Muffins à la farine de sarrasin-paléo
Dans la catégorie goûter gourmand à emporter, juste à côté des cookies, il y a les muffins!
J’adore réaliser ces minis cakes ronds et les décliner à l’envie, cette fois-ci ce sont des petits muffins paléos sans sucre à la farine de sarrasin et à la poudre d’amande que j’ai glissé dans mon sac.
La farine de sarrasin a du caractère et il faut savoir apprécier sa saveur prononcée, dans cette recette la poudre d’amande l’adoucit juste ce qu’il faut et rend les muffins moelleux comme on les aime.
J’ai volontairement choisi de ne pas ajouter de sucre autre que celui des fruits: la compote, les dès de pomme fondants et les fruits secs suffisent à rendre mes petits muffins gourmands comme tout.
Pour 10 muffins
- 100 gr de farine de sarrasin
- 100 gr de poudre d’amande
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire ( + quelques gouttes de citron)
- 1 œuf (ou une demi banane écrasée pour une version végétarienne)
- 300 gr de compote sans sucre ajouté
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja, riz, amande, coco…au choix!)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- une pomme coupée en petits dés
- 1 poignée des fruits secs de votre choix (j’ai pris des raisins secs)
- les becs très sucrés pourront ajouter 30 gr de sucre complet
Tambouille
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Ajoutez l’œuf, la compote, mélangez
Ajoutez la crème et l’huile, mélangez
Ajoutez les dés de pomme et les fruits secs, mélangez une dernière fois
Versez la préparation dans des moules à muffins
Faites cuire 20 minutes à 180°
Dévorez!
P.S: Ces muffins entre parfaitement dans le cadre d’une alimentation paléo. Contrairement à ce qu’on pourrait imaginer, le sarrasin ou blé noir n’est pas une céréale mais une pseudo céréale!
P.S 2: d’autres muffins? pourquoi pas des muffins à la purée d’amande et au chocolat noir ou des muffins moelleux à la banane et aux pépites de chocolat?
P.S 3: Un commentaire = une Sarra ravie! Utilisez #lesrecettesdequinoa pour tagguer mes recettes sur instagram.
Arielle
3 août 2019 at 18 h 28 mintesté cet am : ils sont parfaits ! Merci pour toutes ces recettes : suite à un problème de santé, je ne peux plus manger de gluten ni de lactose et tes recettes m’ont redonné l’envie de cuisiner 😉
Sarra
6 août 2019 at 6 h 50 minmerci pour ce gentil commentaire, ça me fait vraiment plaisir 🙂
Mimi
2 octobre 2019 at 16 h 58 minJe les ai fait dimanche soir et aujourd’hui je viens d’en refaire ! Ils sont délicieux surtout que je ne peux pas manger de gluten et produits laitier ! Merci de tout cœur et aussi pour l’option sans œuf c pratique !
Laëtitia
10 novembre 2019 at 16 h 01 minEn cours de préparation, on va se regaler!!!
Sarra
13 novembre 2019 at 6 h 38 minLe goûter a dut être gourmand 😉
Maya cb
18 août 2020 at 21 h 56 minTrès moelleux délicieux merci! Farine blé noir complet avec poudre de noisette. Yaourt végétal a la place de la crème végétale. Pate a la noisette dessus et morceaux de noisette mmmm merci bcp!
Sarra
19 août 2020 at 7 h 51 minnoisette sarrasin miam miam! quel régal 😉
Minis muffins à l'amande amère- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati
30 janvier 2024 at 8 h 29 min[…] que je suis, ce ne sont pas les recettes de muffins qui manquent par ici: banana muffin, à la farine de sarrasin, façon carrot […]