Pain extra moelleux: riz & sarrasin

Quand on joue dans la cour des “no glu'”, réussir à faire son pain maison provoque systématiquement un sentiment d’immense fierté...il faut dire que c’est très fastidieux et que ça relève un peu du miracle!

Parfois, on a beau suivre les recettes scrupuleusement: faire les bons mélanges, dans le bon ordre, respecter les temps de cuisson, rien n’y fait, on se retrouve avec quelque chose qui relève plus de la brique que de la tartine…de quoi en décourager plus d’un!

Moi je n’aime pas que les choses me résistent, alors je persévère…et ma ténacité a du bon puisque après ma toute récente réussite de pain à la farine de soja , en voilà une seconde, entre riz et sarrasin, qui n’a rien à lui envier: une croûte croustillante et dorée, une mie moelleuse à souhait…une vraie fierté à tartiner!

 

Ingrédients

  • 200 gr de farine de riz complet
  • 200 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr d’arrow root ou de fécule de pomme de terre
  • 25 gr de lev’sarrasin ma vie sans gluten*
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau tiède
  • 10 gr de sel

 

Tambouille

 

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier avec une cuillère en bois (ou, comme moi, au robot à pâtisser en mode pétrissage)

Ajoutez l’huile puis l’eau en mélangeant progressivement

Versez la pâte dans un moule graissé avec de l’huile d’olive ou recouvert de papier cuisson

Couvrez avec un linge humide et laissez lever au four à 50° pendant 2 heures

Une fois que le pain a bien levé montez la température du four à 200° et faites cuire 30 à 40 minutes

Tranchez, tartinez…

 

Dégustez!

 

D’autres pains? C’est par ici: pain aux graines sans farines, pain au curcuma, pain à la farine de châtaigne

Ingrédients: Levain déshydraté et dévitalisé de sarrasin*(76%) et de quinoa* issu de fermentation naturelle

 

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire sous cette recette si elle vous plaît. Si vous la réalisez et que vous la postez sur instagram n’oubliez pas d’utiliser #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa !

2 Comments

  1. Marie

    15 décembre 2018 at 10 h 07 min

    GÉNIAL !! Enfin j ai réussi un pain ss gluten aéré et bon sans mélange tout prêt (plein de choses peu recommandées☹) et en bio.
    Après 20 années de briques en ts genres, je saute de joie🤗🤗🤗

    1. Sarra

      15 décembre 2018 at 12 h 24 min

      ahhhhh génial, c’est l’accomplissement du sans gluten! c’est un bonheur de lire ce genre de commentaire 🙂

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