Cake nature sans gluten et sans lait

Au petit déj’, à la maison, tout est permis…et ce n’est pas ce cake nature qui dira le contraire!

Les breadcakes aux cranberries, les banana bread sorgho/choco, les cakes briochés aux fruits secs…tout!

Sauf que, cette fois là, j’ai eu envie d’un gâteau tout simple, sans chichis, sans saveurs qui se croisent, sans morceaux de fruits ou pépites de chocolat: un cake nature.

Un gâteau tout moelleux à emporter dans mon sac pour le petit déjeuner, juste assez gourmand pour accompagner le premier café de la journée

 

Ingrédients

 

  • 100 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 50 gr de compote nature (soit 1/2 compote individuelle)
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème végétale
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez les œufs, la compote, la crème, le sirop et la vanille, mélangez

Versez la préparation dans un moule à cake graissé

Faites cuire 25 minutes à 180°

Tartinez de ce que vous voulez

 

Dévorez!

 

P.S: Ce cake là est un basique à avoir dans son carnet de recettes et à adapter à l’envie: des fruits secs, des fruits frais, du chocolat, de la confiture, de la pâte à tartiner…tout lui va!

P.S: Un commentaire = Une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram

 

15 Comments

  1. Stéphanie Zufferey

    23 juillet 2019 at 16 h 05 min

    Bonjour,
    Une demi compote est une notion un peu vague pour moi.
    Serait-il possible de préciser la quantité ?
    Merci!
    Je me réjouis de le tester!

    1. Sarra

      23 juillet 2019 at 18 h 15 min

      en fait je parle d’une demi compote individuelle (soit 50 gr de compote), je vais le préciser 😉 bonne dégustation!

  2. Célia

    24 juillet 2019 at 19 h 19 min

    Merci pour cette recette qui va être vite testée avec des variantes !

  3. Odile

    25 juillet 2019 at 20 h 44 min

    Recette faite avec quelques modifications : pas de crème ni de compote, j’ai donc mis un yaourt de soja ; pas de sirop d’agave, j’ai remplacé par du miel. Goût neutre, parfait pour tartiner ce que l’on veut sur ce gâteau tout moelleux !
    Pour un moule à cake ‘classique’, on fera deux fois les proportions de la recette, au risque sinon d’avoir un gâteau un peu plat 😉
    Dans tous les cas on se régale encore une fois avec une recette simple et rapide !
    Merci Sarra ! 😀

  4. Cécile

    28 juillet 2019 at 17 h 19 min

    Bonjour Sarra! Une petite question pour réaliser ce cake sans oeufs, par quoi les remplacer? Merci!!

    1. Sarra

      28 juillet 2019 at 18 h 14 min

      Je pense que vous pouvez tenter de remplacer les 2 œufs par 100 gr de compote (soit un petit pot) ou une banane écrasée et il faudra réduire la dose de sucre ! Si vous le faites n’hésitez pas à faire un retour par ici!

  5. Julia

    30 juillet 2019 at 15 h 00 min

    Coucou Sarra,
    Merci pour toutes tes belles recettes, j’en ai déjà adopté plusieurs !
    Dis moi, est-ce que je peux remplacer la poudre d’amande (allergie) par une autre farine ? La farine de coco par exemple ? ^^

    1. Sarra

      30 juillet 2019 at 18 h 43 min

      Bonjour Julia! Bien contente que mes recettes te plaisent! Je pense que tu peux essayer avec la farine de coco, le cake sera moins moelleux par contre…es tu allergique à la noisette? Sinon tu peux essayer avec de la poudre de noisette!

      1. Julia

        31 juillet 2019 at 10 h 13 min

        Merci Sarra pour ta réponse ! 🙂
        Malheureusement la noisette aussi…
        D’accord, est-ce que cela vient du fait que la farine de coco est très absorbante si on compare avec la poudre d’amande ? Auquel cas je peux peut-être diminuer les quantités 30gr ou 40gr au lieu de 50gr pour garder le côté moelleux de ta recette ? ^^

        1. Sarra

          31 juillet 2019 at 11 h 45 min

          Il y a ça et aussi le côté « gras » de l’amande que tu n’auras pas avec la farine de coco…donc diminue un peu la quantité et ajoute une cuillère à soupe d’huile de ton choix (olive, tournesol) n’hésite pas à me tenir au courant si tu le fais 😉

          1. Julia

            6 août 2019 at 21 h 42 min

            Coucou Sarra,
            J’ai fait ta recette en suivant tes conseils, j’ai même ajouté des myrtilles ! C’était bon, le cake était moelleux 🙂 Par contre il n’a pas trop levé à la cuisson, je ne sais pas pourquoi…

          2. Sarra

            7 août 2019 at 10 h 22 min

            Hmmm bonne idée les myrtilles! 😋 je ne sais pas pourquoi ton cake n’a pas levé par contre, si tu as suivi la recette c’est Étonnant !

  6. Vanessa

    6 octobre 2019 at 14 h 51 min

    Bonjour,
    Est il possible de faire ce cake avec de la farine de lupin ? Si oui dois je mettre la même quantite que la farine de riz.
    Merci
    Vanessa

    1. Sarra

      7 octobre 2019 at 5 h 02 min

      Vous ne pourrez pas utiliser uniquement de la farine de lupin ( consistance et goût très prononcé) vous pouvez par contre faire moitié lupin moitié riz ou sarrasin 😉

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