Pain extra moelleux: riz & sarrasin

Quand on joue dans la cour des “no glu'”, réussir à faire son pain maison provoque systématiquement un sentiment d’immense fierté...il faut dire que c’est très fastidieux et que ça relève un peu du miracle!

Parfois, on a beau suivre les recettes scrupuleusement: faire les bons mélanges, dans le bon ordre, respecter les temps de cuisson, rien n’y fait, on se retrouve avec quelque chose qui relève plus de la brique que de la tartine…de quoi en décourager plus d’un!

Moi je n’aime pas que les choses me résistent, alors je persévère…et ma ténacité a du bon puisque après ma toute récente réussite de pain à la farine de soja , en voilà une seconde, entre riz et sarrasin, qui n’a rien à lui envier: une croûte croustillante et dorée, une mie moelleuse à souhait…une vraie fierté à tartiner!

 

Ingrédients

  • 200 gr de farine de riz complet
  • 200 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr d’arrow root ou de fécule de pomme de terre
  • 25 gr de lev’sarrasin ma vie sans gluten*
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 400 à 500 ml d’eau tiède 
  • 10 gr de sel

 

Tambouille

 

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier avec une cuillère en bois (ou, comme moi, au robot à pâtisser en mode pétrissage)

Ajoutez l’huile puis l’eau en mélangeant progressivement (adapter à la quantité d’eau pour obtenir une pâte assez consistante, à la façon d’une pâte à cake)

Versez la pâte dans un moule graissé avec de l’huile d’olive ou recouvert de papier cuisson

Couvrez avec un linge humide et laissez lever au four à 50° pendant 2 heures

Une fois que le pain a bien levé montez la température du four à 200° et faites cuire 30 à 40 minutes

Tranchez, tartinez…

 

Dégustez!

 

D’autres pains? C’est par ici: pain aux graines sans farines, pain au curcuma, pain à la farine de châtaigne

Ingrédients: Levain déshydraté et dévitalisé de sarrasin*(76%) et de quinoa* issu de fermentation naturelle

 

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cette recette si elle vous plaît. Si vous la réalisez et que vous la postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !

26 Comments

  1. Marie

    15 décembre 2018 at 10 h 07 min

    GÉNIAL !! Enfin j ai réussi un pain ss gluten aéré et bon sans mélange tout prêt (plein de choses peu recommandées☹) et en bio.
    Après 20 années de briques en ts genres, je saute de joie🤗🤗🤗

    1. Sarra

      15 décembre 2018 at 12 h 24 min

      ahhhhh génial, c’est l’accomplissement du sans gluten! c’est un bonheur de lire ce genre de commentaire 🙂

  2. annie barbier

    3 juin 2019 at 7 h 59 min

    Merci la recette a l’air super juste une question on peu la réaliser en MAP ?

    1. Sarra

      3 juin 2019 at 10 h 39 min

      Je n’ai jamais utilisé de MAP donc je ne saurais pas vous dire…mais je pense qu’avec le programme adapté ça doit se faire 😉

  3. Alexandra

    4 juin 2019 at 0 h 08 min

    Bonjour, j ai tenté votre recette. Et en réalisant j ai une petite question car avec 500 ml d’eau tiède ma pâte ressemble presque à une pâte à crepe🤔… Est ce la consistance normale? Merci d avance pour votre réponse!

    1. Sarra

      4 juin 2019 at 8 h 11 min

      Normalement la pâte doit être assez consistante, pas comme une pâte à tarte (vous ne pouvez pas former une boule avec ) mais plutôt comme un cake…donc la consistance pâte à crêpes n’est pas celle que vous devez obtenir…
      Merci pour votre retour je vais le mentionner 😉

  4. Lili-Rose

    4 septembre 2019 at 17 h 44 min

    Bonjour, alors j’ai fait la pâte à pain sans gluten, mais je n’ai pas la consistance pâte à crêpe mais plutôt consistante sans en faire une boule, j’ai bien mis 500 ml d’eau, à voir après cuisson si le pain est bien aéré.

    1. Sarra

      5 septembre 2019 at 2 h 26 min

      Hâte d’avoir votre retour! En général ce pain a du succès!

  5. Alice

    26 septembre 2019 at 9 h 12 min

    Génial je vais tester demain avec la machine à pain programmé sans gluten alors ☺️

    1. carole

      11 janvier 2020 at 19 h 48 min

      super recette , enfin un pain aéré . top merci

  6. Alice

    27 septembre 2019 at 16 h 30 min

    Bonjour peut on remplacer le lev sarasin par de la levure boulangère sans gluten? J’en ai pas dans mes placards je voulais tester la recette 😉

    1. Sarra

      27 septembre 2019 at 19 h 51 min

      bien sûr, je ne l’ai jamais fait mais je pense que ça fera l’affaire 😉

  7. Fleur

    12 janvier 2020 at 0 h 47 min

    Bonjour. 25 gr de lev, sarrasin ? C’est quoi ? De la levure sans gluten ? Pouvez vous m’envoyer une photo du paquet ? Merci d’avance. 🙏😊

    1. Sarra

      12 janvier 2020 at 9 h 24 min

      Le lev sarrasin est une levure oui, cliquez sur le lien vous accéderez au produit 😉

  8. Agnès

    19 février 2020 at 16 h 57 min

    Bonjour, est-ce que le lèv ‘épeautre peut remplacer le lèv’sarrazin ,
    Bonjour, pouvez-vous me dire si je peux remplacer le lèv’ Sarrazin par du lèv’épeautre ? Merci
    puis-je remplacer le lev sarrasin par du lev épeautre ? Merci.

    1. Sarra

      20 février 2020 at 17 h 34 min

      Bonjour, je pense que vous pouvez oui, mais attention si vous ne tolérez pas le gluten l’épeautre en contient 😉

  9. Catherine

    25 mars 2020 at 16 h 11 min

    Bonjour, j’ai déjà fait une fois cette recette en y ajoutant 2 cuillères à soupe de psyllium. Par contre je l’ai trouvé trop salé. Aujourd’hui je l’ai refait en ne mettant que 7 grammes de sel. Ce pain est vraiment très bon , le seul que j’apprécie vraiment. Merci pour cette recette.

    1. Sarra

      25 mars 2020 at 16 h 56 min

      Pour le sel en effet ça dépend du goût de chacun, et avec du psyllium ça ne peut qu’être meilleur 🙂 je suis contente qu’il vous plaise, merci pour ce gentil commentaire 🙂

  10. de Schoutheete Bénédicte

    28 mars 2020 at 15 h 46 min

    Bonjour, j’ai testé cette recette, le pain était très bon mais beaucoup trop friable. Quasi impossible de faire une tartine car il tombe en miettes … Est-ce que vous avez une idée de ce qui provoquerait ça ? J’hésite à refaire la recette en rajoutant de la gomme de guar

    1. Sarra

      28 mars 2020 at 15 h 50 min

      Bonjour! vous avez utilisé tous les ingrédients de la recette? Si c’est le cas je suis étonnée car j’ai toujours eu de bons retours…avec vous bien utilisé le lev sarrasin?

      1. De Schoutheete

        13 avril 2020 at 10 h 00 min

        J’ai utilisé tous les ingrédients oui, juste la levure qui n’était pas la même. Car je n’avais pas du lev’sarrasin j’ai pris de la levure normale.

        1. Sarra

          13 avril 2020 at 12 h 05 min

          c’est le lev sarrasin qui fait toute la différence 😉

          1. céline

            26 avril 2020 at 20 h 54 min

            Super recette!un délice j’adore merci mille fois! Juste bien ajuster la quantité d’eau pour une texture parfaite 🙂

          2. Sarra

            27 avril 2020 at 11 h 51 min

            ravie qu’elle vous plaise 🙂

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