Cake brioché aux fruits secs

Pour la petite histoire (parce qu’il y a une petite histoire derrière chacune de mes recettes, vous le savez maintenant!) ça faisait longtemps que je voulais m’essayer à la brioche mais je n’en avais pas encore eu l’occasion.

J’ai profité d’un petit Tea time de Noël pour sortir de mes placards la farine de soja avec laquelle j’avais fait un délicieux breadcake clémentine & cranberrys et je me suis lancée…

sauf que, voilà, dans mon entrain j’ai oublié d’ajouter de la gomme de guar à ma préparation…et je m’en suis rendue compte un peu trop tard (comprendre à mi-cuisson)!

C’est dépité que j’ai sorti du four ce que je pensais être “une brioche ratée”, mais, là encore, la sérendipité a frappé: j’ai découvert un superbe gâteau, mi-cake, mi-brioche, hyper moelleux et parfumé et tout à fait digne de mon thé de Noël!

 

 

Ingrédients

 

  • 125 gr de farine de riz complet
  • 75 gr de farine de soja
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 40 gr de sucre complet
  • 60 gr de margarine
  • 1 œuf
  • 150 ml de lait d’amande sans sucres tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 cuillère à café rase de cannelle
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr de figues séchées coupées en petits morceaux
  • 1 pincée de sel

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’œuf, la margarine et versez progressivement le lait en mélangeant

Ajoutez les fruits secs, mélangez une dernière fois et versez la préparation dans un plat recouvert de papier cuisson

Recouvrez avec un linge humide et placez le plat au four à 50° pendant une heure (le temps que la brioche lève)

Montez la température du four à 180° et faites cuire pendant 40 minutes (n’hésitez pas à recouvrir la brioche en fin de cuisson)

 

Régalez-vous!

 

P.S: d’autres goûters de Noël? Pourquoi pas des scookies (mi scones, mi cookies) ou des muffins glacés à l’orange?

P.S 2: un commentaire = une Sarra heureuse! Si vous réalisez mes recettes n’hésitez pas à me le faire savoir et à les taguer sur instagram avec #lesrecettesdequinoa

2 Comments

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    31 décembre 2022 at 7 h 56 min

    […] j’avais prévu de préparer un goûter d’hiver réconfortant que j’adore: mon cake brioché aux fruits secs, quand je me suis aperçue que je ne disposais pas de tous les ingrédients pour le […]

  2. Brioche moelleuse sans gluten - Quinoa et Basmati

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