Tartelettes paléos au lemon curd sans gluten et sans lait

S’il y a bien une gourmandise qui me fait baver devant la vitrine d’une pâtisserie, c’est la tartelette au citron…

Petite c’était mon dessert doudou du dimanche, ado mon goûter réconfort après une longue journée de cours…

Je ne sais pas comment j’ai pu attendre tout ce temps avant de me lancer dans la réalisation d’une version sans gluten et sans lait de la chose!

Je pense que j’ai eu peur de ne pas faire honneur au souvenir que j’en avais…et j’ai eu tort!

Ces petites tartelettes paléos au lemon curd ont été à la hauteur de mes attentes: un équilibre parfait entre la saveur acidulée du citron et la douceur du sucre mascobado (c’est à lui que le lemon curd doit sa couleur brune).

Pourquoi paléos? Parce que leur pâte est 100% sans céréales, je n’y ai mis que de la coco râpée et de la poudre d’amande!

 

Ingrédients

 

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte (j’ai utilisé la recette de Bmoove)

  • 150 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de farine de coco
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet mascobado (j’ai utilisé celui que m’a envoyé Artisans du Monde)

Pour le lemon curd

  • 4 citrons bios (zeste + jus)
  • 1 cuillère à soupe d’arrow root
  • 100 gr de sucre complet mascobado
  • 2 œufs

 

Tambouille

 

On prépare la pâte 

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez les œufs et l’huile d’olive, mélangez une dernière fois

Formez une boule de pâte

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson

Déposez la pâte dans des moules à tartelettes en conservant le papier cuisson et piquez-la

Faites cuire une dizaine de minutes à 180°

 

On prépare le lemon curd

 

Battez les œufs dans un bol, réservez

Déposez le zeste et le jus des citron dans une casserole avec l’arrow root et le sucre, faites chauffer

Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez les œufs battus et continuez à mélanger

Coupez le feu lorsque la pâte épaissit

 

On dresse les tartelettes

 

Versez le lemon curd dans les fonds de tartes

Réservez au frais une petite heure

 

 

Dégustez!

 

 

Pour varier les plaisirs pourquoi pas une tartelette normande aux pommes?

P.S: un commentaire = une Sarra heureuse!

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