Pain aux farines de soja, riz et sarrasin

Je commence à en connaître un rayon au sujet des farines sans glu‘…leurs textures, leurs propriétés, les associations gagnantes à faire entre elles…mais il y en avait une qui m’avait échappé jusqu’ici: la farine de soja.

Il fallait que je la découvre: j’ai choisi de l’intégrer dans ma dernière recette de pain, aux côtés de deux farines qui n’ont plus de secret pour moi: la farine de riz et la farine de sarrasin

Le pain c’est “la tambouille glutenfree” qui me résiste encore (je ne pense pas être la seule…). Je maîtrise deux recettes de pain à la vapeur douce sur le bout des doigts(pain au sarrasin, châtaigne et noix et pain au curcuma) mais quand il s’agit de le cuire au four c’est un peu plus périlleux…

Malgré tout, je persiste, et je fais bien puisque, je ne sais pas si c’est la magie de la farine de soja ou juste l’expérience qui commence à porter ses fruits mais, en ouvrant la porte du four, j’ai découvert une magnifique boule de pain dorée, croustillante à l’extérieur et moelleuse comme il faut à l’intérieur!

 

Une vraie fierté de pain glutenfree!

 

 

Ingrédients

  • 100 gr de farine de riz complète
  • 100 gr de farine de soja
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 5 gr de gomme de guar (soit une petite cuillère rase)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure boulangère + un fond d’eau tiède
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 poignée de graines de sésame (facultatif)

 

 

Tambouille

 

 

Mélangez la levure avec un fond d’eau tiède, réservez

Mélangez ensemble les farines, la fécule, la gomme de guar et le sel

Ajoutez la levure, l’huile, mélangez

Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte épaisse et collante ( au kitchenaid pendant 5 minutes pour moi)

Formez une boule de pâte et déposez la dans un plat recouvert de papier cuisson, recouvrez avec un torchon humide et placez au four à la plus basse température pendant une heure pour que le pain lève

Au bout d’une heure, saupoudrez de graines de sésame, montez la température du four à 200° et faites cuire 40 minutes en surveillant (si le dessus du pain dore trop recouvrez le à mi cuisson)

 

Croquez à pleines dents!

 

6 Comments

  1. Eden

    3 juillet 2019 at 10 h 59 min

    Bonjour, ce pain peut-il cuire dans un moule à cake ?

    1. Sarra

      4 juillet 2019 at 9 h 04 min

      Bien sûr, sans soucis 😉

  2. Pain sans gluten - Gluten free / sans gluten | Pearltrees

    14 avril 2020 at 20 h 14 min

    […] Recette de pain sans gluten au sarrasin. Recette de pain sans gluten. PAIN EXPRESS SANS GLUTEN. Pain aux farines de soja, riz et sarrasin – Quinoa et Basmati. […]

  3. Elisabeth KORNYA

    23 octobre 2020 at 19 h 41 min

    Bonsoir
    Ce pain m’intéresse mais je suis allergique au soja : par quoi puis-je remplacer la farine de soja svp ? Merci de votre réponse

    1. Sarra

      25 octobre 2020 at 3 h 26 min

      il faudrait plutôt essayer cette recette-ci : Pain extra moelleux: riz & sarrasin

  4. Petit déjeuner d'hiver: Breadcake au sarrasin, clémentine & cranberries - Quinoa et Basmati

    25 octobre 2020 at 3 h 32 min

    […] domicile dans mes placards: la farine de soja. J’ai fait connaissance avec elle en en faisant une belle boule de pain doré et il ne m’en fallait pas plus pour […]

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