Muffins à la farine de sarrasin-paléo

Dans la catégorie goûter gourmand à emporter, juste à côté des cookies, il y a les muffins!

J’adore réaliser ces minis cakes ronds et les décliner à l’envie, cette fois-ci ce sont des petits muffins paléos sans sucre à la farine de sarrasin et à la poudre d’amande que j’ai glissé dans mon sac. 

La farine de sarrasin a du caractère et il faut savoir apprécier sa saveur prononcée, dans cette recette la poudre d’amande l’adoucit juste ce qu’il faut et rend les muffins moelleux comme on les aime.

J’ai volontairement choisi de ne pas ajouter de sucre autre que celui des fruits: la compote, les dès de pomme fondants et les fruits secs suffisent à rendre mes petits muffins gourmands comme tout.

 

Pour 10 muffins

 

  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire ( + quelques gouttes de citron)
  • 1 œuf (ou une demi banane écrasée pour une version végétarienne)
  • 300 gr de compote sans sucre ajouté
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale (soja, riz, amande, coco…au choix!)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une pomme coupée en petits dés 
  • 1 poignée des fruits secs de votre choix (j’ai pris des raisins secs)
  • les becs très sucrés pourront ajouter 30 gr de sucre complet

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’œuf, la compote, mélangez

Ajoutez la crème et l’huile, mélangez

Ajoutez les dés de pomme et les fruits secs, mélangez une dernière fois

Versez la préparation dans des moules à muffins

Faites cuire 20 minutes à 180°

 

Dévorez!

 

 

P.S: Ces muffins entre parfaitement dans le cadre d’une alimentation paléo. Contrairement à ce qu’on pourrait imaginer, le sarrasin ou blé noir n’est pas une céréale mais une pseudo céréale! 

P.S 2: d’autres muffins? pourquoi pas des muffins à la purée d’amande et au chocolat noir ou des muffins moelleux à la banane et aux pépites de chocolat?

P.S 3: Un commentaire = une Sarra ravie! Utilisez #lesrecettesdequinoa pour tagguer mes recettes sur instagram.

 

8 Comments

  1. Arielle

    3 août 2019 at 18 h 28 min

    testé cet am : ils sont parfaits ! Merci pour toutes ces recettes : suite à un problème de santé, je ne peux plus manger de gluten ni de lactose et tes recettes m’ont redonné l’envie de cuisiner 😉

    1. Sarra

      6 août 2019 at 6 h 50 min

      merci pour ce gentil commentaire, ça me fait vraiment plaisir 🙂

  2. Mimi

    2 octobre 2019 at 16 h 58 min

    Je les ai fait dimanche soir et aujourd’hui je viens d’en refaire ! Ils sont délicieux surtout que je ne peux pas manger de gluten et produits laitier ! Merci de tout cœur et aussi pour l’option sans œuf c pratique !

  3. Laëtitia

    10 novembre 2019 at 16 h 01 min

    En cours de préparation, on va se regaler!!!

    1. Sarra

      13 novembre 2019 at 6 h 38 min

      Le goûter a dut être gourmand 😉

  4. Maya cb

    18 août 2020 at 21 h 56 min

    Très moelleux délicieux merci! Farine blé noir complet avec poudre de noisette. Yaourt végétal a la place de la crème végétale. Pate a la noisette dessus et morceaux de noisette mmmm merci bcp!

    1. Sarra

      19 août 2020 at 7 h 51 min

      noisette sarrasin miam miam! quel régal 😉

  5. Minis muffins à l'amande amère- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    30 janvier 2024 at 8 h 29 min

    […] que je suis, ce ne sont pas les recettes de muffins qui manquent par ici: banana muffin, à la farine de sarrasin, façon carrot […]

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