Tartelettes au citron (paléos)

S’il y a bien une gourmandise qui me fait baver devant la vitrine d’une pâtisserie, c’est la tartelette au citron…

Petite c’était mon dessert doudou du dimanche, ado mon goûter réconfort après une longue journée de cours…

Je ne sais pas comment j’ai pu attendre tout ce temps avant de me lancer dans la réalisation d’une version sans gluten et sans lait de la chose!

Je pense que j’ai eu peur de ne pas faire honneur au souvenir que j’en avais…et j’ai eu tort!

Ces petites tartelettes paléos au lemon curd ont été à la hauteur de mes attentes: un équilibre parfait entre la saveur acidulée du citron et la douceur du sucre mascobado (c’est à lui que le lemon curd doit sa couleur brune).

Pourquoi paléos? Parce que leur pâte est 100% sans céréales, je n’y ai mis que de la coco râpée et de la poudre d’amande!

 

Ingrédients

 

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte (j’ai utilisé la recette de Bmoove)

  • 150 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de farine de coco
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet

Pour le lemon curd

  • 4 citrons bios (zeste + jus)
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 100 gr de sucre complet
  • 2 œufs

 

Tambouille

 

On prépare la pâte 

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs.

Ajoutez les œufs et l’huile d’olive, mélangez une dernière fois.

Formez une boule de pâte.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.

Déposez la pâte dans des moules à tartelettes en conservant le papier cuisson et piquez-la.

Faites cuire une dizaine de minutes à 180°.

 

On prépare le lemon curd

 

Battez les œufs dans un bol, réservez.

Déposez le zeste et le jus des citron dans une casserole avec la fécule et le sucre, faites chauffer.

Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez les œufs battus et continuez à mélanger.

Coupez le feu lorsque la pâte épaissit.

 

On dresse les tartelettes

 

Versez le lemon curd dans les fonds de tartes.

Réservez au frais une petite heure.

 

 

Dégustez!

 

 

Pour varier les plaisirs pourquoi pas une tartelette normande aux pommes?

P.S: un commentaire = une Sarra heureuse!

2 Comments

  1. Laurence

    30 décembre 2022 at 11 h 17 min

    bonjour Sarra
    par quoi puis je remplacer l’arrow Root qui me deceleche une parasitose intestinale. de la purée d oléagineux ? une farine sans gluten ? merci a toi

    1. Sarra

      3 janvier 2023 at 15 h 52 min

      bonjour Laurence, une autre fécule type maïzena ou pomme de terre fera l’affaire 😉

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