Petit déjeuner d’hiver: Breadcake au sarrasin, clémentine & cranberries
Ce breadcake au sarrasin, clémentine et cranberries est la nouvelle star du petit déjeuner à la maison. Que je vous raconte un peu son histoire…
La semaine dernière une nouvelle farine a élu domicile dans mes placards: la farine de soja. J’ai fait connaissance avec elle en en faisant une belle boule de pain doré et il ne m’en fallait pas plus pour l’adopter!
Je n’ai pas attendu deux jours pour l’inclure dans une nouvelle tambouille: je l’ai mariée au caractère de la farine de sarrasin pour en faire un breadcake sucré pour le petit déjeuner, un gâteau aux saveurs d’hiver, à la clémentine et aux cranberries séchées, suffisamment gourmand pour me tirer du lit le matin…
Ingrédients
- 100 gr de farine de soja
- 100 gr de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de yaourt de soja nature
- 150 ml de lait végétal sans sucre ajouté (j’ai utilisé du lait d’amande)
- le jus d’une clémentine
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
- des cranberrys séchées
Tambouille
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Incorporez l’œuf, le yaourt de soja et le sirop d’agave, mélangez
Ajoutez le jus de clémentine et le lait végétal, puis les cranberrys séchées et mélangez une dernière fois.
Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire 30 minutes à 180°
Laissez refroidir…
…Dégustez!
Conseil de dégustation: de généreuses tranches tartinées de purée d’amande complète ou de purée de fruits rouges…
Conseil de conservation: coupez le cake en tranche et congelez-le en portions individuelles pour vos petits déj’ de la semaine!
Et pour varier les plaisirs dès le matin pourquoi pas un coconut bread?
Si mes recettes vous inspirent, si vous les réalisez, n’hésitez pas à me laisser des petits commentaires sous les articles, vous ferez mon bonheur! Et si d’aventure vous les postiez sur instagram, n’oubliez pas d’utiliser les #quinoaetbasmati et #lesrecettesdequinoa que je puisse vous retrouver 😉
Elisabeth KORNYA
23 octobre 2020 at 19 h 09 minBonsoir
Cette recette me tente bien mais je suis allergique au soja
Par quoi puis-je remplacer la farine de soja svp ? Merci de votre réponse
Sarra
25 octobre 2020 at 3 h 23 minbonjour! vous pouvez la remplacer par de la farine de riz, ou moitié riz moitié lupin!
Cake nature sans gluten et sans lait - Quinoa et Basmati
23 février 2021 at 6 h 29 min[…] breadcakes aux cranberries, les banana bread sorgho/choco, les cakes briochés aux fruits […]