Pain au curcuma à la vapeur douce

Avec ses allures de cake salé, ses notes de curcuma et sa parure de graines, ce pain là est une jolie découverte et, même s’il ne croustille pas puisqu’il est cuit à la vapeur douce, il fait des petites merveilles de tartines!

 

Ingrédients

 

Pourle moule à cake du vitaliseur

 

  • 100 gr de farine de quinoa
  • 100 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de fécule de pomme de terre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 200 ml d’eau
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 2 cuillères à café rases de curcuma
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • une belle poignée des graines de votre choix (courge, tournesol, lin…)

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez les œufs, mélangez

Versez l’eau progressivement en mélangeant

Lorsque la pâte est homogène ajoutez le vinaigre de cidre, mélangez

Ajoutez les graines, mélangez une dernière fois

Déposez une feuille de papier cuisson au fond d’un petit plat (rond ou carré, peu importe, il faut juste qu’il soit assez profond), versez la pâte dans le plat et parsemez la de graines de courges

Placez le pain dans le panier de votre cuit-vapeur (j’utilise le vitaliseur) et faites le cuire 45 minutes à partir de l’ébullition 

Ouvrez le couvercle de votre cuit vapeur et découvrez un pain gonflé à souhait

Tartinez d’écrasé d’avocat/ de houmous/ de purée d’amande…

 

Croquez à pleines dents!

 

P.S: Pour le réaliser je me suis inspirée des recettes des copines Clotilde et Jenny, filez découvrir leurs petits mondes pleins de tambouilles sympas comme celles-ci! 

4 Comments

  1. Aude

    8 octobre 2018 at 22 h 30 min

    Super recette de pain ! Variante pour moi avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de quinoa ! Vraiment délicieux ! 😊

  2. Claudine Discart

    1 juin 2019 at 16 h 30 min

    Bonjour, j’ ai un four vapeur encastré dans ma cuisine mais aucune indication pour la cuisson de pains…pensez-vous que ça pourrait convenir? Merci

    1. Sarra

      2 juin 2019 at 4 h 53 min

      Bonjour Claudine, je n’ai jamais utilisé de four vapeur alors je ne saurais pas vraiment vous répondre…ce pain peut être cuit au four traditionnel à 200°, il suffit de placer un récipient rempli d’eau à ses côtés dans le four…j’espère que ma réponse vous aidera 😉

  3. Pain aux farines de soja, riz et sarrasin - Quinoa et Basmati

    25 octobre 2020 at 3 h 25 min

    […] recettes de pain à la vapeur douce sur le bout des doigts(pain au sarrasin, châtaigne et noix et pain au curcuma) mais quand il s’agit de le cuire au four c’est un peu plus […]

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