élus et acteurs privés pour faire avoir ses engagements afin de créer des conditions favorables aux petits producteurs.
J’ai eu l’occasion de goûter plusieurs de leurs produits et j’ai eu un petit faible pour leurs chocolats végans 😉
sotis
5 novembre 2018 at 13 h 55 minun petit plat savoureux et qui réchauffe, j’aime!!!! bisous
Rosenoisettes
5 novembre 2018 at 17 h 24 minL’un des meilleurs plats épicés qui soit ! J’adore le dhal, simple et toujours aussi bon.
Graine de faim kely
5 novembre 2018 at 23 h 12 minDes saveurs que j’adore, belle soirée
Martine
6 novembre 2018 at 10 h 08 minEn effet je me suis régalée.
Sarra
6 novembre 2018 at 10 h 21 minAhhh je suis ravie 🙂🙂
Houmous de lentilles corail - Quinoa et Basmati
6 juillet 2020 at 19 h 16 min[…] aux lentilles corail, je les affectionne tout particulièrement en dahl ou en […]